金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

别忘了债券基金是会下跌的

手机看热销基金排行0评论
2018-08-10 07:57:40 来源:金融界基金 作者:综合整理

  最近一个月短债基金的涨幅令人目瞪口呆……

  债券基金不等于债券,债券基金也是会下跌的,连续的上涨可能让大家忽略了这个事情,在这里有必要再说一下。可能还有很多新手并不知道纯债基金为什么还会亏:

  纯债基金投资的一般都是各种债券和存单,债券一般有约定的利率和期限,到期会兑付利息,虽然现在违约的数量比以前多了很多,但是绝对数量还是很小的,碰到违约还是小概率事件,按理说稳赚利息,但是债券基金在计算净值的时候,可不是假设所有持仓债券都会持有到期,每天计提利息,那是采用摊余成本法计算净值的货币基金才会干的事儿!债券基金的债券持仓是按照市价来计算净值的,债市的波动会直接体现在净值之上,白天债市大跌,晚上就能看到纯债基金一片绿。

  债市像股市一样,也是一个充满交易的地方,市价是一个很好的衡量债券最新价值的标准,绝大多数债券基金也都是在做交易的,将持有到期策略作为主要策略的债券基金并不是主流,即便是这种策略,也是采用这种市价为准的净值计算方式,这是规定,多说无益。

  所以当债券市场陷入调整的时候,那么就是债券基金净值止步不前甚至开始回撤的时候了,即便是风险最小的短债基金也不会例外。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:债券基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行