金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

三四线白酒股获增持 公募基金继续淘金食品饮料(附股)

手机看热销基金排行0评论
2018-08-11 09:38:27 来源:金融投资报

  摘要:随着上市公司年报逐步披露,一些热门板块的上市公司的机构持股情况也一一水落石出。作为近两年来最大的热门,白酒板块已有7家上市公司公布了半年报。从公募基金持股变动趋势来看,三四线白酒获基金增持、一二线白酒出现分化的迹象开始出现。就公司而言,酒鬼酒(行情000799,诊股)、今世缘(行情603369,诊股)被增持,尤其是酒鬼酒增持幅度明显,贵州茅台(行情600519,诊股)获基金增持,水井坊(行情600779,诊股)则被减持。

  随着上市公司半年报逐步披露,一些热门板块的上市公司的机构持股情况也一一水落石出。作为近两年来最大的热门,白酒板块已有7家上市公司公布了半年报。从公募基金持股变动趋势来看,三四线白酒获基金增持、一二线白酒出现分化的迹象开始出现。就公司而言,酒鬼酒、今世缘被增持,尤其是酒鬼酒增持幅度明显,贵州茅台获基金增持,水井坊则被减持。

  酒鬼酒获明显增持

  截止8月10日已有7家白酒企业公布半年报。8月10日公布半年报的酒鬼酒在二季度被基金明显增持。其前十大流通股东席位上,有8只为公募基金,而在今年一季度末有5只公募基金。华夏回报仍然持有454万股,是第二大流通股东,较前一季度持股数未变。银华盛世精选、银华中小盘精选、长城品牌优选、广发聚富、广发聚丰均在二季度新进前十大流通股东之列,长城品牌优选等3只基金则有不同程度减持。但整体看,一季度末,酒鬼酒股东户均持股数为4812万股,而到了二季度末增至6378万股,显示持股进一步集中,尤其是机构手中的筹码在不断增多。

  根据半年报,酒鬼酒今年上半年实现营业收入5.24亿元,同比增长41%;净利润1.14亿元,同比增长38%;其内参酒、酒鬼酒量价稳中有升,全国性战略单品内参酒、高度柔和红坛酒鬼酒营业收入稳步增长。

  今世缘、老白干酒(行情600559,诊股)等白酒也被基金有所增持。今世缘前十大流通股东中没有基金出现,但今年二季度末,共有55只基金持有该股,持股数较一季度末增加了3845万股,持股总量达到5720万股,流通股占比达到4.56%。持有该股较多的基金包括招商中证白酒、国泰互联网+等。上半年实现收入23.6亿元,同比增30.8%,净利润8.6亿元,同增31.6%。

  老白干酒同样实现了较高的增速。上半年营业收入14.59亿元,同比增长31.78%;净利润1.46亿元,同比增长208.01%。其前十大流通股东席位上有3只公募基金、1只社保基金以及其它机构。考虑到送转,银华富裕主题持有1830万股,持股占比总量较前一季度未变,银华瑞泰灵活配置的持股占比则有所提升,显示基金有所增持。

  龙头白酒机构持股分化

  而7家白酒企业中,贵州茅台和水井坊颇为引人关注。不过在二季度末,基金对待两只个股的态度出现分化,贵州茅台获小幅增持,水井坊则被基金有所减持。

  水井坊前十大流通股东中有4只公募基金和1只社保基金。华夏稳盛灵活配置持有805万股,为第3大流通股东,华夏回报则持有622万股,为第5大流通股东,两只基金均较1季度末增持了45万股,汇添富成长焦点持有600万股,招商中证白酒持有547万股,持股减少249万股。此外,社保基金一零九组合则持有470万股,新进成为第10大流通股东。相较之下,一季度持有655万股的鹏华策略回报退出十大流通股东之位。整体而言,据数据显示,二季度末公募基金对水井坊的持股数占流通股的比例为11.57%,较一季度末下降了2.83%。减持较多的基金包括鹏华策略回报、招商中证白酒等。

  但其业绩仍然强势,上半年水井坊实现营业收入13.36亿元,同比增加58.97%,归属上市公司股东的净利润2.67元,同比增加133.59%。

  龙头股贵州茅台方面,今年二季度末公募基金持有茅台4799万股,较前一季度增加了近326万股,持股占流通股的比例为3.82%。华夏上证50易方达消费行业持股数较多。上半年贵州茅台实现营业收入333.97亿元,同比增长38.06%;实现净利润157.64亿元,同比增长40.12%,强势格局延续。

  就股价来看,7月以来白酒股有所调整,贵州茅台股价一度回调至660元附近。

关键词阅读:茅台 白酒

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行