金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

市场低迷 多只基金募集失败

手机看热销基金排行0评论
2018-08-14 02:34:20 来源:证券时报 作者:陆慧婧

  市场低迷,新基金发行举步维艰,募集失败的案例也屡屡出现。

  下半年以来,已有4只基金发布基金合同不能生效的公告,新基金募集失败的只数已达上半年募集失败的总和。与此同时,新基金延长募集期的现象也频频发生,超过30只基金今年下半年已延长募集,更有基金两次延长募集,最终募集失败。

  多只基金募集失败

  近日,银河可转债债券型基金发布公告称,截至2018年7月17日,基金募集期限届满,未能满足《公开募集证券投资基金运作管理办法》规定的基金备案条件,因此,基金合同不能生效。

  银河可转债债券型基金由银河鑫年享18个月定开混合基金变更注册而来,曾两次延长募集,募集截止期由原定的5月18日延长至6月19日,之后再延至7月17日,最终仍未募集成功。

  除了银河可转债,中金金益债券、景顺长城睿益灵活配置定开发起式以及长城久弘纯债也在今年下半年相继募集失败。

  “发起式基金成立门槛只要1000万元,募集失败很大可能是原来谈好的机构客户不愿意进来,基金公司不愿意保壳成立,让其自然募集失败。”一位基金公司市场部人士称,除了机构定制的发起式基金,部分中小基金公司品牌及渠道占有率不足,市场弱势之时,发行基金更是举步维艰。

  新发基金频频延募

  近日,延长募集期的平安大华合悦定期开放债宣布提前结束募集,同样的情形也发生在渤海汇金量化汇盈混合基金身上。此外,多家基金公司旗下均出现同一只基金两次延长募集期的情况,新基金发行遇冷可见一斑。

  近日,平安大华合悦定期开放债发布公告称,基金管理人决定提前结束基金的募集。就在前几个工作日,平安大华合悦定期开放债刚刚宣布延长募集期。

  此外,中航基金发行的中航瑞景3个月定期开放债在7月4日延长募集期之后,8月3日再次延长募集期;富国基金发行的富国周期优势混合基金在6月19日宣布延长募集期之后,6月28日再发延长募集期的公告。

  “市场行情低迷,大家都不敢发基金,或者延长基金的发行期限。”华南一家基金公司销售人士称,今年下半年以来基金发行困难,一家国有大行支行主代销一家大型基金公司的一只产品,20多个工作日仅销售几十万元,该银行全国网点同期仅销售几百万元,而其所在公司旗下的一只权益类基金也是延长募集之后才艰难成立。

  一家大型基金公司人士也称,该公司近日成立的权益类基金规模不足5亿元,不过,该公司并不打算改变原定发行节奏。

  “按常理,市场低位正是布局股票基金的良机,基金公司不是不愿意卖,是现阶段客户实在不买账。”上述华南基金公司销售人士称,下半年基金公司销售重点或放在短债基金身上。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 153,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 981,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行