金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

一份券商半年报揭露:首批救市资金3年投资收益率为6.37%

手机看热销基金排行0评论
2018-08-14 07:07:28 来源:中国基金报

  3年前券商出于救市划付给证金公司统一运作的专户资金,3年后仍出现在市场投资运作。随着日前长江证券(行情000783,诊股)半年报的发布,该专户投资的收益情况也随之浮出水面。受今年以来股市震荡影响,截至今年6月底,长江证券投入的救市资金收益率为6.37%,相较于去年底,该笔投资的收益率已经在半年间跌幅超过了4%。

  3年投资收益率为6.37%

  2015年,A股出现较大幅度震荡,在管理层启动的救市举措之下,券商分别于当年7月和9月分两批将约定的救市资金投入到证金公司设立并管理的专户上。第一批共有21家券商,以2015年6月底净资产15%出资,合计1280亿元,交予证金公司用于投资蓝筹股ETF;第二批50家券商(包括首批21家)继续出资救市,按截至2015年7月31日,净资本的20%出资筹集1000亿元,继续交予证金公司进行权益类证券投资

  随着过去两年间A股市场平稳运行以及大盘蓝筹结构性牛市行情,第二批救市资金已经在去年上半年被券商陆续收回,不过,值得注意的是,2015年7月投入的首批救市资金仍在市场活跃。

  长江证券在半年报里指出,公司对该专户的投资成本为234703万元,根据证金公司提供的资产报告确认的公允价值为249662.58万元,按此计算,该笔投资的收益率为6.37%。

  根据当时相关协议,救市资金统一交由证金公司专户管理,投资该专户的证券公司按出资比例分担投资风险和收益,因此所有出资的券商收益情况也基本一致。也就是说,首批救市资金的投资收益率均为6.37%。

  受累市场下跌 券商救市资金半年收益跌逾4%

  虽然维持了正收益,但是相较于去年底,该笔救市资金的收益明显在收窄。根据长江证券去年年报,截至2017年末,公司对该专户的投资成本为234703 万元,根据证金公司提供的资产报告确认的公允价值为260417.71万元。也就是说,彼时该笔救市资金的收益率为10.96%。

  从10.96%到6.37%,半年的时间里,券商救市资金就跌去了4.6%的收益。有业内人士指出,此番收益收窄,和今年以来市场下跌,以及蓝筹股的回调不无关联。

  今年以来,A股震荡加剧,累计跌去近900点,曾经扛起上涨大旗的白马股也纷纷连续调整,部分白马股明显回调,有的破位下跌,有的今年以来累计跌幅超过大盘。而另一方面,蓝筹股是证金专户资金的重点投资标的,去年上半年蓝筹股的持续走强也是券商救市资金当时得以扭亏为盈的重要助力。

  再来看看证金公司的最新持股情况。

  统计显示,根据上市公司今年公布的半年报,截至今日,证金公司共重仓了29家上市公司的流通股,从其持仓来看,医药、制造和房地产、零售等是其主要标的。今年以来,证金对其中10家公司的持仓作出调整,增持了包括陕西煤业(行情601225,诊股)、万华化学(行情600309,诊股)、启迪桑德(行情000826,诊股)等8家公司,减持了贵州茅台(行情600519,诊股)和西山煤电(行情000983,诊股)等2家公司。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行