金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

每10万元少赚700块,为什么货币基金的利息又少了?

手机看热销基金排行0评论
2018-08-14 07:11:39 来源:挖财

  在很多家庭的可支配收入提前被买房透支后,现在手里还能有个5万10万用于投资的财友,大概都可以被尊称一声“壕”了。

  然而即便是这样,市场上可选的投资渠道还是少得可怜。人民币资产整体折价的大环境下,如果是你手头有10万块钱,会把它投到哪去呢?

  挖财君最近也在思考这个问题,一个很常见也是很经典的选择,就是货币基金:余额宝、生息宝、各种宝……总之,它是一种存取灵活安全性高利息稳定的理财产品

  然而利息稳定,并不代表着利息恒定不变,尤其是货币基金这种受市场流动性影响较大的理财品种。

  君不见,自6月24日央妈进行了定向降准等一系列操作以来,下半年的货币政策逐渐转向宽松,银行间市场流动性异常充裕。

  在银行不缺钱的情况下,自然不会给货币基金提供多高的利息,然而即便如此,无处可去的市场资金仍然青睐于货币基金——其市场规模已经突破了7万亿大关。

  所以,银行不差钱,货币基金的市场买入量过大,这是让货币基金利息走低的两大直接原因。

  以我们熟悉的天弘余额宝为例,如果你在去年底买入10万元,每天的收益大约是11元,而现在呢,每天的收益是9元,换算为一年的话等于要少赚730元。

  目前,该货币基金的利率已经创下了最近19个月的新低,按一年3.3%的利率计算,足足跑输了上周发现的国债1个百分点。

  然而即便如此,很多货币基金的规模还是在迅速增长,逼得银行不得不出台限购政策。

  一叶知秋,可见目前国内的资产荒到了什么地步。

  那么,货币基金的利率是否会继续下跌呢?

  有乐观的专家表示:“目前市场并不缺短期流动性,而是缺长期限的稳定负债。因此短端流动性的宽松与央行初衷并不匹配,货币基金的利率未来可能会有所反弹。”

  当然,挖财君相信,不管未来货币基金的利率会跌还是会涨,作为低风险理财产品中人气最高的品种,买它的人还是会争先恐后——不然买啥呢?除非……嗯,除非股市牛市来了,当然这个可能性今年很低。

  至于之前提到的国债,目前4.27%的利率还算厚道,但对于年轻人来说,花钱的地方那么多,流动性被锁死了可能也不太乐意吧。

  何况,在一个充分竞争的市场,你是很难买到大幅溢价或者折价的产品的,理财也是这样。下一批国债的利率走低,基本也是板上钉钉啦!

  综上,在经济不确定性较强的眼下,对于风险偏好较低的财友,挖财君依然推荐主要配置货币基金,顺便给大家安利一支增强版货币基金:金鹰天瑞中短债(005010),谁买了谁知道。

  而对于像挖财君一样风险偏好较高的财友,继续为定投指数基金的信仰充值吧!

  共克时艰。你觉得10万元应该怎么操作?

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行