金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金营收曝光 华夏基金和东证资管半年赚6亿

手机看热销基金排行0评论
2018-08-15 01:13:03 来源:金融投资报

  随着上市公司年报陆续公布,基金公司上半年的经营情况也开始浮出水面。据《金融投资报》记者整理中报等相关报告发现,截止8月14日已有6家基金公司上半年的营业收入和净利润等经营数据曝光。其中,华夏基金和东证资管上半年分别实现净利润5.99亿元和6.17亿元,其中东证资管净利润增2.5倍。长盛、鑫元等公司上半年经营业绩有不同程度下滑。

  华夏和东证资管营收靓丽

  港股中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)公布的主要财务数据报告显示,华夏基金2018年上半年实现营业收入18.73亿元,净利润5.99亿元,较去年同比分别增长了15.47%和12.21%,保持平稳增长。尽管该报告仅为主要财务数据报告,并未披露华夏基金相应的规模数据,不过从公募业务来看,银河证券数据显示,今年上半年末,华夏基金有效管理资产净值排名居于行业前4。此外在基金公司专户方面,基金业协会数据显示,今年二季度,华夏基金月均管理规模为2627亿元,在行业排名第4。

  同样靓丽的是东证资管上半年的财务数据。东方证券(行情600958,诊股)(港股03958)在每月的财务数据简报中对东证资管的营收情况也有所披露。今年上半年东证资管累计实现营业收入15.82亿元,较去年同期的增长129%;实现净利润6.17亿元,较去年同期增长254.84%。

  资产规模的增长无疑是东证资管数据靓丽的原因。据WIND统计,今年上半年末,东证资管公募资产规模为940亿元,较去年同期的485亿元接近翻倍。但这并不能完全解释其净利润的暴涨。

  另外,浮动费率被认为是该公司上半年利润出众的重要原因。记者注意到,东证资管旗下有2只基金收取浮动管理费率,分别是东方红产业升级东方红睿元三年定期。以东方红产业升级为例,其规定,当基金收益率不低于8%时,管理费率为2.5%。基金合同生效满一年后的每个季度对日,根据基金在该日之前一年的收益率分档收取。根据基金过去一年多的表现来看,今年前两个季度,该基金应该执行管理费率2.5%的规则。而截止上半年末,该基金资产规模为89亿元以上,净态粗率估算,仅这只基金上半年的管理费收入就可能过亿。

  多家公司净利润下滑

  除上述两家公司外,长盛、鑫元、诺安等基金公司的经营数据也陆续披露。整体来看,大部分公司上半年的净利润均有所下滑。

  长盛基金上半年实现营业收入为2.21亿元,较去年下降了26.21%;实现净利润5608.83万元,较去年同期下降了27.45%。截至6月底,长盛基金净资产为11.10亿元。据Wind数据显示,今年上半年末,长盛基金管理的公募基金规模为298.51亿元,较去年上半年同期的674亿元缩水大半,旗下货币基金混合型基金规模缩水最严重。

  此外,鑫元基金上半年实现营业收入为2.56亿元,较去年同期增长7.88%;实现净利润1.34亿元,较去年同期减少3.99%。就公募业务看,上半年末鑫元基金资产规模为328亿元,去年同期则为367亿元,略微减少。

  与这三家公司不同的是,诺安基金上半年营业收入和净利润也同比正增长,但具体金额并未公布。根据上市公司大恒科技(行情600288,诊股)的中报,诺安基金2018年上半年实现归属于上市公司的净利润5066.87万元,较2017年同期2800.98万元增长80.90%;而大恒科技持有诺安基金20%的股权。

  整体而言,基金业马太效应愈发显著,大公司优势日益巩固。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 153,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 981,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行