金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

港股、港币双双告急!私募基金如何解盘现在的港股?

手机看热销基金排行0评论
2018-08-15 22:13:36 来源:中国基金报 作者:吴君

  近期港股市场风雨飘摇,恒指今天震荡走低,收盘跌幅为1.55%,创11个月新低,同时腾讯控股也下跌3.61%,从年初高点到现在市值蒸发1.3万亿港元。同时,港元也告急,港元汇价触及7.85弱方兑换保证,香港金管局时隔大概三个月出手入市,捍卫联系汇率制度。

  基金君在收盘以后紧急采访多位投资港股的私募专业人士,如何分析当前港股市场的形势?到底是机会还是风险?未来投资该如何布局?

  恒指持续大跌创11个月新低

  香港金管局再度出手捍卫联系汇率制度

  今天恒生指数延续低迷走势,全天震荡走低,截至收盘,恒生指数报27323.59点,跌幅为1.55%,创2017年8月以来低位。同时,国企指数收盘报10535.14点,跌幅为跌1.95%。

  港股、港币双双告急!私募基金如何解盘现在的港股?

  盘面上,多只个股下挫。金蝶国际大跌超过12%,美图公司跌幅超过8%,阅文集团跌超5%。

  港股、港币双双告急!私募基金如何解盘现在的港股?

  值得注意的是,万亿巨头腾讯控股今天也继续下跌3.61%,最新收盘价是336港元。近期的连续下挫,使得腾讯的估值大幅缩水,从年初475.72港元的高点到现在,腾讯总市值蒸发了1.3万亿港元左右。今日晚间腾讯将发布半年报,受到市场关注。

  港股、港币双双告急!私募基金如何解盘现在的港股?

  基金君也发现,近期南下资金卖出大于买入,也反映了港股的弱势。

  港股、港币双双告急!私募基金如何解盘现在的港股?

  港股、港币双双告急!私募基金如何解盘现在的港股?

  今天凌晨5时左右,港元汇价触及7.85弱方兑换保证,香港金管局买入21.59亿港元,这是近三个月后,香港金管局再度出手捍卫联系汇率制度。香港银行体系结余将降至1072.47亿港元。

  实际上,从1983年开始,香港实行联系汇率制度,即发钞行每发行1元港币,均必须以1美元兑换7.8港元的比价先向外汇基金缴纳等值美元,之后才可增发港元现钞,发钞行同样可以以该比价兑回美元。后来,香港政府放宽要求,允许港币兑美元汇率可作有限度的自由浮动。即:7.75-7.85港币兑1美元之间浮动,超过这个范围,金管局就会出手。

  其中,7.75就是强方兑换保证,7.85就是弱方兑换保证。汇率低于7.75,可能有大量热钱进入香港购买港币,港币升值,此时金管局为了维持汇率稳定,会抛出港币,买入美元。汇率高于7.85,可能有大量热钱流出香港,港币贬值,此时金管局就会抛出美元,买入港币以稳定汇价。

  政府出手稳定市场信心

  到底是什么原因导致近期港股接连下跌,怎么分析近期港股走势?如何看待此次金管局再度出手捍卫联系汇率制度?

  重阳投资联席首席投资官陈心认为,港股受到国内经济走势和国际资金流动的双重影响。近期,港股走势相对较弱,这与国内金融去杠杆有一定关系,更与国际贸易争端、新兴市场资本外流等因素相关,总体上是受国内、国际综合影响的结果。

  北京和聚投资港股投资经理李志武表示,恒指创11个月新低,一年内的最低点低于27000点(17年8月)。当前市场受制于内忧外患,国内各主要经济指标下行压力增大,而中美贸易战正不断加码,部分新兴市场又不断出现冲击,近期对恒指最直接的影响因素在于人民币的持续性贬值。“尽管恒指估值已经处于较低水平,但系统性风险导致投资者心理层面出现恐慌,持续压制估值水平。”

  瑞天投资董事长叶鸿斌说,最近港股走势弱主要受到流动性的影响。美元走强,港元走弱,资金往外撤离,都被吸引到以美元计价的资产里面;加上土耳其里拉暴跌,新兴市场波动较大;另外最近南下资金卖得多、买得少。这些事情都凑到一起,导致市场就走得极度弱势。“现在港股下跌,不是估值的原因,而是因为资金从新兴市场撤出来,导致流动性在短期内下跌幅度比较大。另外,大家对近期一些港股上市公司的业绩也比较担心,比如原来的一些白马股,碰到行业增速下降,业绩可能不太好。”

  关于香港金管局出手入市买入,叶鸿斌表示,根据联系汇率制度,现在到了弱方兑换保证,金管局必须出手,不然联系汇率就动摇了。“现在有些资金更愿意换美金,换成美元进行套利交易,拿美金的利率都比港币高,因为美元加息几次,香港都没有跟。”

  陈心也认为,近期,国内推出了稳定经济的措施,金管局也出手捍卫联系汇率,这对于稳定投资者信心,稳定香港市场将起到积极作用。

  港股机会大于风险?

  私募认为短期谨慎、把握机会也要把握节奏

  基本面不好叠加趋势较弱的大背景,导致港股整体的跌幅很大。数据显示,恒指今年跌幅达到8.68%,恒生国企指数跌幅10.03%,估值相对较低。那么,接下来港股是机会更大,还是要防范风险?

  陈心表示,港股目前的估值总体上非常具有吸引力。但同时,港股受到外围市场资金流动影响也较大,波动性也更高一些。当前市场情况,对于立足于中长期的价值投资者而言是较好的投资机会;但对于资产管理者,短期流动性带来的不确定性也是需要防范的风险。从这个角度看,把握投资机会的同时也要把握投资节奏。

  李志武表示,短期防范风险,中长期正在筑底。短期看国内方面,需要观察政策放松的效果;海外方面,除非中美贸易战和新兴市场风险得到缓解,否则仍应保持谨慎。但是,站着中长期角度,当前恒指估值水平仅11倍左右,部分行业和公司发展仍较为稳定,股息回报率也具有吸引力,是中长期资金介入的好时机。

  叶鸿斌表示,由于港股机构资金比较多,一旦流动性紧张,港股阶段性下杀的幅度比A股更高。但是港股基本面在的话,修复也快。

  雷根资产董事长李金龙表示,港股市场处于估值底部区间,企业盈利增长韧性可期,近期政策偏暖,中长期来看仍将有一定上行空间。

  私募关注港股消费医药等公司

  抓紧研究IPO的优质公司

  私募普遍中长期看好港股市场投资机会,那么接下来在港股市场如何做投资?哪些行业和板块值得关注?

  陈心表示,目前,重阳团队已经通过港股通在港股有一定的投资配置,主要投资于大型公用事业、消费、医药、金融和高端制造业等行业。接下来,重阳团队会继续稳健布局港股中的优质公司。“作为基于深度价值研究的中长期投资者,重阳团队一直坚守价值底线,在市场波动中稳健投资具备中长期价值成长潜力的优质公司。在波动性较高的市场环境中,我们希望以更具吸引力的价格买入并中长期持有优质的上市公司。”

  李志武认为,制度变革有望重塑港股市场,随着互联互通深化带来的投资者结构的优化,将大大有利于港股估值洼地的修复;此外,港股市场IPO制度的大变革也将推动新兴产业板块得到迅猛发展。制度变革从供给和需求两端都会出现新的更好的变化。“看好消费、医药、教育、科技等行业的长期潜力,以及部分周期性行业的短期机会。我们更关注在港上市的被大幅低估的内地优秀公司,自下而上挖掘存在预期差的投资机会。港股市场的IPO公司数量众多,新经济板块进展迅速,不乏优秀公司身影。我们正在抓紧研究IPO的优质公司,在综合考虑发展前景、估值和风险的前提下,择优参与。

  叶鸿斌表示,目前投资港股,主要还是看公司,选择一些公司在业绩等方面有一定的风险抵御能力的。“投资方向包括消费类公司,比如一些医药公司,近期盈利情况很好,但是在市场环境不好的情况下也杀估值。最近刚好是中报披露期,是检验上市公司基本面的时间,我们会看不同行业里面的公司对应未来的盈利预期,以及行业的增长预期。

关键词阅读:私募基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行