金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

三季度新基金发行难度加大 部分基金公司急寻“内援”

手机看热销基金排行0评论
2018-08-16 02:01:49 来源:中国证券报 作者:姜沁诗

  近期市场调整使得新基金发行难度进一步加大。有基金公司人士透露,多家公司在发行新产品时,尽管“市场体系拼尽全力、投资团队大力配合”,销量仍不理想。而有的公司在发动公司全员自购产品之后,仍在进行内部营销,需要同事“多加支持”。在当前时点,究竟是否要发行新基金,成了各家公司十分头疼的选择。有的公司明确表示要等待一段时间,待市场稍微好转之后再发行。

  基金公司大力内部营销

  “各位亲爱的同事,随着近期市场的大幅调整,基金发行市场也进入了非常艰难的时刻,而公司三季度最重要的主动权益类产品某某就在这样的环境中迎来了首发。这似乎是我们的不幸,在市场体系拼尽全力、投资团队大力配合之下,目前某某的销量还不甚理想。但这也是我们的幸运,因为在目前估值水平上成立的新基金,我们相信投资团队一定能为持有人带来满意的回报。”

  近期,在某公司的微信工作群里,一则这样的消息发布出来,还加上了“我们还需要您的支持,谢谢大家!”的字眼。据该公司人士透露,立马便有同事响应认购,还有部门领导以不能落后于其他部门作为说辞,鼓励下属踊跃认购。

  中国证券报记者发现,当前离上述基金的计划募集结束日仅剩5天,但在外部销售情况十分不理想的情况下,该公司只好向内部进行一番大力营销。

  新发基金销售情况不理想的情况时有发生,在此种情况下需要公司员工内部认购支持的也不少见,但一位进入基金公司3年时间的员工表示,如此大力度的内部营销还是头一回见。不止这一家公司,记者在近期采访时,多家公司都面有难色地表示近期新发基金的销售情况十分不理想。“有只产品差点成立不了。”另一位基金公司人士表示。

  延期募集产品数量激增

  8月以来,公告延长募集期的基金数量激增。据Wind数据统计,截至8月15日,8月以来,共有12只基金发布相关公告,而7月全月共有7只基金发布延长募集期公告。其中,记者发现,还有多只基金已经是连续两次延长募集期。

  据Wind数据统计,当前正在发行的基金共有106只,其中募集起始日最早的可追溯到今年的5月18日,离产品募集期最长不超过3个月期限的规定,仅剩2天。

  今年以来基金募集失败的数量也较去年有所增加。据统计,去年共有7只基金募集失败;截至8月15日,今年已有13只基金发行失败。

  另外,从近两月新成立基金的发行规模来看,大部分的基金都是刚好“过线”成立。按照以往的情况,如果某只基金销售遇到了困难,基金公司会去找银行“借钱”来成立产品,待产品成立之后再撤出资金。但记者了解到,现在这一办法也不奏效了。华南某基金公司人士透露,当前基金公司向银行能借到“帮忙资金”的难度也较去年大了不少。少了大资金的帮忙,在市场认购情绪不高的情况下,基金公司只好加大了内部营销的力度,但从募集失败产品数量和延期募集数量增多的情况可以得知,这一方法也并不能根治当前的募集难题。

  机会大于风险

  不过,正如上述所言,很多基金公司都坚信,在当前时点下发行的新产品,将在估值洼地中成立,更有可能为持有人带来满意的回报。“虽然对基金公司而言,此时并不是发行产品的好时机,因为募集难度非常大。但对基金经理而言,这时候布局其实会让投资者的投资体验更好。”有基金经理表示,当前的确进入了一个基金“好做不好发”的阶段。

  也有业内人士曾表示,基金销量反映了散户进场的意愿,销量惨淡时,基本就是市场底部;基金销量疯狂时,距离市场大顶也就不远了。所以总体来看,目前市场机会大于风险。

  博时主题行业基金经理王俊表示,虽说近两周市场起伏较大,但上证50并没有创新低,这或显示出目前整体市场处于比较重要的底部区域。无论是经济基本面还是对经济过度悲观预期,都不支持市场进一步下跌。往后看,随着“稳增长”政策修复对经济的悲观预期,或会对市场形成明显提振。仅从三季度这个维度来看,更看好市场反弹行情。不过目前预期反弹动能更多来自于对经济下行过度悲观预期的修正,反弹力度可能不会太高。

  北京某基金公司人士表示,虽然当前处于估值底部,但还是要等待市场情绪逐步修复后,再择机发行新基金,现在仍以观望为主。

关键词阅读:新基金发行 基金公司

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 153,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 979,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行