金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

七月基金业绩月报:全球股市整体反弹 QDII业绩总体向好

手机看热销基金排行0评论
2018-08-16 18:04:54 来源:晨星中国

  全球股市整体反弹

  黄金原油持续下跌

  七月以来,除香港市场表现较弱、亚洲新兴市场出现分化行情外,全球股市整体向好。其中,由于美国经济强劲复苏,美股表现较佳。标普500和纳斯达克100指数本月分别上涨3.6%和2.72%;MSCI大中小盘指数亦均有不同程度上扬,且以大盘股指涨幅领先。从MSCI美股行业指数看,各板块均有上涨。其中,工业板块指数涨幅最大,紧随其后的则是医药保健和金融板块。债市方面,受美国经济复苏以及加息预期影响,美国国债短、中、长端收益率均有所上行,收益率曲线整体上扬。具体来看,美国国债一年期收益率上行至2.44%,较6月底上涨了11BP;三年期收益率上行至2.77%,上涨了14BP;五年期收益率上行至2.85%,上涨了12BP;而十年期收益率则上行至2.96%,上涨了11BP。十年期和一年期国债期限利差为52BP,与上月底持平。其它发达国家和地区方面,德国DAX指数上涨4.06%,法国CAC40指数上涨3.53%,日经225指数则上涨1.12%;但恒生指数以及恒生中国企业指数则表现较弱,分别下跌1.29%和0.44%。亚洲新兴市场方面,台湾加权指数上涨了2.04%;韩国综指下跌了1.33%;而A股市场则出现分化行情,上证指数上涨了1.02%,但深证成指则下跌了2.14%。

  黄金方面,受美国经济强劲增长趋势影响,美元指数持续上涨,从而使黄金承压并持续震荡下跌。截至7月底,伦敦现货黄金价格一路下跌至1221.4美元/盎司,月跌幅约为2.35%。

  原油方面,由于美国和利比亚等国家采取了积极增产的措施,而短期内原油需求预期不变,油价自上月底高位震荡回落至74.25美元/桶,跌幅达6.53%。

  QDII基金方面,美国股票型基金以5.49%的平均月度收益率独领风骚,新兴市场股票型基金则以3.96%平均月度收益率排至第二。“北上”基金方面,亚洲债券型基金以3.93%的平均月度收益拔得头筹。

七月QDII基金业绩月报

  数据来源:Morningstar晨星(中国)

  数据截至2018年7月31日

七月QDII基金业绩月报

  数据来源:Morningstar晨星(中国)

  数据截至2018年7月31日

  QDII业绩总体向好

  美国股票型业绩亮眼

  受益于美股上涨,最近一月美国股票型基金表现较好,纳入统计的17只基金平均上涨5.49%,且均录得正收益。其中,长信美国标准普尔100等权重指数增强(QDII)本月录得6.67%正收益位居第一。此外,由于标普500指数表现强于纳斯达克100指数,分类中跟踪标普500的基金业绩整体表现也更为突出。不过,此类别中唯一的主动管理型基金—嘉实美国成长股票(QDII)-人民币则以4.35%的月度收益排名相对靠后。

  环球股票型基金方面,纳入统计的11只基金平均收益为1.98%,其中华安国际龙头(DAX)ETF联接QDII以6.76%的月度收益居首,其次是工银全球精选股票(QDII)月度收益为4.45%,而广发全球精选股票(QDII)则以3.46%的负收益排在末位。

  受港股市场影响,最近一月纳入统计的6只亚太区不包括日本股票型基金平均录得-0.35%的收益,其中仅有两只录得正收益:国富亚洲机会股票(QDII)为2.08%,而工银瑞信印度市场(LOF)-人民币则为0.35%。

  本月,大中华区股票型基金业绩有所反弹,纳入统计的20只基金平均收益为1.99%,共有17只基金净值上涨。其中,南方恒生中国企业精明指数(QDII-LOF)A以3.95%的收益排名同类第一。

  行业股票型基金中,纳入统计的40只基金录得3.93%的平均收益,且仅有两只基金录得负收益。由于美国医疗保健板块延续上月强劲增长,主投该板块的基金也因此获得较好收益。其中,广发全球医疗保健(QDII)以9.13%的正收益居首。

  纳入统计的4只新兴市场股票型基金中最近一月平均收益为3.96%,其中,信诚金砖四国积极配置(QDII-LOF-FOF)以4.53%的涨幅排名第一,紧随其后的则是录得4.35%正收益的南方金砖四国指数(QDII)。

  环球债券型基金方面,纳入统计的48只基金平均收益为3.42%,且均实现正收益。其中,华夏海外收益债券(QDII)以5.51%收益居首;而泰达宏利亚洲债券(QDII)则以2.15%的收益排至末位。

  大中华区股债混合型基金中,纳入统计的9只基金平均收益为-0.38%。不过,和上月仅有一只基金取得正收益不同的是,本月共有4只基金获得正收益;其中,国富大中华精选混合(QDII)以2.89%的收益居首。

  环球股债混合型基金方面,纳入统计的29只基金平均收益为1.29%,其中有8只基金录得负收益。表现较好基金中,建信全球资源混合(QDII)以5.4%的收益击败同类排名第一。而可能由于持有较多A股医药生物板块股票,汇添富全球医疗保健混合(QDII)则以-1.45%的收益排至末位。

  由于最近一月油价及黄金均震荡下跌,纳入统计的14只商品型基金平均收益为-0.65%。不过,其中有5只黄金主题基金收益均为正,且易方达黄金主题(QDII-LOF-FOF)以1.59%的收益居首。而6只原油主题基金收益则均为负,其中以嘉实原油(QDII-LOF)1.7%的跌幅为最大。另外,国泰大宗商品配置(QDII-LOF-FOF)则以2.65%的跌幅垫底。

  最后,纳入统计的16只“北上”基金平均收益为1.85%,且有15只基金取得正收益。其中,恒生中国企业指数基金以4.45%的收益居首。而行健宏扬中国基金则以-1.27%的收益垫底。

  本文作者

  李玉渊 晨星基金研究分析师

关键词阅读:QDII基金业绩月报

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行