金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

七月开基业绩月报:政策利好局部提振股市 债市整体向好

手机看热销基金排行0评论
2018-08-16 18:25:24 来源:晨星中国

  政策利好局部提振股票市场 债券市场整体向好

  股票市场

  中美贸易摩擦告一段落

  政策利好局部提振市场

  七月,中美贸易战随关税清单落地,告一段落,对市场影响减弱。加上七月国内政策有所微调,虽然大方向未变,但细节宽松化,局部提振了市场信心。整体来看,最近一月A股市场出现分化行情。其中,大盘指数较6月普跌行情均有所反弹,上证50中证100沪深300分别上涨2.63%、1.02%和0.19%。而中小盘指数则继续延续6月下跌行情,中证200中证500中证1000指数分别下跌1.48%、0.56%和1.18%。此外,创业板指中小板指也分别下跌2.83%和1.93%。

  行业方面,由于市场对各行业预期不一,呈现分化行情。较6月的普跌行情,本月申万一级行业中有12个行业反弹。其中,由于涨价、中报预增等概念,以及国务院常务会议明确提出加强对基建的支持力度,以钢铁、建筑材料和建筑装饰板块为代表的周期性行业涨幅靠前,分别上扬9.65%、8.84%和4.8%。由于行业监管从“去杠杆”过渡到“稳杠杆”,宏观货币、财政政策的边际宽松,银行股也有较好的涨幅,最终上涨4.17%。另外,军工板块因其逆周期性被后市看好,也上涨了4.68%。相反,由于美国关税清单波及一系列家电产品,对市场情绪冲击较大,再加上销售不及预期以及受房地产悲观预期影响,本月家用电器板块跌幅最大,达7%。由于长生生物疫苗事件持续发酵带来的负面影响,医药生物板块整体下跌6.1%。另外,由于宏观经济增速和政策推进力度不及预期、以及行业景气度下降,汽车板块也有4.05%的跌幅。

七月开放式基金业绩月报 七月开放式基金业绩月报

  数据来源:Morningstar晨星(中国)

  截至日期:2018年7月31日

  债券市场

  政策边际宽松

  带动债市回报整体向好

  7月资金面首尾宽松,中部收紧,全月来看,债市行情有小幅震荡但整体向好。由于货币、财政以及金融监管政策均释放出边际宽松信号,整体来看,短期及中期国债收益率均出现下行,而长期国债收益率则基本稳定,期限利差整体走阔,国债收益率曲线整体较6月陡峭。

  具体来看,6月期国债收益率下降46.36bp至2.64%;1年期国债收益率下降31.8bp至2.84%;而5年期国债收益率下降12.58bp至3.22%。而与此同时,10年期国债收益率曲线基本平稳,微涨0.56bp至3.48%。由于本月信用债一、二级市场回暖,央行窗口指导银行增配低等级信用债,市场对信用风险担忧有所修复,信用债收益率曲线整体呈下行趋势;相较6月,高等级债短中长期和中低等级一年期信用利差均有收窄,但中低等级中长期信用利差却有扩大。

  指数方面,七月债券指数全面报喜。利率债方面,中证国债、金融债也分别录得了0.69%和1.38%涨幅。信用债方面,中证企业债、中票和短融指数分别上涨了1.43%、1.5%和0.48%。另外,由于A股市场局部有所回暖,中证转债以3.05%涨幅居首。

七月开放式基金业绩月报

  数据来源:Morningstar晨星(中国)

  截至日期:2018年7月31日

  开放式基金

  债券型基金持续向好

  可转债基金暂别阴霾

  7月,中国开放式基金整体表现有所改善,但偏股型基金业绩仍差强人意。具体来看,晨星中国开放式基金指数录得0.15%的月涨幅,主要因为债券型基金贡献较多的正收益,晨星中国债券型基金指数7月份涨幅为1.09%,晨星中国股票型基金和配置型基金指数则分别下跌了0.64%和0.07%。

  具体来看,股票型基金7月平均涨幅为零。纳入统计的697只基金中有343只基金获得正收益,而有345只基金收益则为负。具体来看,剔除还在建仓期的基金,农银沪深300指数A以11.54%的涨幅独占鳌头;而农银中证500指数也以9.91%的涨幅排在第二位。但中融量化小盘股票则以8.93%的跌幅垫底,延续6月下跌行情。

  受长生生物疫苗事件发酵拖累,纳入统计的43只行业股票—医药基金整体表现欠佳,最终平均收跌5.45%,延续6月下跌行情。除农银医疗保健主题股票录得0.07%的涨幅外,其余42只基金本月均有不同程度下跌,其中,中海医疗保健主题股票以12.31%的跌幅垫底。

  行业股票—科技、传媒及通讯基金方面,纳入统计的42只基金的平均下跌1.07%,延续6月下跌行情,仅有8只基金净值有所上涨。具体来看,广发电子信息传媒产业精选股票以2.02%的涨幅位居榜首。而受传媒板块表现较差的拖累,申万菱信中证申万传媒行业投资指数分级则以3.94%的跌幅排在末位。

  沪港深股票型基金方面,纳入统计的70只基金录得平均涨幅0.75%,较其他股票类基金表现稍好。其中,剔除还处在建仓期的基金,由于银行板块本月较好的表现,鹏华港股通中证香港银行投资指数(LOF)以5.28%涨幅靠前。而受生物医药板块拖累,宝盈医疗健康沪港深股票则以9.79%跌幅垫底,继续延续6月下跌趋势。

  激进配置型基金方面,虽然纳入统计的736只基金平均下跌1.08%,延续6月下跌行情,但其中有225只基金有所上涨。其中,光大保德信优势配置混合以6.52%的涨幅排名同类第一;而中欧明睿新起点混合则下跌9.3%,排在末位。

  灵活配置型基金方面,剔除由于巨额赎回而导致净值大幅上涨的基金,纳入统计的1558只基金录得0.11%的平均跌幅,延续6月下跌行情。不过,和6月仅有3只基金录得正收益不同,本月有872只基金净值均有上扬;其中,由于重配银行板块股票,银河君腾灵活配置混合C以14.24%涨幅居首。排名靠后的基金中,可能由于重配医药和传媒股,长盛盛弘灵活配置混合C则下跌19.35%,从而垫底。

  沪港深混合型基金中,纳入统计的131只基金平均下跌0.11%,延续上月下跌行情。其中,剔除还处在建仓期的基金,业绩表现比较亮眼的为华安沪港深机会灵活配置混合和华安红利精选混合,分别上涨6.95%和6.49%。而受医药生物板块拖累,前海开源医疗健康灵活配置混合C则下跌5.48%,收益排至最后。

  纳入统计的77只标准混合型基金平均跌幅为0.9%,延续上月下跌行情,仅有16只基金净值有所上涨。其中,由于重配钢铁行业等周期股,金鹰红利价值以5.11%涨幅居首。而可能由于重仓了医药生物板块股票,国都智能制造混合以4.66%跌幅排在末尾。

  债券型基金方面,纳入统计的446只激进债券型产品平均上涨1.13%,且有421只实现正收益,占比高达94%。其中,剔除遭大额赎回的基金,景顺长城景颐盛利债券C以6.97%的涨幅暂居第一位;而浦银安盛优化收益债券 C则延续6月下跌行情,以2.31%的跌幅垫底。

  普通债券型基金,剔除遭巨额赎回基金后,纳入统计的271只基金平均上涨1.12%,其中仅有6只录得负收益,整体延续6月上涨行情。其中,剔除仍在建仓期的鹏扬双利债券A和C,受企业债整体向好的带动,创金合信尊智纯债债券以2.4%涨幅居首。但高配政策性金融债的海富通集利纯债债券,则继续上月跌势,以3.41%跌幅垫底。

  纯债基金中,纳入统计的535只基金平均上涨1.07%,且超过98%的基金实现了正收益。剔除还在建仓期的三只基金,高配信用债的基金业绩较同类更为突出,比如银华中债信用债AAA指数A和C,涨幅分别为2.13%和2.11%。而华夏鼎隆债券A和C则以1.55%和1.5%跌幅排名靠后。

  受益可转债市场整体表现较好,纳入统计的41只可转债基金均录得正收益,平均涨幅达2.54%。其中,由于重仓银行和钢铁板块的股票及可转债,华商可转债业绩最佳,上涨5.97%;而前海开源可转债因为重配了医疗生物板块的股票及可转债,则以0.78%涨幅垫底。

  截至7月底,由于市场避险情绪以及对美元加息步伐的预期有变,黄金主题基金业绩相对6月份有所改善。商品型基金中的8只黄金ETF联接产品均有不同程度的上涨,录得0.4%的平均涨幅。不过,白银主题基金则有所下跌,国投瑞银白银期货(LOF)基金最终录得1%的跌幅。

  由于可以对冲部分系统性风险,市场中性基金继续延续6月上涨行情,纳入统计的8只基金平均上涨0.27%。其中,工银绝对收益策略混合A、B和海富通阿尔法对冲混合非别以0.9%,0.85%和0.56%的涨幅位居前三甲。

  货币市场基金方面,包括8只未获得任何收益的基金,纳入统计的665只基金均未下跌,平均涨幅为0.3%。其中,南方天天宝货币B、以及兴业添天盈货币B分别以0.4%、0.39%涨幅靠前。

  本文作者

  李玉渊 代景霞 晨星基金研究分析师

关键词阅读:开放式基金 业绩月报

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行