金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

积极布局心不慌 机构偏爱低估值确定性标的

手机看热销基金排行0评论
2018-08-17 02:01:46 来源:中国证券报 作者:林荣华

  昨日沪指大幅低开后盘中创下两年多来的新低,但随后强力拉升几度翻红,收盘守住2700关口。最新上市公司二季报显示,QFII社保基金、保险资金等机构在二季度增持数量明显,甚至对部分个股逆势买入。业内人士认为,随着估值底确认和外部利空因素影响减弱,市场在逐步筑底。选股方面,盈利增长的长期确定性和低估值成为选股共识。

  心态稳定

  “估值底早已确认,现在大概率就是市场底,买吧!”某大型公募基金策略分析师说,“按照测算,目前公募基金的整体仓位很低,接近历史下沿25%分位。未来公募基金大概率只会进场加仓,不会再大幅减仓,市场再次出现大幅下挫的可能性很低。”该分析师认为,昨日大盘的下跌压力主要来源于两方面:一是市场担忧个别地区处理地方隐性债务可能引发违约风险,二是海外的新兴市场危机影响。但这两方面演变成系统性风险的概率都不大。对地方隐性债务的处理,未来或出台操作性处理办法;新兴市场方面,土耳其和香港市场目前也已企稳。

  清和泉资本表示,土耳其股债汇三杀使新兴市场担忧加重,一方面,这可能冲击欧洲银行资产负债表,其中西班牙、意大利、法国持有的土耳其贷款最多,或导致银行风险偏好下行,促使资金从新兴市场流出;另一方面,可能推动美元走强,引发新兴市场货币贬值,进而使通胀大幅上行,最终新兴市场被迫加息。今年6月以来,印度、菲律宾、捷克、阿根廷、土耳其均进行了加息,印度、菲律宾、捷克8月份再次加息。利率的上调将增加企业和居民部门债务成本,同时给经济造成下行压力。总体上看,对新兴市场资金外流和限制货币宽松效应的担忧,叠加市场情绪冲击压制了大盘表现。

  市场虽表现不佳,但机构并不悲观。星石投资认为,市场底部确认,A股无需悲观,代表中国经济未来发展方向的价值成长股仍然值得坚定持有。清和泉资本表示,虽然短期不确定因素仍然很多,但把目光放长远一些,仍有一些板块具有长期机会。目前市场过度悲观导致估值压缩,若下半年国内外紧张的环境边际改善,可能会存在悲观情绪修复带来的估值提升机会。好买基金网则认为,短期政策边际放松、去杠杆节奏缓和已经明朗,压制市场的主要矛盾已缓解。

  二季度积极布局

  虽然大盘自5月底以来调整明显,但在陆续披露的上市公司二季报中,仍然可以看到机构积极加仓布局的身影,其中不乏逆势加仓的个股。

  据Wind数据统计,截至昨日中午,在已经披露半年报的上市公司中,QFII在二季度末持股总量相比一季度末增加3.30亿股,持股总市值在市场下跌的情况下仍比一季度末增加20.36亿元。其中,对南京银行(行情601009,诊股)、东阿阿胶(行情000423,诊股)、安正时尚(行情603839,诊股)、卫星石化(行情002648,诊股)、良信电器(行情002706,诊股)的增持量均超过1000万股。此外,良信电器、先导智能(行情300450,诊股)、宝钛股份(行情600456,诊股)、联得装备(行情300545,诊股)、飞科电器(行情603868,诊股)、众信旅游(行情002707,诊股)、金禾实业(行情002597,诊股)等个股虽然二季度有所下跌,但QFII却在二季度逆市增持。持股数量和持股市值均比一季度末有所增加的还有社保基金,持股量增加4.52亿股,持股市值增加35.32亿元。

  保险资金方面,二季度末持股总量相比一季度末增加2.37亿股,其中对平安银行(行情000001,诊股)的增持数量达2.52亿股,对陕西煤业(行情601225,诊股)、新研股份(行情300159,诊股)、国星光电(行情002449,诊股)、中顺洁柔(行情002511,诊股)、万华化学(行情600309,诊股)、苏交科(行情300284,诊股)、神马股份(行情600810,诊股)、东方财富(行情300059,诊股)的增持量也都超过1000万股。平安银行、国星光电、东方财富、永鼎股份(行情600105,诊股)、生益科技(行情600183,诊股)、天通股份(行情600330,诊股)、鱼跃医疗(行情002223,诊股)等个股在下跌过程中被保险资金逆向买入。此外,私募基金二季度的增持量也达到了2.79亿股。

  值得注意的是,基本养老保险基金二季度末现身合盛硅业(行情603260,诊股)和伟星新材(行情002372,诊股)的前十大流通股东,对合盛硅业的持股市值仅约1500万元,但对伟星新材的持股市值达到1.30亿元,成为少见的持股过亿个股。从近期表现看,伟星新材也表现出了较强的抗跌性,昨日逆市上涨3.04%。

  偏爱低估值与确定性

  由于与宏观经济相关性较弱,上半年食品饮料医药等泛消费板块凭借较强的确定性表现较好,但8月以来同样出现明显调整。某私募研究员表示,当前选股仍然追求盈利增长的确定性和可持续,在估值把握上会更加严格。前期医药、食品等板块整体估值偏高,超额收益明显,在市场出现明显调整、恐慌情绪上升时可能遭到机构减持。机构目前持仓以核心仓位为主,一些估值不便宜的优质公司前期已经有所减持,待估值回落至更加合理的区间或市场企稳时还会介入。

  “目前公募基金仓位过度集中在泛消费板块,近期食品饮料、医药、家电的下跌便是部分公募基金减仓导致,这将为其他板块提供更多表现机会。”前述策略分析师认为,从过往经验看,周期股和科技股有望带来更好的超额收益机会,两者目前都有明确的逻辑演绎。

  好买基金网表示,中期市场大概率延续现金质量溢价、抗周期板块、内生性增速优质三个逻辑,超额收益将在成长和(港股00001)周期板块集中体现。就基金组合而言,“个股精选”和“趋势跟踪”操作风格以及“消费+科技”持仓风格的公募基金是不错的选择。清和泉资本认为,比较看好社会服务和可选消费,逻辑在于这两个板块的需求非常稳定,估值处于低位,下半年有望迎来估值切换。

  星石投资认为,短期扰动因素虽多,但是经济、政策、估值正“三重筑底”,投资更应该关注长期趋势,新经济和好企业始终保持扩张。下一步将继续关注PEG估值相对合理、代表经济未来发展方向的价值成长股,这些个股自身强劲的驱动因素能够使其保持较高的成长性,也因此具备强大的股价修复力,即便在市场调整的过程中遭到错杀,待市场企稳或反弹之后也能够迅速收复失地,最终穿越牛熊。目前布局集中在医药生物、互联网、高端制造业、新零售等板块。

关键词阅读:公募基金 上市公司 QFII

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 153,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 981,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行