金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

为什么南方基金董事长突然亲自走上前线?

手机看热销基金排行0评论
2018-08-17 07:31:17 来源:维基揭秘 作者:柯智华

  过去一段时间内,南方基金大概是被曝光次数最多的基金公司

  第一件事是6月初的独角兽基金发售,南方第一个出来宣布,旗下高管集体定格认购;第二件事则是最近推出的创新产品南方瑞合3年定开基金,宣布“封闭期内部赚钱不收管理费”。

  因为区别于同行,这使得两件事情都获得足够多的关注和讨论。

  如果搜索“南方基金”,我们还会注意到一个特别的细节,那就是南方基金董事长张海波最近频频出现在报道中,甚至通过视频访谈,专门讲述了南方瑞合成立的台前幕后。

  张海波是谁?

  曾任江苏省委农工部科员、副主任科员、主任科员、助理调研员,江苏省政府办公厅农业处副处级秘书、调研员,江苏省证券公司总裁助理,华泰证券(行情601688,诊股)有限责任公司总裁助理、投资银行部总经理、投资银行业务总监兼投资银行业务管理总部总经理,副总裁、党委委员;2007年12月至今任华泰证券副总裁、党委委员、兼华泰证券(上海)资产管理有限公司董事长。

  2016年10月份开始担任南方基金董事长,2017年5月辞任华泰证券副总裁后,张海波成为南方基金专职董事长。

  此时的公募基金,诞生近20年,第二波大红利已经接近尾声。

  公募基金20年,我认为大体上分为两个阶段。

  第一个阶段是,老百姓(行情603883,诊股)通过公募基金这个渠道,第一次享受到2005年到2007年超级大牛市带来的收益,同时反过来带来偏股型基金规模的大增,3万亿。

  第二个阶段,则是2013年互联网巨头的介入,从渠道的路径,让货币基金被最多的中国人所接受,普惠金融流行,货币基金规模达到8万亿。

  其余时间,基本都是在打酱油修修补补过日子。

  而在这个过程中,第一波的龙头是以王亚伟为代表的华夏基金,第二波的龙头则是以余额宝为代表的天弘基金。其他的公司,更多的是做一些修修补补的工作,伴随着浮浮沉沉。

  一言蔽之,从行业发展格局的角度看,公募基金进入了最艰难的时候:新的增长点不知道在哪里!这就是张海波成为南方基金专职董事长后的公募现状。

  南方基金现任总经理杨小松出身于证监会,于2012年加入南方基金,一年后掌舵南方基金。

  公募基金新的突破方向,究竟在哪里?

  张海波表现出来的行动,是从内部革命入手落实过去发展过程中存在偏差的“客户利益至上”理念,“真正把投资人放在心中”。

  为什么南方基金董事长突然亲自走上前线?

  解决问题的方式,则是深度的利益捆绑(让利),而南方瑞合则是承载这种变革的试验品。“信任和信赖,他如果不把自己托付给你,还是没有站在一起。”

  “在我的理解上信任、信赖和托付是不同的概念。不少的机构都说我们要成为投资人信任的专家、信赖的专家。信任和信赖,他如果不把自己托付给你,还是没有站在一起。只有觉得你是一个值得托付的人,把身家性命托付给你了,还有什么困难不能克服的呢?当有成果的时候我可以跟你一起分享成果。当市场处于艰难的时候,那我就陪伴你一起走过,因为你是一个最值得托付的人。”

  变革,从来都是最难的选择之一,因为会动别人的奶酪,会有反对之声。

  比如说,内部...首先有了大股东老板的支持,然后内部的战略讨论。

  为什么南方基金董事长突然亲自走上前线?

  为什么南方基金董事长突然亲自走上前线?

  相较于内部“没有做说服工作”,更难搞的也许是外部。

  为什么南方基金董事长突然亲自走上前线?

  综上这些访谈的截屏,南方瑞合背后的推手跃然纸上。

  张海波说,“只要对投资人有利,那行业本身它也面临着一个重新生成、重新洗牌或者重新优化组合的过程。”

  张海波还说,最近美国的两大基金公司,包括先锋、富达他们也开始走降低管理费的这条路。

  至于从内部变革,能否带来公募行业的大机会,目前不可知,但是不得不说的是,这篇访谈内容,比很多官话套话要实在,而且要实在得多!

  顺便讲一句,从产品的角度来看,养老基金绝对是公募基金大发展的方向,这也是基金公司为什么花大力气去搞的原因,因为广阔的增量市场,是所有人最喜欢的市场。

  外部和内部,同时胎动,这一次,公募爱谁多一点?!

关键词阅读:南方基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行