金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

要让大家缴纳“二胎基金”的人究竟是谁?

手机看热销基金排行0评论
2018-08-17 16:19:57 来源:华尔街见闻

  8月14日,江苏省《新华日报》在第13版“思想周刊·智库”刊发了刘志彪、张晔合著《提高生育率:新时代中国人口发展的新任务》一文,其中提出:

  “设立生育基金制度,尽量实现二孩生育补贴的自我运转。为了减轻国家财政的压力,建议设立具有强制性和保障性的生育基金制度,鼓励家庭生育。可规定40岁以下公民不论男女,每年必须以工资的一定比例缴纳生育基金,并进入个人账户。家庭在生育第二胎及以上时,可申请取出生育基金并领取生育补贴,用于补偿妇女及其家庭在生育期中断劳动而造成的短期收入损失。如公民未生育二孩,账户资金则待退休时再行取出。生育基金采用现收现付制,即个人累计缴纳而尚未取出的生育基金,可用于政府对其他家庭的生育补贴支付,不足部分再由国家财政补贴。这样一是能在一定程度上实现生育补贴的自我运转,减轻财政补贴的负担;二是能鼓励公民早婚早育,提高生育意愿。”

  上述文章经由各大媒体转载,在8月16日终于引爆网络。

  对于上述观点,实在是无法评价,任何认真的评价,都是在侮辱智商。

  只是出于好奇,想知道作者到底是谁,于是做了简单的查询。

  根据百度百科(实在找不到更好的信息来源了):

  刘志彪,1984年12月-2010年10月任南京大学教师、经济学院院长,2010年10月-2014年4月任江苏省社科院院长、党委书记,2014年4月-2015年1月任南京财经大学校长、党委副书记,2015年3月免去南京财经大学校长职务。根据全国政协网站,刘志彪曾于2013年起任第十二届全国政协委员,第十三届全国政协委员名单未见其人;根据人民网(行情603000,诊股),刘志彪曾于2011年起任中共江苏省第十二届纪律检查委员会委员,第十三届江苏省纪委名单未见其人。

  张晔,2006年毕业于南京大学经济学院,2008年博士后出站,曾与北京大学姚洋教授合著论文,于2009年获第十三届孙冶方经济科学奖。

  在查询了中国知网后,发现张晔在此前没有发表过一篇与人口理论相关的论文,而刘志彪的研究领域一直是产业经济学,也对人口理论没有过任何研究成果。中国知网数据库中,自2004年起,张晔与刘志彪合署发表的论文为9篇,张晔独立发表的论文为3篇。

  事实上,引发热议(激起民愤)的上述“二胎基金”文章,最早是8月13日发表在微信公众号“长江产经智库”上。根据该公众号的介绍,刘志彪、张晔目前所在的长江产业经济研究院,是“国家高端智库建设培育单位”和“江苏省首批重点高端智库”。

  了解完上述信息后,我心中有几个疑问:

  1、为什么过去数年,几乎没有一个中国智库能够提前预判中国外部环境尤其是中美关系将要面临的剧烈变化?

  2、今天中国的这些智库都是如何产生的?经费从哪里来,谁来设立、谁来评判、谁来监督,如果因其言论失当导致国家遭受重大损失,或者激起民愤、造成官方信用扫地,谁来承担责任,将要承担怎样的责任?

  3、前有综合国力已超美国,后有不生二胎就得纳税。为什么中国的专家总是“学无止境、研无边界”,竟然恨不得以人头税的方式来“为国分忧”,这到底是“学术研究无禁区”,还是“思想道德无底线”?究竟是“共和国的忠诚卫士”还是不惜让官方信用扫地来满足自己私利的“高级黑”?

  4、从过去几十年的经验教训和今天面临的巨大内外部挑战来看,中国的这套专家生成体制和这些所谓的专家,究竟对这个国家和全体国民是有益还是无益,还是根本可有可无?我们每年对这些专家的投入究竟是多少?是不是可以考虑压降这些专家成本,转为用来鼓励生育?

  我相信在所有评论文章中,本文已属非常克制。

  谨祝“长江产经智库”以及刘志彪、张晔二位教授好运。

  以上。

关键词阅读:二胎基金

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 153,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 981,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行