金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

沪港深基金集体“折戟” 公募沿半年报主线低位布局

手机看热销基金排行0评论
2018-08-18 06:41:01 来源:上海证券报 作者:王彭

  去年“牛冠全球”的港股市场,今年以来在多重不利因素的影响下屡遭重创,恒生指数目前已跌至近一年新低。受此拖累,去年备受追捧的沪港深基金也风光不再。数据显示,截至8月16日,今年以来沪港深基金的净值平均下跌10%,仅4只产品取得正收益。

  尽管港股年内表现不佳,但并未影响公募基金的布局热情。 港股处于全球估值洼地、8月份半年报业绩密集披露,以及上市公司高管持续回购股票,是他们看多港股后市的三大理由。

  沪港深基金净值年内平均下跌10%

  今年1月,港股延续去年的牛市行情,一路高歌猛进并创下33484.08点的历史新高。然而,此后诸多风险因素反复发酵,令港股掉头回落。截至8月17日,恒生指数已从历史高点回撤近20%。

  东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,截至8月16日,市场上66只沪港深基金的净值年内平均下跌10%,仅4只获得正收益。其中,有35只产品跌幅超过10%。

  除了市况偏弱,重仓股屡遭“黑天鹅”事件冲击,也是沪港深基金表现欠佳的原因之一。以刚刚发布中期业绩的舜宇光学科技为例,公司2018年上半年净利润11.8亿元,同比增加1.77%。这是公司自2009年以来最低业绩增速,远低于市场早前的预期。8月14日,舜宇光学股价大跌24.11%,市值蒸发超过300亿港元。

  据统计,截至上半年末,包括QDII和沪港深基金在内,共有25只内地公募基金产品将舜宇光学科技作为十大重仓股之一。其中,工银香港中小盘海富通中国海外混合等基金持有该股的比例均超过8%。另外,近期集体大跌的教育股早些时候也获得了多只沪港深基金大举买入。

  从最新披露的基金二季报看,由于表现欠佳,沪港深基金的整体规模出现大幅缩水。天相投顾数据显示,今年二季度,沪港深基金累计获得28.78亿份的净赎回,其中有11只基金赎回比例超过20%。

  逢低布局优质龙头

  不过,港股连续走低并未影响公募基金的布局热情。

  据统计,今年下半年以来,共有8只主动偏股型新发基金将港股纳入投资范围。另据证监会网站披露,富国民裕进取沪港深成长精选混合、万家沪港深蓝筹灵活配置混合、汇丰晋信港股通双核策略混合等41只港股通产品也已提交发行申请,正等候审批。

  多位基金经理表示,港股处于全球估值洼地、8月份半年报业绩密集披露,以及上市公司高管持续回购股票,是他们看多港股后市的三大理由。

  天弘基金认为,经过持续调整,恒生指数的估值已回归十年平均线。对比全球股票市场,港股依旧处于价值洼地,对长期投资者较具吸引力。

  此外,有数据显示,港股上市公司7月股票回购金额达95.6亿港元,创2007年以来新高。“上市公司管理层对企业自身经营状况和发展前景最为了解,这时候大举回购股票,说明其对未来业绩增长充满信心。”国海富兰克林基金QDII投资副总监徐成说。

  中海基金则表示,7月以来,港股共有95家公司公布了业绩预告,其中78%的公司同比增长超过20%。股价对于半年报业绩的反应偏正面,7月以来发布半年报预告且净利润同比增长下限为正的公司当日平均涨幅为2.2%,68%的公司两日内录得正涨幅。

  “预计港股将维持盘整走势,但即将密集公布的半年报有利于重建市场对龙头企业的信心。在市场波动中,我们会关注优质龙头公司超跌带来的投资机会。”恒生前海基金投资部称。

 

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 153,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 981,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行