金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

外资私募缘何加速进入A股市场

手机看热销基金排行0评论
2018-08-18 08:30:01 来源:中国经济网 作者:付立春

  不久前,包括全球最大对冲基金“桥水基金”在内,多家知名国际投资机构竞相进入国内市场。其中,贝莱德本月将发行首只满仓A股股票私募产品,毕盛则将于年底发布产品。

  相关统计显示,截至7月底,已有桥水、元盛、安中、富达、瑞银、富敦、英仕曼、惠理、景顺纵横、路博迈、安本、贝莱德、施罗德、毕盛14家全球知名外资机构获得私募证券投资基金管理人牌照。截至目前,国内涉及A股市场的外资私募产品已近15只。

  同时,7月份北上资金连续四周净流入。其中,7月16日-20日、7月23日-27日累计净买入分别达到37.38亿元、70.64亿元,成交额分别达832.92亿元、998.58亿元。截至7月27日,陆股通累计成交净额达5307.33亿元。随着众多外资机构取得私募证券投资基金管理人牌照,以及北上资金持续加仓,外资入场A股步伐提速。

  此前受限于国内资本市场开放程度及外汇管制要求,外资很难真正进入A股市场。随着国内金融市场进一步放开,外资机构投资A股市场的便利性越来越高,持股比例等方面的约束则越来越低,这是外资机构进入国内市场步伐加快的主要原因。

  当前A股市场估值水平不论与历史相比,还是与国外资本市场(如美股)相比都偏低,估值吸引力增强也是外资加速布局A股的重要原因。但当前外资在A股的布局更多是“试水”。目前外资仍未大规模进入A股市场,所以资金小规模持续流入更多一些,这种布局是对A股市场的一种试探。

  相关统计显示,截至今年3月份,A股外资持股12016.33亿元,占A股自由流通市值比例为5.39%。从长期看,外资将给A股带来更多增量资金。不过,当前外资机构与国内机构在A股市场的投资差异较为明显。

  当前外资私募机构对资本市场的理解较内资私募机构更为深刻,且其在国际市场的投资经验更加丰富。同时,其品牌优势可在募集资金、引导市场风格方面发挥更大优势,竞争力相对更强一些。

  在A股投资方面,内外资机构的投资策略可能慢慢趋同。因为外资虽然有丰富的国际市场经验,但在A股市场投资也需因地制宜选择策略。国内私募机构在A股市场耕耘多年,很多经验值得外资借鉴。当前国内私募监管体系对内外资比较一致,未来更会慢慢趋同。

  不过,外资私募持续入场,对A股市场当前影响更多仍为象征意义,因为外资私募资金毕竟有限。外资私募布局A股,有助于国内投资者信心的恢复,国内投资者还可借鉴对方的投资理念与方法。同时,外资私募稳步入场也说明国内资本市场的开放又向前迈进一步。

  无论从A股上市公司自身的历史估值水平,还是其他国际资本市场的同类公司估值水平看,有相当一部分公司具备了一定的投资吸引力。

  目前A股市场在政策、风控、投资避险情绪等方面,仍有很多不确定因素有待暴露,投资风格的变化趋势有待明确。同时,当前金融市场整体流动性并没出现全面宽松迹象,这既会影响投资活跃程度、指数走势,也会影响上市公司的资金链、正常经营、持续成长。

  虽然当前一些上市公司估值较低,但不排除基本面已发生根本性的变化。在当前投资环境下,投资者抄底仍需谨慎,也更加考验专业能力。(作者系清华大学博士后,东北证券(行情000686,诊股)研究总监)

 

关键词阅读:外资 私募

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 153,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 981,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行