金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

QDII领跑业绩榜 基金公司忙推绩优产品

手机看热销基金排行0评论
2018-08-20 00:49:20 来源:证券时报 作者:彭春霞

  截至上周五,今年以来A股市场震荡下跌,而标普500上涨6.6%,纳斯达克指数上涨13.22%。受此影响,合格境内机构投资者(QDII)基金表现普遍好于A股同类基金,部分基金公司的营销重点也转向QDII基金

  QDII领跑业绩榜

  数据显示,截至8月16日,今年以来有21只基金净值增长超过15%,其中4只为投资国内市场的混合型基金,其余17只均为QDII,而占据业绩榜前三位的也均为QDII,分别为广发纳斯达克100ETF、广发纳斯达克100人民币和国泰纳斯达克100ETF。

  从跟踪标的来看,取得突出业绩的QDII,一类为跟踪纳斯达克指数的被动型QDII,一类为投资原油房地产的商品类QDII。7月以来,纳斯达克指数表现强势,多只追踪该指数的QDII均获得不错的收益,广发纳斯达克100ETF、国泰纳斯达克100ETF、大成纳斯达克100今年以来分别取得了22.47%、21.04%、19.91%的收益。原油、大宗商品今年以来表现较好,投资相关标的的国泰大宗商品、嘉实原油南方原油分别上涨17.54%、16.79%、16.47%。

  对于QDII基金业绩的强势表现,业内人士认为投资范围和投资结构的不同,以及汇率等因素造成了业绩上的差异。今年美股市场上,对原油、消费、科技等品种配置比例较高的基金更容易获得较好收益,且人民币份额比美元份额还要多出约两个百分点的收益。另外,近日美元指数升势明显,土耳其里拉汇率暴跌,引发新兴市场货币危机,全球股市也随之震荡。

  对于美股后市表现,多位基金经理较为乐观,主要是基于近期美国经济的强劲表现以及公司基本面的改善。不过,也有基金经理表达了对美股估值偏高、科技股回调、美联储加息以及美国通胀等风险的担忧。

  基金公司忙推绩优QDII

  QDII表现强势,不少基金公司和渠道都在加强营销推广。

  北京某中型基金公司市场部人士告诉记者,近期忙于向渠道推荐投资QDII基金,同时,也通过蚂蚁财富、天天基金、京东金融、同花顺(行情300033,诊股)等电商渠道促进销售。

  据悉,蚂蚁财富、天天基金、京东金融等互联网销售渠道的焦点位置都在推荐QDII基金。蚂蚁财富重点推广发纳斯达克100指数,天天基金重点推嘉实美国成长股票,京东金融重点推了上投摩根富时发达市场与华宝标普美国品质消费基金。

  数据显示,截至8月16日,广发纳斯达克100指数今年以来上涨了22.47%,嘉实美国成长人民币份额上涨19.22%,华宝标普美国品质人民币上涨18.58%。其中,华宝标普美国品质消费基金跟踪标的为标普美国可选消费指数,该指数10年间平均年化收益率为19.8%;2009年至2017年,每年均为正收益,9年间平均收益率为20.72%;从今年年初至8月17日,收益率为12.24%。

  此外,近期北京房租上涨的信息受到社会关注,基金公司也借此热点,营销投资房地产信托基金(REITs)的QDII产品。上述北京中型公募的电商经理告诉记者,该公司旗下的REITs QDII产品是近期营销的重点。

  据了解,REITs就是把流动性较低、非证券形态的房地产投资,直接转化为资本市场上的证券资产的金融交易过程。目前投资REITs的QDII产品有诺安全球收益不动产、鹏华美国房产地产、嘉实全球房地产、广发全球房地产、上投摩根富时发达市场。截至8月16日,上述5只产品今年以来的平均收益为7%,其中,收益最高的是上投摩根富时发达市场人民币份额,今年以来收益达到15.18%。京东金融的基金板块在重点位置推荐了该产品,专题以“做全球的房东、一站式布局发达国家”为卖点,建议投资者捕捉多元房产投资机遇。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行