金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募债券基金仍可关注

手机看热销基金排行0评论
2018-08-20 10:54:48 来源:中国基金报

  今年以来,我国经济保持总体平稳、稳中向好态势,但部分数据指标走弱,显示经济存在下行压力。此外,中美贸易摩擦可能给中国出口带来不确定性。金融管理部门放宽了信用投放的监管指标,包括合意信贷额度、流动性(以降准、MLF等方式)、MPA中的广义信贷额度等,我国债券收益率大幅下行。在前期债券收益率相对高点进行配置,除获取较高配置价值外,随着债券剩余期限缩短及市场收益率大幅下行,可享受较好的骑乘收益和资本利得;如果同时在流动性充裕、融资成本较低条件下增大组合杠杆水平,还可获得部分增强收益。

  今年以来债基收益整体优于公募基金股票类产品。根据Wind统计,截至2018年8月10日,2018年以来中债总财富指数、沪深300指数中证500指数涨跌幅分别为6.05%、-16.02%、-19.42%;Wind开放式基金中,股票基金混合基金债券基金货币基金今年以来净值增长平均值分别为-13.81%、-6.73%、2.86%、2.39%,净值增长中位数分别为-13.72%、-6.32%、3.78%、2.46%。

  中共中央政治局会议指出,对于下半年宏观政策动向,保持经济平稳健康发展,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性。财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用。要把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕。把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,坚定做好去杠杆工作,把握好力度和节奏。

  外围环境来看,美国、英国等多国央行相继收紧货币政策,进入加息周期。在中美贸易摩擦背景下,中国货币政策微调,流动性边际宽松,人民币汇率或一定程度上对政策空间形成制约。展望未来,基本面稳中有变,考虑到仍将面临贸易战等不确定态势,内外部风险短期难消除,汇率、通胀等制约因素仍可能存在。

  虽然近日债券市场收益率有所上升导致债券价格有所调整,但长盛基金认为是对前期收益率过快下行的修正。后期操作上,长盛基金认为债市仍有空间,但目前收益率水平较前期有明显配置价值的吸引力在减退。

  综上,长盛基金认为投资需要认清当前市场的大逻辑,选择有长期良好表现的正规机构正规产品。今年以来,公募基金固定收益产品收益稳中向好,后半场仍值得关注。

关键词阅读:债券基金 公募基金

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行