金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

年内基金分红总额同比大增7成 下半年债基成分红主力

手机看热销基金排行0评论
2018-08-21 02:12:50 来源:证券时报 作者:张燕北

  受益于去年基金业绩积累,今年以来基金产品分红热情大幅提升。截至8月20日,2018年以来近千只基金实施分红,分红次数累计达1421次。相比去年同期,分红总额从333.4亿元升至567.6亿元,同比增加逾7成。

  三季度以来,随着债市回暖和债券基金整体业绩的改善,债券类基金成为基金分红榜主力,分红金额在所有基金分红总额中占比达到66.5%。

  年内基金分红总额

  同比大增7成

  统计显示,年初以来截至8月20日,共有967只基金分红派现,累计实施分红1421次,累计分红金额达567.6亿元。

  与去年同期相比,今年参与分红的基金数量、分红次数及分红总额均有较大幅度增长,其中分红总额同比上涨超7成。数据显示,去年同期640只基金累计分红924次,派现总额为333.4亿元。

  从分红产品类型来看,权益类基金分红力度较大。今年以来428只权益类产品累计分红517次,分红金额342.5亿元,在总体分红金额中占比超6成。

  从排行榜上看,多只长期业绩出色、年化回报超10%的权益类基金依然是今年的分红大户。其中,华夏回报2号基金分红频率最高,今年以来累计分红5次。博时主题行业、易方达积极成长、东方红睿华沪港深国联安精选以及南方成分精选等基金分红金额居前,年内累计分红总额均超过10亿元。这些大手笔分红的权益类基金均是2017年的绩优产品,其中多只基金去年收益率达到30%左右,且近三年、近五年的长期业绩也比较出色。

  针对今年基金分红金额的大涨,业内人士表示,大方派发红包是基金净值增长的兑现。在去年风格分化的结构市中,公募基金投研优势凸显,近9成权益类基金录得正收益,拥有较好的分红基础。也有部分绩优基金希望通过分红调节产品规模,因为部分产品规模过大不便于管理。

  沪上一位大型公募固收部总监则表示,今年市场行情持续震荡,投资者避险情绪浓厚,分红可以让投资者“落袋为安”,符合目前市场情况。

  此外,债券基金今年以来累计派现224.8亿元。虽然分红金额不敌权益类基金,但派发红包的债券基金数量达到了533只,占比超五成。与权益类基金相比,债券型基金的分红金额分布相对均匀。其中,中银证券安进A、中银睿享定期开放、招商招盛纯债A等派现金额居前。

  二季报显示,这些分红意愿强烈的债券基金,多为机构投资者占比较高的定制基金。对此,上述大型公募固收部总监认为,二季度末资金紧张,基金可能会借助分红满足机构投资者的资金需求。此外,不排除部分机构借助分红达到避税目的的可能性。

  三季度以来

  债券基金成分红主力

  无论从参与分红的基金数量还是累计分红金额来看,下半年以来债券基金成为分红主力。

  统计显示,7月1日截至8月20日,共有190只基金参与分红,累计分红金额33.2亿元。其中,债券型基金151只,累计分红22.1亿元,占比66.6%;权益类基金39只,累计分红11.1亿元,占比约33.4%。

  从债基分红排行榜上看,海富通纯债A、万家鑫安纯债A、易方达纯债1年A等3只基金下半年以来的分红总额均超1亿元,位列债基分红额前三甲。博时裕嘉三个月、富国信用债A、融通增利的分红频率较高,一个多月内已实施两次分红。

  业内人士认为,良好的业绩表现是基金分红的最大动地mi力,债基分红升温与债基收益率上行密切相关。统计显示,今年上半年债券基金的平均回报率不到2%。受益于债市回暖,下半年以来截至8月20日,债券型基金年内的平均回报率已攀升至3.5%,且期间超九成的债券型基金取得正回报。

  他进一步指出,三季度以来A股市场震荡反复,弱势环境下债券基金成为资金“避风港”。配置价值逐步受到市场的认可。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行