金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

新基金发行陷入寒冰期 机构资金逆市布局股票ETF

手机看热销基金排行0评论
2018-08-21 02:33:04 来源:中国证券报 作者:黄淑慧

  在A股整体震荡下行的市场环境中,一方面是面向零售客户的新基金发行陷入寒冰期,踩线成立的基金比比皆是,甚至发行失败的案例亦频频出现;另一方面,以机构资金为主的股票型ETF份额持续增长,显示出资金逆势加仓的迹象,从中也可以看出机构和个人投资者对于当前行情的不同态度。

  新基发行规模持续下滑

  5月以来,随着A股市场整体步入调整期,新基金平均发行规模迅速下降。财汇金融大数据终端显示,6月共计成立79只基金,平均首募份额6.71亿份;7月共计成立38只基金,平均首募份额31.29亿份,但如果剔除6只战略配售基金,则下降至4.38亿份;8月以来,截至8月20日,共计成立新基金39只,平均募集份额则进一步下滑至3.79亿份。

  从新基金的整体募集规模来看,也已经降至冰点。上海证券研究报告指出,7月份若不计算战略配售基金,7月募集金额仅为142.50亿元,该募集规模创下了2014年8月以来新低。大部分新基金均以2亿左右的规模压线成立,显示市场震荡向下的情况下投资者入市意愿不断走低。

  并且,从近两个月以来成立的新基金情况来看,不仅发行规模刚刚达到2亿元成立门槛的基金比比皆是,募集失败的案例亦屡屡出现。据不完全统计,下半年以来已经有银华尊享多策略优选混合型、中金金益债券型、景顺长城睿益定开、长城久弘纯债债券型、银河可转债、东吴骏宏一年定开债券型等基金宣告基金合同未能生效。而目前通过延长募集期以期望成立的基金也不在少数。此外,一些基金公司甚至取消或延迟了原来的新基金发行计划。

  ETF份额逆市增长

  与此同时,ETF份额数据呈现的却是另一番景象,股票ETF俨然成为机构资金逆市布局市场的利器。

  财汇数据显示,截至8月17日,纳入统计的131只股票ETF(剔除6月份之后上市的ETF)的份额合计1157.87亿份,较5月底6月初增长了170.13亿份,逆势增长迹象明显。其中华安创业板50ETF易方达创业板ETF、南方中证500ETF、华泰柏瑞沪深300ETF、广发中证环保ETF广发中证500ETF等ETF的净申购份额均在10亿份以上。

  最吸引视线的华安创业板50ETF6月份以来份额增长了47.09亿份,增幅达到55.75%,而今年以来更是从2.88亿份增长到了131.54亿份,增幅高达45倍。另一些ETF如易方达创业板ETF、南方中证500ETF、国泰中证全指证券公司ETF、广发中证500ETF、国泰中证军工ETF、广发中证环保ETF、广发创业板ETF等6月以来的份额增长幅度也均在30%以上。

  “进入8月,虽然A股市场表现不佳,ETF份额则不断增加,ETF融资余额也有所增长,显现资金借助ETF产品加仓权益市场的现象还在延续。”国元证券(行情000728,诊股)基金分析师刘涛表示。

  上海一家基金公司机构销售部负责人也表示,部分股票型尤其是创业板ETF出现较为明显的申购,原因可能是市场的看涨预期逐渐升温,在经历了前期较长时间的调整之后,部分资金已经相对认可创业板的配置价值。并且,机构资金的视角更为长期,如果判断市场已经处于底部区域,即会逐步布局,这与零售市场的个人投资者情绪是完全不同的。

  不过,也有基金公司人士反映,就旗下主动管理权益类基金销售情况来看,并没有出现明显的机构加仓倾向。在目前较为敏感的市场点位上,机构客户一般不会大规模赎回,但还没有看到明确的大举加仓的动作。

正在发行中的新基金

关键词阅读:基金销售 新基金发行

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行