金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

我们定投指数基金 如何享受复利?

手机看热销基金排行0评论
2018-08-21 10:56:40 来源:定投十年赚十倍

  1、提问:

  如果不卖出不分红,是不是就没有复利了呢?

  解答:

  也不是。指数基金的话,很大程度上复利是体现在背后上市公司的盈利上涨上。

  比如说一个公司A,今年赚了100万,这100万公司重新买了原材料买了资产,投入生产,下一年产出150万净利润。

  这样,越来越多的净利润会推动指数基金长期上涨。

  笔者认为,关于净值跟净利润的关系,长期看指数基金的净值涨幅跟净利润的涨幅是一个级别的。

  也就是主人和小狗的关系。净值是小狗,盈利是主人。净值波动变化快,盈利变化慢。但是最后净利润上涨了,净值也会上涨。

  所以,净利润实现了复利上涨,净值也会跟随。

  2、提问:

  一只指数基金可以持续定投多少年?需要过几年就换一只低估的吗?如果更换了,复利如何保证?

  解答:

  指数基金能投资多长时间,取决于它低估的时间长度是多少。

  通常来说,一个指数基金,在低估区域,会持续1-3年不等。

  历史上最长是低估持续两年多接近3年,但不会一直低估的。

  如果之前投资的指数基金不低估了,换一个其他品种继续就好的。只要保证每次买入的都是低估的,那长期复利就有保障。

  3、提问:

  你好!看了你的《十分钟学会保险规划》,里面说到我们已经掌握了基金投资策略的购买消费型保险更加划算,有个疑问想请教。现在市面上还有可以多次赔付的终身重疾险,是否值得买呢?请分析一下,谢谢!

  解答:

  重疾险可以分为一次赔付的和多次赔付的。

  一次赔付型重疾险指的是发生重疾进行理赔之后,合同自动终止,后面不需要再继续缴纳保费,同时也不再享有保障了。

  如果想继续享有保障,需要再重新购买保险。但是一般来说,经历过重疾赔付之后的若干年内,都很难再买到医疗类的保险,尤其是重疾险。

  所以多次赔付则就是为了解决这类问题而应运而生的。

  虽然初衷是不错的,但是我们在购买多次赔付的重疾险时,需要注意的是,这类保险对于多次赔付的定义是什么。

  有很多保险会对疾病进行分组,并不会对同一病症进行多次赔付,而是会针对不同的疾病,才可以多次赔付。

  另外,多次赔付的重疾险的费用也是要高不少的,如果家庭资金预算充裕的话可以考虑。

  不过笔者认为,不幸患有一次重大疾病之后,再患上另一种类型的重大疾病的概率还是比较低的,如果不是经济非常宽裕的话,没有太大的必要。

  我们可以购买便宜的一次赔付型重疾险,省下来的资金投入到低估的指数基金中,获取更高的收益,这样是更加划算的。

  比如说,每年省下5000元投入到指数基金中,只需要30年,就可以积累出135万元左右的资产。并且时间越长,复利的威力越大。

  一次赔付型重疾险的相关知识和介绍在这篇文章《十分钟学会保险规划:让基金做理财,让保险做保险》里都有,可以点击进入查看。

  4、提问:

  指数盈利的上涨,是不是可以理解成背后公司每年盈利的复利?

  解答:

  指数盈利的上涨,主要是两部分构成:

  1、背后公司的盈利上涨。这是投资收益的根本来源。

  2、指数定期调仓获得更多的股票份额,使指数的盈利上涨。

  例如红利等指数,会定期把股息率低的卖出,买入股息率高的。这就相当于定期低买高卖,可以获得更多的股票份额,提升指数的盈利。

  这两种盈利上涨共同构成了指数的盈利上涨。

关键词阅读:指数基金 定投

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行