金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

富达零费率基金对投资者意味着什么?

手机看热销基金排行0评论
2018-08-24 11:13:16 来源:Morningstar晨星

  富达(Fidelity)8月初宣布推出两只零费率指数基金的消息震动了投资界。富达零费率全市场指数基金(FZROX)和富达零费率国际指数基金(FZILX)于8月3日正式开始发行,除了零管理费外,这两只基金也没有最低投资限制。

  富达究竟如何做到零费率?这两只基金的发行会对投资者有什么影响?我们可以先从行业的角度来对这两个问题进行分析。

  就业务模式而言,富达和嘉信理财(Schwab)这两家公司的确可以承担发行无费率基金所造成的收入损失,因为他们仍可以通过售卖其他基金产品和收取证券经纪费收来获取收入。目前,富达在证券委托销售,养老金,主动基金和被动基金的市场上都具有主导地位。不仅如此,他还在不断扩张规模和提高自身在业内的影响力,并且他在其他的业务线所获取的收入也是非常可观的。富达和嘉信虽不向投资者收取交易手续费,但在他们平台上销售基金的公司需要向他们缴纳高额的基金代销费。由此可以推测,嘉信理财下一步也极有可能跟从富达的发展路径,通过提高在别的业务上的收入来进一步降低自己基金的费率。

  但是对于领航(Vanguard)和贝莱德(Blackrock)这两家依赖被动产品的资产管理公司而言,如果想要通过继续降低产品费率来与富达竞争,他们将在盈收上面临很大的压力。没有公司愿意自己的核心产品出现亏损,而且要做到这点对于将基金管理费作为主要收入来源的领航来说是尤其困难的。如果他降低某一产品的费率,就很难在别的产品上找到新的盈利点来弥补因降低费率而带来的收入损失。况且如果他真的降低了某一产品的费率,他也很难对持有他旗下其他产品的投资者做出一个合理的降价说辞。所以,我们推测,这次领航可能不会对富达的零费率基金做出回应,但是这无疑会给目前市场中总体费率最低的领航带来下调费率的压力。

  那这一切究竟对投资者意味着什么呢?我们认为目前主要有三类投资者会从富达发行的零费率基金中受益:

  (1)已经持有富达指数基金的投资者。富达表示会在资产加权的基础上将现有一系列指数基金的管理费下调35%,投资者不需要对自己目前持有的组合作出任何调整就能从中受益。

  (2)已经持有富达旗下产品的投资者。如果投资者已经购买了富达旗下的产品但尚未持有指数基金,现在可以考虑将这两只零费率基金纳入自己的投资组合来降低组合整体的费率。投资者尚可不必担心这两只基金会和已持有基金的投资标的上会有重合,因为若想要先卖出目前所持基金份额再购入这两只零费率基金的话,卖出基金所需缴纳的税费可能会抬高投资成本。

  (3)正在构建投资组合初期的投资者。有时新投资者会更倾向于先入手热门的新产品而忽视构建核心投资组合的重要性。但现在,富达新推出的零费率和低费率的指数基金不仅可以为投资者构建核心投资组合,而且购买这两只零费率基金还不受最低投资金额的限制。

  但是换一个角度来看,对于未持有富达旗下基金并且对目前投资结果还较为满意的投资者来说,或许现在立刻转向富达零费率基金不是个明智的选择。从上述行业分析的结果来看,未来被动产品的费率会持续走低。如果投资者已经持有了指数型基金,这只基金的费率在不久的将来很有可能会降低。而且需要特别留意的是,因为指数基金的费率本身已经很低,其实费率上几个基点的差距并不会对投资结果产生太大的影响。总的来看,保持现有组合是更为理智的做法,因为卖出现有份额所需要缴纳的税款会成为一笔比费率差更大的成本开销。

  让我们用富达全市场指数基金(FSTVX)、嘉信总股票市场指数基金(SWTSX)和先锋总股票市场指数基金(VTSAX)这三只基金的十年期万元波动来进一步解释费率差异对指数基金投资结果的影响。从过去的10年的数据来看,10000美金份额的富达全市场指数基金(FSTVX)、嘉信总股票市场指数基金(SWTSX)和先锋总股票市场指数基金(VTSAX)在十年后会分别增长至28350美金,28460美金和28520美金。虽然在过去几年间这三只基金在费率和最低投资限制不尽相同且一直在波动和变化,但是从投资结果来看却无太大差异。所以,尽管投资者需要在成本上精打细算,但是不必过于担心费率上几个基点的差距会带来的影响。

  从更宏观的角度来看,如Jeffrey PTAk上周指出,投资成本来自多方面,投资者应该从投资组合和长远的角度来看待费率的问题。低费率的新产品固然是一个降低投资成本的选择,但投资者同时也应关注除了费率之外的其他成本要素。

关键词阅读:富达国际

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行