金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

发挥指数基金投资工具作用

手机看热销基金排行0评论
2018-08-27 09:53:51 来源:中证网

  8月25日,建信基金副总经理叶乐天认为,目前市场估值进入相对底部,下半年政策将以稳为主、边际宽松确认,但外围扰动等中期风险仍未解除,因此市场走势还有待数据确认。在复杂的市场环境下,指数基金具有简单有效跟踪市场、类型丰富、费率较低等优势,对于投资者而言是一种良好的投资工具。

  下半年走势尚待数据确认

  叶乐天回顾近期市场走势时称,8月消费板块补跌、基建链和成长类个股跑赢,市场对大盘蓝筹的追补很明显,中小盘股则继续下跌,结构性特征较为显著。从估值角度看,目前市场进入相对底部:截至8月初,上证50沪深300中证500中证1000指数的PE-TTM(滚动市盈率)分别为10倍、12倍、22倍和26倍。其中,中证1000目前估值是历史最低点,仅有26倍。

  从政策面的角度看,叶乐天表示,下半年将以稳为主,边际宽松。他提到,符合预期的部分在于对当前宏观经济形势的判断,尤其是对外部压力的认知,并将其作为主要矛盾;其次宏观政策边际宽松的方向没有变化,对财政政策的定调与之前一致。另外,货币政策措辞由稳健中性转为稳健,加上“货币供应总闸门”,可以理解为设定边界;而去杠杆措辞不变,肯定的是金融风险控制,但要防止去杠杆的负面影响对稳定的“侵蚀”,整体节奏放缓、时间拉长;另外,“坚决遏制房价上涨”是超预期的政策重点。

  他提到,今年7月以来和2012年底有较多相似之处,无论从宏观状态、市场状态等各个方面,都具有参照意义。2012年底的市场经历了“超跌、政策转向预期、确认政策走向、等待数据验证、实际数据验证、确认方向”等多个阶段,目前本轮反弹进入到等待数据验证的第二阶段,不过由于市场信心不足,反弹时长缩短、回调幅度大,因此更需要等待实际数据的验证才能真正确定方向。

  “系统性加仓需要看到几个信号,首先是信用的再次扩张,例如社融企稳、城投债/地方债发行回暖、非标止跌;其次是隐含经济数据企稳,例如PMI、固投、基建等;另外配套政策出台,改革预期升温等。”

  而中期风险仍未解除,外部系统性风险因素是影响年内风险偏好的重要因素。他建议投资者短期内寻找防御性品种,如低BETA、低波动的个股,或符合传统直观感受的防御品种,例如电力、公路铁路、航运港口、乘用车、纺织服装、中药、机场、银行等板块。

  指数投资基金是良好投资工具

  叶乐天表示,在复杂的市场环境下,指数基金具有简单有效跟踪市场、类型丰富、费率较低等优势,对于投资者而言是一种良好的投资工具。

  他介绍称,目前指数基金的主流品种包括ETF基金(传统ETF/Smart Beta)、指数LOF基金、指数增强基金等。ETF基金具有实物申购赎回、跟踪误差最低、费率较低、高透明、高效率的优点。指数LOF基金则标的指数丰富,包括宽基、行业、主题、策略、风格等;普通LOF和分级基金;费率低、跟踪误差较小。指数增强基金,可通过量化多因子选股模型精选个股,在相对基准指数较小跟踪误差的基础上,持续累积超额收益。

  “对于机构投资者而言,ETF是高效的投资工具,具备战术资产配置、低交易成本和税负、风险对冲、拓展新的投资领域等意义;对于个人投资者而言,ETF是买卖指数的工具,能够低成本地获得投资组合、参与指数波动交易、模拟机构策略。”他说,“而Smart Beta是一种把主动和被动相结合的投资策略,在传统被动指数化投资的基础上,通过量化模型实现某一特定风险因子(规模、价值等)的有效暴露,并获取跑赢传统市值加权指数的超额收益,目前国内市场对于配置型需求还在初级阶段,随着未来FOF类型产品及配置需求的资金的逐步增大,可能会对后续Smart Beta发展提供新机遇。另外,指数增强的策略一般通过多因子选股策略、股指期货策略、打新增强等方式来实现对指数的收益增强,整体表现亮眼。”

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行