金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

大额定投可以提高效率

手机看热销基金排行0评论
2018-08-27 11:00:17 来源:金融界基金 作者:嘉实基金

  在之前的文章中,我们为投资者介绍了如何规划基金定投,一般来说,在保障基本生活的前提下,持续基金定投的成本相对是较少的。

  其实,基金定投不是小额资金的专属、并非只适用小额资金,同样适合大额资金来做定投。长期以来,基金定投并不被一些投资者接受,在他们看来,这种方法由于资金需要少、门槛低,未免太简单,赚钱太慢了,可是,大额资金不仅同样可以做定投,有时候反而更容易成功。

  大额资金是相对于每月定投金额而言。多少资金算大呢?譬如投资者手上有三十万元可供投资的资金,虽然没有达到购买信托、私募基金的门槛,但是对于每月一两千元的定投,也足以称为大额资金。再如,投资者每月定投10000元,坚持定投5年、共投入了60万元,这笔钱也很可观。

  所谓大额定投,即相对于普通投资者每月几千元的定投金额来划分的定投金额档次。

  假如投资者手里有40万元,未来两三年用不上,可以将这笔钱分三年、36个月做定投,每月定投11111.11元;当然,你也可以分两年、24个月定投,每月定投16666.67元。

  大额资金分批投入的好处与基金定投如出一辙,可以分散投资风险、均摊成本,通过长期复利获取一定的收益。

  到底是将大额资金分为三年投,还是两年投,抑或是五年来投呢?

  这里并没有标准规定,只是需要考虑,如果定投时间太长,如七、八年,那么每个月投入的成本就会降低、买入的份额也会降低,缩小了大额定投的威力;而且无法保证未来七、八年的时间内生活不会出现紧急情况去使用这笔资金,从而打乱定投计划。如果时间太短,比如一年、12次投完,就要面临短期内市场剧烈变化带来的风险,也会使基金定投分散风险的效果降低。

  所以,一笔大额资金分为3年、平均到36个月定投,比较适中。前提是,你这笔钱在未来两三年用不上。

  那么,大额定投到底与小额定投有什么不同呢?又为什么更容易成功呢?大额定投的威力又在哪里呢?

  关键在于成本与停利点之间的关系!

  “止盈”是基金定投的一个重要环节,所谓“止盈”就是见好就收、落袋为安,设定一个盈利点,到点就收手。

  相比于小额资金定投,大额定投不要设定过高的盈利点。由于投入的成本大幅提高,想获得相应的目标收益金额,只需要定投达到较低的盈利点,就可触发止盈目标。比如,投入30万元,收益率为5%时,就获利了15000元;投入3万元,收益率需要达到50%,才能获利15000元。

  因此,无须设定较高的盈利点,大额定投比起小额定投就更容易达到让人满意的结果,这个结果不仅是单纯的收益率,而是实实在在落到口袋中的钱。

  随着定投的成本大幅提高,风险也相应提高,投资者进行大额定投时,不可轻易冒险,控制风险的方法除了降低预期盈利点外,还要在选择基金上多下工夫。

  投资者不仅要重视基金产品业绩表现,还要分析产品的风格,不建议选择太过激进、波动太大的产品,优先考虑风格稳健、长期表现稳定的基金产品。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行