金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

山西汾酒半年报净利增逾5成 证金公司和社保基金双双退出前十大股东

手机看热销基金排行0评论
2018-08-27 18:17:00 来源:证券时报·e公司

  山西汾酒(600809)8月27日晚披露半年报,公司上半年实现营收50.42亿元,同比增长47%;净利润9.37亿元,同比增长56%;每股收益1.08元。

  山西汾酒主要经营汾酒、竹叶青酒及其系列酒的生产、销售。山西汾酒作为山西一张亮丽的名片、食品工业振兴的龙头,在山西市场拥有主导地位,在市场冲击的阶段,山西市场依然有绝对的市场占有率和销量。

  山西汾酒的2018年半年报业绩之所以能够实现逾5成的增长,主要得益于整个行业的景气度向好。据国家统计局发布的行业数据,2018年上半年全国规模以上白酒企业完成酿酒总产量492.9万千升,同比增长5.8%;累计完成主营业务收入2865.24亿元,同比增长15.82%;累计实现利润总额631.17亿元,同比增长37.11%;山西省完成酿酒总产量8.72万千升,同比增长30.28%。

  从已经披露的白酒类上市公司的半年报看,业绩出现增长的不只是山西汾酒。例如,贵州茅台上半年净利润同比增长40.12%、酒鬼酒上半年净利润同比增长38.3%、顺鑫农业上半年净利润同比增长96.78%......。

  从去年年初开始至今年6月30日,A股市场中白酒股的表现一直都是可圈可点。以山西汾酒为例,2017年,山西汾酒的二级市场股价累计涨幅达到136%,今年上半年的累计涨幅为10.46%,远远跑赢大盘

  不过进入8月份之后,市场开始对于前期表现强势的白酒股的后市走势产生分歧,山西汾酒更是在8月2日出现闪崩,盘中一度触及跌停板,全天收盘时依然大跌逾8%。也正是从那时开始,山西汾酒的二级市场股价就开始进入下降通道。

  中金公司在研报中称,根据我们近期的公司和渠道调研以及部分公司半年度报告来看,白酒行业消费升级的逻辑没有发生变化,100~300元扩容集中,300元以上价位优秀品牌持续放量扩张,但是竞争也在进一步加大,缺乏核心品牌和品质壁垒的企业,进一步放量的难度加大,费用率难以快速下降,预期2019年,名酒的增速会适度分化,2020年会放大增速差距,战略性、长期的价值投资开始变得无比重要。

  山西汾酒的2018年半年报显示,证金公司和全国社保基金四一三组合均退出了山西汾酒的前十大股东。今年一季报显示,证金公司和全国社保基金四一三组合分别持有480.22万股和497.74万股的山西汾酒股份,分别是山西汾酒第十大股东和第九大股东。值得一提的是,证金公司在2017年四季度和今年一季度就已经连续开始对山西汾酒进行减持。

  在证金公司和全国社保基金四一三组合退出的同时,北上资金新进山西汾酒前十大股东。山西汾酒的2018年半年报显示,香港中央结算公司持有公司的股份数量为508.18万股,为山西汾酒第九大股东。

  截至8月27日收盘时止,山西汾酒收于48.97元,上涨1.72元,涨幅为3.64%。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行