金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

2800点拉锯战 价值投资的那些事儿

手机看热销基金排行0评论
2018-08-28 10:17:41 来源:国联安基金

  近来的A股市场可谓是2800点的拉锯战,涨涨跌跌,反复无常。

  不过,在整体震荡下跌的行情之下,对价值投资的讨论却是越来越热闹。

  有人说:“2800点上下,正处于历史的相对低位,跟上价值投资的脚步才更有机会弯道超车。”

  也有人说:“价值投资虽然有光辉的历史,但是放在A股市场,或许会有点水土不服。”

  那么,价值投资究竟是咋回事呢?适用于A股市场吗?如何正确分享价值投资的这块“蛋糕”?

  今天,我们就来聊聊关于价值投资的那些事儿。

  说起价值投资,大家首先想到的或许就是股神巴菲特了,其实价值投资理念是由巴菲特的老师本杰明·格雷厄姆形成体系的。

  本杰明·格雷厄姆:价值投资的鼻祖

  本杰明·格雷厄姆可以说是价值投资的鼻祖了。在此之前,美国证券市场是技术分析和趋势投机大行其道的场所,但本杰明·格雷厄姆另辟蹊径,着眼于公司价值与市场价格之间的倒挂,提出了“安全边际”的原创理念,用低于内在价值的价格购买公司股票,然后等待价值回归。

  1949年,本杰明·格雷厄姆又出版了价值投资的另一本经典著作《聪明的投资者》(The Intelligent Investor),进一步补充和充实了价值投资的核心思想。

  安全边际:价值投资的重要原则

  本杰明·格雷厄姆认为“安全边际总是依赖于所支付的价格”,价格越低,安全边际越高;价格越高,安全边际越低。

  后来,在本杰明·格雷厄姆的徒弟巴菲特的进一步研究阐释下,“安全边际”泛指价值与价格相比被低估的程度或幅度,体现的是对风险的把控,主要用于解决价格与价值、风险与回报的匹配问题,解决目标选择与投资时机的问题。

  巴菲特说“安全边际就是一个女孩子出门约会时为了以防自己落单而额外准备的回家的计程车费”。价格的“安全边际”,是股票市场价格与其内在价值的差额,这也是价值投资的根本逻辑。安全边际越大,投资的风险越低,预期收益越大。

  虽然价值投资被不少投资大师钟爱,但关键问题是:价值投资适用于A股市场吗?

  巴菲特曾在股东大会上谈到了价值投资及其在中国的适用:“市场上价格和价值将继续存在巨大的差异,那些熟读《伟大投资者格雷厄姆和多德维尔》的人将继续发财。(注:《伟大投资者格雷厄姆和多德维尔》是巴菲特撰写的一篇鼓励价值投资的文章,发表于1984年秋。)”“如果你能在股票便宜的时候投资,这并不是一场需要高智商的艰难游戏。如果你能控制自己的情绪,这并不难。与美国市场相比,中国的投资环境相对年轻,这导致市场更多地受到投机的影响,而这可能给价值投资创造机会。”

  正如巴菲特所说:每个价值投资人的投资业绩都来自于利用企业股票市场价格与其内在价值之间的差异。

  在价值投资日渐盛行的A股市场,国联安权益投资部总监邹新进认为,“性价比”将会是投资的不二法宝,投资者值得拥有!

  何为“性价比”?

  所谓“性”是指公司的成长性(可持续性),投资该股票可能获得的收益;所谓“价”是指股票的估值(横向/纵向对比),投资该股票可能面临的风险。然后具体选股就是:自上而下与自下而上相结合;聚焦于有价值的真正的成长股,未来2-3年中高速增长;无行业特殊偏好(周期、消费、成长都可以)。

  “性价比从另外一个角度来看,其实就是收益风险比。考虑买卖股票的时候,看它未来潜在的收益大还是小,它面临的风险大还是小。我要买股票都会从这两方面综合来考虑。”邹新进如是说。

关键词阅读:价值投资 国联安基金

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行