金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

社保和个税都将迎来大变化,这些人要惨了

手机看热销基金排行0评论
2018-08-29 13:32:35 来源:融360专栏

  摘要:

  到手工资要变少,看来是板上钉钉的事啦。 本文系融360专栏作者“多宝库”原创作品,仅代表作者个人观点,不代表融360官方立场,转载请联系作者授权。

  还记得多妹上个月跟大伙说过,社保改革的事吗。

  当时说,以后个税和社保费都由税务部门统一征收,最严征管时代怕是要来了。

  前几天这事正式敲定了哦,而且12月10日前就得完成职责交接。

  到手工资要变少,看来是板上钉钉的事啦。

  1

  前几天五部委局一起开了个会,决定自2019年1月1日起,由税务部门统一征收各项社会保险费和先行划转的非税收入。

  这么一来,养老保险、医疗保险、失业保险这些社保费用,以后缴纳金额可就高了,公司的员工成本,要涨价了啊。

  你知道公司现在是怎么为你交社保的吗?

  在很多三四线城市,十几人的小公司,可能只为一个员工缴纳社保,就能通过监管了。

  一线城市也好不到哪去,反正社保局查不到员工的真实工资,那薪资一万的员工,我也按最低工资基数来缴社保,开支一下就降低了呢。

  但明年还想这样可不行了,在税局全面负责征收后,必须按照实际工资交社保,休想再投机耍滑。

  这其实是个利好吧,享受正常的社保待遇,本就是员工应有的权益。

  虽说每月到手的钱少了,但公司替你缴纳的那部分变多了呀。

  社保账户里的钱迟早都是你的,可不就白挣了嘛。

  2

  以前那些不缴少缴社保的公司,恐怕也要遭殃。

  多妹看到消息说,成都市青羊区已经组织了会计事务所,对企业社保缴纳情况进行稽查。

  被查出来的话,要求追缴也不是没可能。

  说不定还会将企业划入失信名单,责任人可就连高铁飞机都坐不了了啊。

  所以不要再想着损害员工保障了,老老实实合规缴纳吧。

  看人家刘强东,在今年年初的时候发布消息称,给员工光五险一金就缴了60亿!

  难怪企业能做那么大,在京东连快递小哥拿的都是足额社保,员工幸福感能不高吗。

  大家记住了,从明年开始,公司少给你缴一分社保费都不行,像试用期不交社保这种行为就更不用说了,一告一个准。

  别怕,国家给你撑腰呢。

  3

  今天还有个大消息,直接关系到你的钱袋子。

  个税法修正案草案再次审议,二审稿已经落地了。

  起征点维持5000元不变,但有个新变化是,赡养老人的支出也予以税前扣除。

  之前草案中提到,居民个人的子女教育支出、继续教育、大病医疗、住房贷款利息和住房租金等四项支出可以在税前予以扣除。

  现在把赡养老人支出也纳入,一共就有五项了。

  多妹听到这个消息很欣喜,老龄化越来越严重,“上有四老”的情况随处可见。

  老人不生病还好,一生重病,很可能一大半积蓄都被抽没了。

  现在对这五大专项支出免税,缴纳的个税应该会变少吧,也算是从侧面减负了。

  另外,我还发现一个秘密,新版个税对未婚的年轻人不太友好啊。

  赡养老人轮不到,子女教育摸不着,住房更是一团糟,减来减去你们好像变成新韭菜了

  4

  之前写过好几次社保的文章,大家每次都疑问一大堆,今天多妹索性就统一做个解答吧。

  1.养老保险交满15年后还要继续交吗?

  理论上是可以不交了,但养老保险遵循“多缴多得”的原则,缴费年限越长退休后待遇就越高。

  所以建议有条件的还是继续交着吧,不会吃亏的。

  2.医保中断3个月会清零?还有别的影响吗?

  没错,缴费中断3个月就会重新计算连续年限,直接影响到买房买车落户什么的,毕竟现在动不动就要求社保连缴一两年的流水啊。

  而且中断期间医保卡会不能使用,得继续交费后才能恢复。

  3.我辞职了,可被告知领不了失业保险,好坑啊。

  很多人都忽略了这点,失业保险得在“非个人意愿中断就业”的情况下,才能领取,主动辞职的话,是没有的哦。

  而且领取后重新就业,缴费年限也会重新计算,缴费满1年不足3年的,只能领取3个月失业金。

  所以多妹觉得这个有点鸡肋。

  4.我怀孕了,可是为啥用不了生育保险啊?

  这个需要至少足额缴纳半年才能使用哦,不止女员,男员工也可以拿来报销你老婆的生育费用,还是挺不错的。

  好像很多人都对自己的社保不上心,觉得那是笔交了没用的钱,还不如把现金拿在自己手上。

  这事怎么说呢,就好比对下雨天带伞的纠结吧,你说是带了伞不下雨比较痛苦,还是一不带伞就下雨比较痛苦呢?

  将花呗额度提升至5万的最全攻略,关注:财秘笔记,回复“1”获取。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 901,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 987,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 76,000
基金收益排行