金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

富国基金:纵有千般波折 但看好医药只需五个理由

手机看热销基金排行0评论
2018-08-29 14:17:55 来源:富国基金

  医药的投资真是“魅力无穷”,我们既经历过牛股频出的“黄金年代”,也硬扛过医保控费的“沉寂凋零”。上半年医药再次“王者归来”,在沪深300“跌跌不休”中,成为机构投资者眼中的“香饽饽”,甚至有人说“得医药者得天下”。然而,“疫苗事件”的发酵,药品安全的“焦虑”,打乱了医药上涨的“节奏”。但医药拥有的五个“特质”,使人深信行情“远未走完”。

  估值的“安全垫”

  A股的估值已接近历史底部,医药板块同样如此。2015年6月牛市终结以来,随着市场的深度调整,叠加医保控费的负面冲击,以及“疫苗事件”的沉重打击,申万医药指数估值已回落至31.27倍,远低于2001年以来41.70倍的均值水平,离20.65倍的历史底部也已不远。相对较低的估值水平,为医药行业的投资提供了厚实的“安全垫”。

  业绩的“避风港”

  估值接近历史底部,但市场对A股仍然“疑虑重重”,主要在于内外部不确定因素太多。从外部来看,贸易争端发酵,出口面临风险。从内部看,金融去杠杆持续推进,基建已然走弱。那么,在不确定因素较多的环境中,受宏观经济影响较小的医药,其业绩稳定性就尤其可贵,为投资者提供了“避风港”。

  “抱团”或再现

  2011年至2014年,A股估值也处于历史底部区域,但由于经济基本面不断下滑,市场整体处于震荡调整,未见系统性机会。但从结构性机会来看,医药因机构“抱团”而表现良好。目前,A股市场的估值水平与经济环境,与2011年非常相似。医药业绩稳定性佳、估值相对合理,可能再次成为机构“抱团”的对象,从而取得较好的投资收益。

  系统改革的“催化”

  近年来,药品管理经历了一系列深刻的变革,1)基本消除了药品注册申请积压;2)一批新药优先获准上市;3)开展仿制药质量和疗效一致性评价;4)提高药物临床研究质量;5)提高审评审批透明度;6)开展药品上市许可人制度试点,取得了非常大的成效。

  近期的“疫苗事件”,暴露出医药管理的不少弊病。但反过来看,这一事件将提升相关监管的水平,长久来看又有利于行业的发展。此外,国务院办公厅近日发布《医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》、《深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务》,医药卫生领域的改革没有停滞,系统改革或将进一步“催化”行情。

  老龄化也有“优点”

  从更长远的角度来看,医药的机会来自人口老龄化。2017年,我国60岁以上人口已达2.41亿,占总人口的17.3%,未来几年这一数字还将以3.5%左右的速度增长。如果说中青年人的消费是“住房刚需”,那么老年人的消费则是“医疗刚需”,医药行业的长期前景光明。

  医药或将再度“辉煌”

  近年来,医药经历了“医保控费”的压制,整体表现一般。今年上半年,医药“王者归来”,但又遭遇信任危机。尽管如此,从投资逻辑来看,医药目前具备五大有利因素,未来表现值得期待。

关键词阅读:富国基金

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行