金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

货基真的不会“跌”? 中短债怎么选比较稳?

手机看热销基金排行0评论
2018-08-29 14:21:56 来源:大浪淘基V

  最近受市场流通和债券违约影响,很多人对债基敬而远之,进而转向了看似“安全可靠”的货币基金,可货基真的就安全么?

  这里,首先要和大家说的就是货币基金和债券基金的净值计算方法。也就是说为啥债券基金会有回撤,而货币基金每天都有正收益呢。

  首先,债券基金的净值采用市价法进行计算,其持有的债券会根据市场价格进行估值,由于债券的市场价格每天都在波动,其净值也会根据所持有债券的市场价格进行变化。而货币基金的净值则是采用摊余成本发和影子定价法相结合的方法进行计算的,该方法默认将持有债券至到期,只要基金没有卖出所持有的债券,该债券市场价格的涨跌不会影响货币基金的万份收益,也就是说货基的净值看的是一段时间的平均值,没有买卖就没有变化。

  那货基就真的没有亏损吗?理论上,货基持有债券至到期,就算价格下跌,最多也就是年化收益小点,不大可能亏损;但流动性是个大问题,当货币基金没有准备足够的现金来应对赎回需要将持有债券及存单大量低价票抛售的时候将有可能引起亏损。

  重点来了,既然货基也不是这么稳的,我们该如何投资呢,今年来中短债基金号称“货基增强版”,原因是货币基金受流动性新规影响,收益下滑,而中短债恰好作为其替代品横空出世。但是,笔者也在这里提醒大家,虽然中短债堪称货基的替代者,但是笔者还是不建议投资者对此类基金进行短炒,长期持有或是定投才是更好的选择。

  划船不用浆,全靠浪。

关键词阅读:货币基金 债券基金

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行