金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

广发基金刘志辉:三大策略把握短债投资机会

手机看热销基金排行0评论
2018-08-30 14:06:01 来源:金融界基金

  对比A股市场的波动加大,今年以来持续反弹的债券市场表现可谓抢眼,截止8月9日中证全债指数上涨6.13%,同期上证综指下跌15.51%,债市慢牛格局强化。广发安泽回报纯债基金采用短债策略,通过限定投资的剩余期限来保持基金业绩和风格的稳定。自2017年以来至今年8月27日,广发安泽累计回报7.57%,基金最大回撤仅-0.11%,在实现良好回报的同时保持了较低的波动率,为偏好中短期理财的投资者提供了超越货币基金的回报,也为资产配置投资者提供了稳健的底层资产。基金经理刘志辉表示,短期内央行宽松的货币政策较为明确,看好未来短债的配置机会。

  两大维度力争低波动稳回报

  据了解,广发安泽回报成立于2016年6月,2016年年底变更为纯债基金,不投资于股票等权益资产,相对普通债券基金波动更小。而其业绩的高度稳定性则缘于采取了短债策略,同时严控信用风险。

  广发安泽回报基金经理刘志辉介绍,广发安泽回报是通过限定投资的剩余期限来保持风格的明确稳定,其投资标的以短融为底仓,并适当配置ABS、短期限公司债与中票,以获取票息为主,确保基金净值波动低,获取稳健的回报。在看好市场时,基金可以提高杠杆与久期,以提升收益。

  同时,广发安泽回报还通过精选优质标的规避信用风险,保障基金安全。刘志辉表示,投资标的以高等级信用债为主,评级标准则以广发基金内部搭建的信用评级标准为依据。据了解,广发基金借鉴了穆迪、标普、惠誉等国际权威评级机构的经验,采用国际主流打分卡模型,搭建了完备的信用评级系统,长期以来成功规避历次信用风险的爆发。

  Wind数据显示,自2017年以来截至8月27日,广发安泽回报累计回报7.57%,同期货币基金平均收益率为6.42%;不仅累计回报具有优势,单日盈利的概率也保持在较高水平。今年以来至8月27日共计230天中,广发安泽回报仅有11天收益率为负,单日实现盈利的概率高达95.22%。

  三大策略把握短债投资机会

  站在当前时点,刘志辉仍然看好未来债券市场的表现,他认为,短期内央行宽松的货币政策较为明确,短债仍然会有较好的投资机会。

  刘志辉告诉记者,今年以来利率债收益率明显下行,债市持续反弹,主要是央行执行了较为宽松的货币政策,央行的货币转向可能有对冲贸摩擦以及影子银行监管的考虑,加上目前国内通胀环境比较低,央行货币政策的转向没有掣肘。

  而经过前期的市场利率下降后,目前中长期债券市场收益率处于低位,后续中长期限的市场收益率变化仍需要宏观基本面的指引。短期内经济大幅波动的可能性较小。在目前宽信用的政策环境下,中长端利率有一定的反弹压力。因此,刘志辉仍然看好短债的投资机会。

  基于这样的判断,刘志辉表示未来将继续针对短端的债券品种进行精细化操作,结合票息策略、骑乘策略、杠杆策略,灵活捕捉短债的稳定收益。“基金主要投资于397天内的品种债券,占比不低于80%,以一年内的中高级债券为主。目前,货币基金主投的3个月存单收益率为2.95%,而6个月AAA短融收益率为3.55%,有一定的利差,短债的票息收益仍然值得期待。同时,在宽松的资金面背景下,基金将维持较高杠杆,以获取套息利差。”刘志辉分析道。

  业内人士建议,在当前股市震荡寻底、债市信用风险发生时有发生的背景下,想要获得高于货币基金的稳定回报的投资者,不妨重点关注这类短债基金。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:短期投资

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行