金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

保证退休生活品质需要多少钱?

手机看热销基金排行0评论
2018-08-30 14:20:08 来源:万家基金

  俗话说未雨绸缪,每个人都会有退休的一天,那么我们需要攒下多少钱,才能保证退休后的生活品质不受影响呢?

  这话题说起来挺伤神,未来的账谁算得准啊?不过也有一些数据可以参考。咱们先不说通胀的影响,在美国,理想的养老钱是100万美元。有了100万美元的储蓄,相当于每年可支配4万美元,加上每个月还有1360美元的退休金,那么每年的总收入大概在56320美元左右,这相当于美国家庭收入的中位数。有了这些钱,退休后还可以保持中产阶级的生活水平。

  在中国,几年前,北京师范大学的教授钟伟给出过一个数字:如果中国的经济增长、居民货币收入增长以及官方的发钞节奏都没有根本改变,类似京、沪、广、深这样的一线城市,需要预备1000万元养老。其实这个算下来,跟美国人的数目也差不多。

  平均来说,我们的收入可以以每年6%的速度增长。如果一个人现在30岁,那么35年后需要多少钱退休呢?那要看他对生活的追求了,如果他对目前一个拥有300万元退休金的人的退休生活很满意的话,到那时他需要有2400万元才能够获得现在一个拥有300万元退休金的人的生活满意度。

  目前,我国的人均寿命大概是80岁,男性65岁退休,女性60岁退休,退休后还有老长的时间去生活。虽然不再需要抚养子女(给压岁钱不算)、教育、买房子,但各种开销还是不少的。一般来说,理想状态是退休后收入为退休前收入的70%,而我国目前很多地区还达不到基本养老保险的替代率目标:58.5%,实际只有40%多。

  重要的是,如果身体不好常年吃药,或者生大病的话,那花的钱就没数了。一句话,作为普通的工薪阶层,退休后的生活还是要精打细算的。这就需要我们提早准备,进行合理的养老金规划。最最重要的,就是把身体搞好啊。

关键词阅读:养老目标基金

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行