金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

国金基金尹海峰:中高等级信用债投资机会值得把握

手机看热销基金排行0评论
2018-09-03 02:36:43 来源:上海证券报 作者:朱妍

  今年以来信用债违约事件显著增加,引起了市场的关注。国金基金研究部总监尹海峰认为,未来债市投资仍需防范信用风险。他将重点关注具有利率属性的高信用资质品种,同时还会在深度跟踪的基础上参与中等级信用个券的博弈。

  信用债市场呈现分化行情

  受信用债违约事件增加的影响,债市信用风险偏好显著回落。高等级信用债受到追捧,低等级信用债乏人问津,信用债市场呈现出明显的结构性分化行情。

  尹海峰表示,相比往年,2018年发生的信用债违约事件表现出诸多新特征。譬如,企业所有制类型明显集中于民企;与以往相对集中于产能过剩行业不同,今年违约企业所属行业分布分散,且所在产业链位置下移;风险个体违约前经营和财务数据的风险表现在可比企业中并不突出,加大了市场机构风险排查的难度。

  在尹海峰看来,假如按照回售率50%测算,下半年信用债到期量较上半年增加11%。其中,AA级及以下信用债占比25%,地产债到期量明显上升,信用债面临的到期压力进一步加大。据此尹海峰认为,债券市场信用环境的风险不得不防。

  看好高信用资质品种

  在分析了未来宏观经济环境之后,尹海峰认为,流动性分层和信用分层的市场格局难以改观。总体来看,相比信用债,利率品种仍拥有更多基本面和政策面的支撑。

  具体个券选择上,尹海峰表示,将更偏向具有利率属性的高信用资质品种,其高流动性特征便于仓位调整,这也符合市场风险偏好的导向。同时,对于中等级信用债,可在深度跟踪的基础上参与博弈,控制久期规避估值调整风险。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行