金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

简评:为什么回测数据通常不靠谱?

手机看热销基金排行0评论
2018-09-03 11:27:05 来源:合晶睿智 作者:望京博格

  在投资中,我们经常会冒出个Idea,然后会自己或者安排同事来回测一下,而且回测效果通常不错,但是如果将这个idea用于实际投资效果99%不如回测效果好,为什么呢?

  关于:“为什么回测数据通常不靠谱?” 笔者有几个阶段的不同层次的认识:

  (一)初级回测

  刚参加工作的时候,因为对市场认识有限,通常没有什么idea,大多通常帮助领导回测。

  在这个时候,在回测假设参数中会忽略很多细节问题,例如交易费用(佣金、冲击成本等等)、涨跌停板(不可以买到股票或者卖出股票)没有深刻的认识,所以回测的结果非常好。

  但是在实际中会出现各种各样没有考虑到的问题导致策略的失效。到底是领导逻辑的问题,还是回测的问题,也就无法解释了。

  (二)高级回测

  

  慢慢对市场有所了解,而且编程水平也逐渐提高,这个时候回测的质量会非常好。

  自己慢慢也开始有各种Idea了,但是在各种回测之后,策略进入实盘通常也不会跟回测的结果一样好,开始反复检查回测代码与数据,将回测的逻辑与各种情况细致在细致之后,再进行实盘投资。

  无论如何总是感觉还是有些地方出了问题,而且经常看别人的回测数据,准确发现他们的错误。

  由此进入职业生涯的瓶颈期……

  (三)不过去的结

  在2015年之前,大多数的绝对收益策略都是,多中证500或者创业板,空沪深300,结果效果还不错;

  而且现在我们又会有新的Idea,就是多上证50或者沪深300,空中证500,而且使用过去三年数据回测一下效果也会非常稳健的绝对收益。

  如果读到这里,你还没有什么顿悟的话,烦请在把前面两段话再读三篇。

  你或许会发现一个我们过不去的结:

  我们现在的Idea中包含历史数据中的信息了,而且这些信息还无法剔除,因为你天天看市场,还天天复盘啥的……

  

  我们是看了市场过去的底牌之后,在回到历史中跟市场玩德州,能不赢吗?

  My God! 换句话说,如果在经历市场的各种情况之后,你想出的Idea的回测数据还没有跑赢市场的话,那一定是你智商的问题了

  我们的Idea是基于大脑对过去市场经验的总结,问题过去的经验未来一定有效吗? 当然不一定了,否则谁还会炒股赔钱呢?

  到此,我们就回答了 “为什么回测数据通常不靠谱?”这个问题了。

  那么回测就没有用了吗? 一定不是,回测可以有效提高我们对历史数据的学习深度,关键词“深度”。

  作为投资者,我们也是生物型的人工智能,人工智能靠什么学习?数据啊…… 我们靠什么学习,也是数据啊……基于不同深度信息学习的结果是不一样的,这个可能是就是回测数据中更多的意义吧。

  另外策略回测虽然无法解决策略未来盈利的问题,但是至少可以检验策略的稳定性。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行