金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

基金组合的业绩可以持续吗?

手机看热销基金排行0评论
2018-09-03 11:49:24 来源:合晶睿智

基金组合的业绩可以持续吗?

绿巨人已经持续运行两年多的时间了,无论你选择最近一个月、三个月、半年还是最近一年,以及成立以来绿巨人都持续跑赢沪深300指数

绿巨人的历史业绩非常优秀的,但是正如历史中所以优秀的基金,在持续业绩优秀之后才有投资者慕名而来,话句话说就是多数投资者并没有经历这个基金辉煌的历史,而且历史的优秀并不代表未来一定优秀。

绿巨人的大多数投资者都是在2018年之后开始购买绿巨人的,而且在2018年之中,绿巨人表现的更多是抗跌的属性,估计又会引发新疑问:“跌的时候抗跌,但是涨的时候如何呢?”

(一)选择基金组合没有错

如果你了解基金组合,那你一定了解基金。 如果你一定要投资基金的话,选择一个组合(无论是银行螺丝钉、ETF拯救世界、还是绿巨人)其实大概率(其实就是一定)比你自己DIY选择基金要好。

而且这些组合大多都是基于指数基金的,指数基金在某种意义上是优于主动基金的产品,但是指数基金投资并非简单。

(二)绿巨人超额收益来源

绿巨人创立于2016年,那个时候上证是2850点左右,结果现在2700点了,为啥绿巨人还有27%的收益呢?

任何组合都是主动,绿巨人的超额收益源于基金选择与组合配置,目前而言这27%的超额收益大多源于,历史中持有的消费基金(初始权重10%,在2017年收益近60%)、医药基金(初始权重10%,在2017-2018年收益近36%)、香港中小基金(最高权重30%,该指数2017至今还有30%左右的收益)。

绿巨人深知超额收益的不可持续,所以目前配置主要集中在港股大盘股,例如沪深300指数。关于为何绿巨人不配置中证500创业板指数,参考《投资日志45:涨一天跌四天、A股迷失了吗?》的关于市场资金流量的分析。

当然也会有人说:

你今天跑赢市场源于你没有配置中证500与创业板,未来也会因此跑输市场。

绿巨人也深知,这个世界上最简单的事情就是,上嘴皮碰下嘴皮的评论别人,所以也没有必要把这个放在心上。当然,绿巨人也爱评论别人,期望被评论人的跟我一样看带这个问题,不要在意。唯有业绩是实实在在的。

(三)什么是可持续

绿巨人基于指数基金的低成本策略,例如主动基金一年运营成本是4%左右,绿巨人的成本在1%左右,有人说你不是也有高管理费的军工与香港中小吗,但是我还有0.2%管理费的沪深300指数基金,无论如何绿巨人的低成本是显著的。

绿巨人依靠低成本每年可以超越主动基金3%,如此计算一年是3%,两年就是(1+3%)的平方…… 三年之后这个效果就会十分显著;所以绿巨人两年多的超额收益中有部分也是来源低成本,而且这个是确定可以持续的。

另外,绿巨人组合是免费的,如何搞成私募,这个产品的低成本优势不再,短期而言老郑对于绿巨人期望还是业绩。长期而言需要投资者要给予老郑更多实实在在的支持,例如,宣传绿巨人扩大规模,或者直接购买星球。

(四)忍受熊市煎熬

此刻我们要在回忆一下:你为什么要投资基金?

赚钱,而且大家都说股票资产长期收益高。有句俗话:“钱难赚、X难吃”

昨天看“新创世纪”,主人公说过一句,长期而言,打麻将怎么才能赚钱?

市场不好的时候少亏钱;

市场不错的时候多赚钱;

坚持不是胜利,坚持到最后才是胜利!

关键词阅读:基金组合

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行