金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

融通基金成涛:中资美元债风险明显下降

手机看热销基金排行0评论
2018-09-04 02:07:34 来源:中国证券报 作者:张焕昀

  今年以来,投资于海外市场的QDII基金却取得了相对优良的业绩。其中,独具特色的融通中国概念基金表现亮眼,据银河证券统计数据显示,该产品今年以来,截至8月31日,获得7.16%的回报(同期业绩比较基准下跌1.05%),在190只QDII债券基金中位居首位。

  基金经理成涛表示,融通中国概念债券基金作为QDII债券基金,今年以来收益来源主要源于三大方面。首先是汇率方面,与其他基金相比,融通中国概念债券在汇率方面通过主动管理创造价值,而不是被动地承受汇率波动的风险。其次是美元债市场的收益,今年美元债市场波动较大,因此成涛采取了比较保守的投资策略。在美元债上整体持仓非常保守,期限很短,主要以票息收入为主。最后,人民币债券的持仓收益也占据一定比例。

  成涛指出,今年战略性看多人民币利率的下行趋势,所以保留了一部分人民币利率债,这部分投资作为管理组合的收益增强,与美元债相比,因为相关性较低,也可以起到平滑组合业绩波动的效果。

  谈到国内去杠杆进程继续推进对于企业信用风险的影响,成涛表示,单就信用风险而言,倾向于认为没有太多改变,该违约的企业还是会违约,去杠杆的进程即使有所放缓,也很难惠及这些经营情况较差的企业。但是从市场风险(也就是价格波动的风险)来说,市场风险已经明显下降了,因为无论是美国国债利率还是公司债的信用利差,调整都是比较充分的,去杠杆政策的放缓有利于提振投资者的风险情绪,境内融资能力的恢复也有利于降低企业境外发债的意愿,一定程度上减小新债供给过大造成的价格冲击。

  在当前,哪些行业或者品类的债券值得投资?成涛的答案是,投资级债券的估值仍然处在偏贵的区间,加上美国国债利率难有明显的下行,所以当前倾向于保守一些。但如果从中资美元债的行业来看,银行和AMC的浮息债券可能是比较好的选择;对于固息债,高等级的城投债是较好的选择。上半年城投债下跌相对幅度较大,不少投资级的城投现在估值已经非常便宜。此外,估值便宜并且有保护的国企永续债,以及基本面处在改善趋势中的过剩产能行业也是成涛青睐的。

  成涛进一步指出,高收益债的估值更具有吸引力,特别是2-3年期的债券,收益的确定性比较高。目前比较喜欢BB级别的地产、中资大行的AT1、钢铁煤炭这些受益于供给侧改革行业的地方国企,还有就是有甄别地选择一些城投的券种。

关键词阅读:融通基金 中资美元债

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行