金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

国金基金:打造量化+固收核心竞争力 做投资界长跑健将

手机看热销基金排行0评论
2018-09-04 08:39:59 来源:中证网

  回首公募二十年,从无到有,从小到大,逐渐发展成为中国资本市场上重要的机构投资者,并成为中国金融市场的重要组成部分。

  如今,公募基金管理人已发展至130余家,公募基金的数量已经超5000只,管理资产规模超12万亿元 。在强手如林的公募行业,成立于2011年底的国金基金不太显山露水,但就是这么一家低调的公司,一直坚持走符合自身特点的特色化道路,努力成为一家为投资人赚取绝对收益的资产管理人。

  理清思路 坚持差异化路线

  国金基金算是一家比较年轻的公司,2012年通过对市场的多方面调研,他们深刻认识到:新基金公司若要生存和壮大,必须寻找一条适合自己的差异化发展路径。正是管理层的笃定,国金基金成为少数将“量化+固收”作为公司战略发展核心的基金公司之一。

  作为一家民营券商系的公募基金管理公司,比不上银行系、保险系公募强大的股东背景,更多的时候,国金基金需要依靠自身的努力,才能在竞争激烈的资管领域里,争得一席之地。

  常年坚持埋头苦干,终于取得了不错的成果。

  在中国银河(行情601881,诊股)证券基金研究中心提供的“公募基金20年基金公司旗下基金利润榜单”中,国金基金自成立以来截至2017年底的六年多时间里,为基民赚取了30.87亿元的利润。在2010-2011年成立的9家基金公司中,除了一家保险系公募,国金基金的赚钱能力排名第一。

  旗下产品业绩表现长期较为稳健。国金基金净值数据显示 ,截至2017年末,国金基金旗下基金自成立以来,收益全部为正。债券型基金的业绩表现尤为较为出色,根据海通证券(行情600837,诊股)提供的研究数据,截至2018年一季度末 ,过去一年里,国金基金的债券投资能力进入行业前十,并被评为“五星”评级。

  从产品风险收益特点来看,国金基金追求的是“正收益、小回撤”,因此发行新品非常慎重,不盲目追求规模与数量,期望做到以优秀的投资业绩为基石、对投资人负责。

  形成以“稳”为特色的公司文化

  长期不急不躁的耕耘,正体现了国金基金以“稳”为基调的鲜明特色。

  首先体现在战略布局稳。高质量的企业发展,需要以长远的眼光和长期的坚持做依托。国金基金自成立初期定下了着力发展“量化+固收”的战略目标,同时,以互联网金融业务作为服务客户的基础平台,逐步打造成以绝对回报为特色的优秀资产管理机构。

  国金基金每半年召开一次公司战略会议,充分分析行业和自身状况,审慎评估和确认公司战略方向,选择有所为,有所不为。

  核心人员也保持着长期稳定。国金基金自成立以来,鲜见核心管理层离职,而这或许得益于主要股东的长期稳定和信任,也或许得益于国金基金“公开、精细、尊重”的核心价值观。国金基金对管理人员给予高度的尊重和授权,但同时也有严格的要求,包括勤奋、不贪、有结果、培养人,对高管人员还要求具备视野和决断力。在核心人才的选拔上,十分看重“志同道合”。这种具有强大吸引力的企业文化,是把员工联系到一起的精神纽带,是公司持续不断引入优秀人才的内在动力。

  另外,国金基金在严控风险的前提下,自2014年起探索形成了市场化的组合激励机制, 既避免了“大锅饭”的弊端,又不至于激进,使核心人员能够心无旁骛地专注投资业绩和客户需求。

  大力引入“量化+固收”人才

  经过6年多的发展,国金基金建立了比较完整的、专业化的固定收益和量化投资团队,构筑了以“国金天盾”为核心的固收研究支持平台和以“国金量舰”为基础的量化投资支持平台。

  “国金天盾”研究支持平台是与知名金融服务供应商定制开发的,具有债券评级、多层次债券库管理、风险控制等实用功能,在债券违约事件频发的市场上,该系统如同坚固的钢铁盾牌,护卫着国金基金的固定收益投资,远离一个个风险事件,取得了较为优异的投资业绩。

  值得一提的是,国金固收团队设有投资管理部、上海资管部以及研究部。搭建了严谨完善的信用评级体系、债券库管理体系以及多层次的信用研究支持系统,通过稳健的投资风格和出众的流动性管理能力,力争持续为投资人创造绝对回报。

  固定收益投资作为国金基金核心业务战略之一,团队由两位20年以上从业经验的固定收益投资老将领衔,汇聚众多行业顶尖投研人才,充分实现在控制风险的同时,满足客户多样化的需求。

  需要重点指出的是,2015年8月,国金众赢货币基金入驻微众银行aPP,独家对接“活期+”,国金基金也由此成为第一家与微众银行深度合作的基金公司。与微众银行深度合作的产品“活期+” 展现了国金基金在互联网金融领域的创新实力。

  与第一款互联网证券产品(与大股东国金证券(行情600109,诊股)合作推出“佣金宝”)和第一家互联网银行的成功合作,使国金基金围绕资产管理业务的“创新”标识更加清晰,公司的投资管理能力也被更多的互联网用户认可。

  为符合资管新规的要求、保障基民的利益,国金基金主动限制机构客户在货币基金中的占比,使得广大基民能够通过货币基金实现资产增值以及保持流动性,也使得货币基金的投资者结构更加健康,货基的规模更加稳定。

  国金基金是行业内率先采用“量化运营平台+多投资部门”模式的基金公司之一,致力于打造业内的“量化投资航母”。

  国金的量化团队拥有近20名量化投资精英,人员规模业内领先。四个量化部门各具特色,他们分别专注于互联网量化策略、多因子量化策略、增强指数策略以及量化+债券策略。量化一部负责人林健武具有18年 量化投资经验,曾先后在全球知名投行摩根斯坦利和高盛担任量化研究和交易总监;量化二部负责人杨雨龙是“金牛基金经理”,所管理的基金三获金牛基金奖;量化三部负责人宫雪自国金成立初始便加入进来,在指数投资方面拥有着不菲的战绩;量化四部负责人姚加红拥有着14 年基金从业经验,从IT专家成功转型量化投资,业绩优异且稳定。多风格、多策略的投资团队+多样化的产品形态,能够更大程度地适应多变的市场环境,在全市场环境中力争为客户创造绝对回报。

  如今的国金基金,正站在再出发的新起点,肩负着为客户、股东和员工增值的使命,向着力争实现以绝对回报为特色的优秀资产管理机构的愿景迈进。

关键词阅读:固收

责任编辑:周壮 RF12883
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行