金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

美国养老靠什么?

手机看热销基金排行0评论
2018-09-08 13:04:29 来源:金融界基金 作者:富国基金

  说到养老,中国人大多靠自己的储蓄。相比于巨大的人口基数,我国教育、医疗、养老等公共服务相对滞后,是居民储蓄率居高不小的重要原因。但根据OECD数据,2017年美国家庭净储蓄率不足4%,那美国人是怎么养老的呢?中国未来的养老模式是否也会如此呢?

  天天基金将于9月10日开放申购中欧预见养老2035三年持有期混合型FOF(006321)、泰达宏利泰和平衡养老目标三年持有期混合型FOF(006306)两只养老目标基金,敬请期待!点此查看详情>>>

  美国养老“金字塔”

  美国人养老的资金来源远比我们想象的丰富。按照重要程度,可以归纳为“金字塔”结构,从下往上分别为:社会保障资金、房屋所有权、雇主发起的养老金计划、个人养老计划和其他养老资产。

  其中,社会保障资金、雇主发起的养老金计划、个人养老计划,即为平时大家所说的养老金三大支柱。而房屋所有权并不能直接带来收入,其作用在于免除租房支出。其他养老资产则包括储蓄和居民直接持有的股票、债券、投资性房地产等资产。

  第一支柱:国家保障

  美国的社会保障资金,类似于国内的基本养老金,同样是美国人最重要的养老资金来源,目前有6200万美国人从中受益。2016年,美国社会保障资金余额为2.85万亿美元,仅占三大支柱的11%左右。美国社会保障资金只能投资非上市流通的政府债券,长期收益水平在3%-4%之间。

  由于美国政府试图维持较高的替代率(社会保障资金发放的养老金/退休前的工资收入),因此其社会保障资金也面临入不敷出的尴尬,需要依靠财政资金大量补助。根据美国国会办公室的数据,美国社会保障资金支出占GDP的比重将由2018年的4.9%上升至2048年的6.3%。

  第二支柱&第三支柱:美国民间养老

  为了弥补社会保障资金的不足,美国政府通过税收优惠,鼓励民间养老事业的发展。近年来,美国雇主发起的养老金计划(第二支柱)和个人养老计划(第三支柱)发展迅猛。2016年,约有80%的家庭参与了雇主发起的养老金计划或个人养老计划,两者规模合计23.34万亿。

  美国雇主发起的养老金计划,类似国内的企业年金和职业年金。2016年,美国雇主发起的养老金规模为15.26万亿美元,约占三大支柱的58%。美国的个人养老计划,与近期国内推出的个人养老金投资类似。目前,约1/3的美国家庭参与了个人养老计划。2016年,美国个人养老计划规模约为8.08万亿美元,约占三大支柱的31%左右。

  未来的方向

  从上面的分析可以看出,美国人虽然储蓄率较低,但其养老资金来源丰富。除住房、储蓄、直接持有的资产外,政府财政补贴的社会保障资金和税收优惠支持的民间养老投资,为美国人养老提供了丰富的物质基础。目前,我国居民储蓄率较高,但储蓄回报率较低,且面临较大的贬值压力。相信随着养老投资税优政策的推行,通过投资资本市场积累长期收益,也会成为我国居民养老的重要方式。

 

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 901,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 987,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 76,000
基金收益排行