金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

国金证券基金周策略:分散配置 稳中求进

手机看热销基金排行0评论
2018-09-10 01:36:47 来源:中国证券报

  短期市场在探得新低后略趋平稳,投资者在金融监管节奏、信用风险、汇率风险等方面的担忧有所缓和,与此同时,市场估值处于历史低位,在此背景下不必过于悲观。但制约市场上行的长期因素依然存在,指数或在底部反复博弈。在基金的投资上,可采取稳中求进的策略,适当控制仓位。

  大类资产配置

  A股方面,今年以来市场在经历了多次大幅下挫后,估值泡沫得到一定程度的消化,前期所积聚的风险已有所释放,市场估值处于历史相对低位;同时政策面对于新兴科技产业等方面的扶持仍在进行,短期A股市场略趋平稳,情绪面不应过度悲观。但中长期制约市场上行的因素仍在,因此指数或经历一轮反复博弈的过程,基金投资应稳中求进。港股方面,后市判断以震荡为主,短期保持谨慎,风险承受能力一般的投资者应暂时规避港股QDII。就美股来看,诸多支撑因素皆可持续,短期来看足以消化上行的市场价格,因此尚未看到泡沫迹象,当前投资美股仍是全球资产配置的最佳选择。债券市场方面,由于政策节奏和力度仍需观察,并且宽信用政策实施以及传导至实体经济需要一定时间,短期内经济回暖的概率较弱,债市大概率呈现震荡格局。就商品类资产来看,供给端和需求端对于原油价格仍有支撑,但在经历一轮大涨后能源类投资的风险因素也在积累,油价的上方压制也不容小觑;此外,在当前强势美元的影响下,黄金价格持续表现不佳,对黄金类QDII投资维持相对保守的观点。

  结合当前市场环境,具体配置建议如下:积极型投资者可配置20%的主动股票型基金、20%的积极配置混合型基金、40%的灵活配置混合型基金和20%的保守配置混合型基金;稳健型投资者可配置30%的灵活配置混合型基金、30%的保守配置混合型基金和40%的货币市场基金;保守型投资者可以配置20%的保守配置混合型基金、20%的债券型基金和60%的货币市场基金或理财型债基

  权益类基金:

  发挥灵活型产品优势

  当前A股主要股指估值已处于历史相对低位,与此同时,在“宽货币、宽信用”的组合下,资金面紧张的现象得以缓解,企业专项债发行亦有所加速;叠加人民币逆周期因子的重启,也显示了汇率上的底线,因此整体上看,投资者在金融监管节奏、信用风险、汇率风险等方面的担忧情绪有所缓和,短期内“估值底”已越发明晰。但制约市场长期上行的因素仍然存在,近期市场虽略趋平稳,但成交量仍未明显提升,显示出市场信心不足;同时9月美联储加息已几乎确定,加息事件对于新兴市场的影响值得持续关注。因此,总体而言,短期市场仍将在底部反复博弈,基金投资可采取稳中求进的策略,在控制仓位的同时,底仓配置品种以侧重业绩稳健、善于控制风险的基金为主。

  在产品的选择上,除了通过历史数据对基金业绩、风险收益、风险等指标进行考察,近期可留意采取自下而上选股策略、注重个股性价比,以及在风格上平衡搭配的基金,尤其对选股能力突出、业绩长期稳健的基金产品可重点关注。其次,在投资机会的把握上,由于稳增长政策仍在继续,因此受益于积极财政政策的基建产业链相关行业值得继续关注;而受益于政策宽松且估值处于底部的大金融行业也具备配置价值;另外,随着市场震荡筑底,以及估值吸引力的提升,产业升级背景下的科技创新板块具备业绩和政策的双驱动,如若市场风险偏好回归,则超跌的成长风格基金有望发挥其弹性优势。最后,我们仍延续下半年策略中的建议,即发挥灵活型基金在当前市场环境中的投资优势,关注交易能力突出、对市场节奏把握能力较强的基金经理

  固定收益类基金:

  适度控制久期敞口

  8月以来,由于流动性极为宽松的局面不再延续、通胀预期增强以及地方债供给放量担忧升温等因素影响,债券市场出现较大幅度调整,之后进入窄幅震荡阶段。展望后续市场走势,尽管目前对于滞涨担忧升温,但当前主要影响因素如一线城市房租、猪肉价格和菜价波动对CPI影响有限,短期内通胀对市场影响有限,后续债券市场分歧主要集中于宽信用政策效应是否能够对冲经济下行压力。由于政策节奏和力度仍需观察,并且宽信用政策实施以及传导至实体经济需要一定时间,短期内出现经济回暖的概率较弱,债券市场大概率呈现震荡格局。中期来看,债券市场交易行为以及市场走势需要观察后续经济数据来做进一步判断。

  在基金投资策略上,首先应重视基金经理对于长期趋势的把握,建议对产品中长期业绩表现及风险收益特征给予更多关注;在债券型基金筛选过程中,坚持以考察管理人自上而下投资能力作为筛选主线,一方面重点对管理人自上而下市场趋势判断和把握能力进行考察,另一方面对其固收团队平台价值进行评估,作为判断管理人投资能力的辅助因素。其次,短期内宏观经济内在下行压力与宽信用政策实际效应孰强孰弱并不明朗,实体经济融资环境能否得到缓解需要后续经济数据进一步验证,同时由于流动性传导需较长时间,中低等级信用风险仍旧较大,因此建议重点关注以信用配置为主、偏重高等级的债券型基金,并适度减少久期超配的债券型基金配置敞口。此外,由于中期债券市场走势尚不明朗,且市场预期存在分化,导致目前长久期策略有效性较弱,需要适当侧重以信用配置为主的债券型基金以获取稳定收益,因此建议适度关注中短债基金,提升组合安全性。

  QDII基金

  提升组合弹性 把握海外良机

  8月港股受人民币汇率贬值影响较大,此外多家科技公司中报业绩不及预期,也拖累港股市场整体表现。而美股方面,虽然美国消费信贷增速的放缓以及物价上行的压力有所显现,但在其强劲的经济增长态势下,就业数据的持续向好缓解了贸易紧张所带来的压力;同时受益于企业二季度业绩持续向好对市场的提振,以及美墨贸易纠纷取得进展对情绪面的缓解,支撑指数点位再创新高。

  在QDII基金投资策略上,虽中长期来看港股配置价值依旧,其估值指标已进入可长线布局阶段,但短期市场受恐慌情绪主导,投资者信心仍待修复,市场底需耐心确认;在当前市场拐点尚未显现,建议控制仓位不宜重仓博弈;风险承受能力一般的投资者应暂时规避港股QDII投资。而美股方面,流动性充裕、经济基本面持续良好、上市公司盈利能力强劲、股票回购活跃等因素足以消化上行的市场价格,当前投资美股仍是全球资产配置的最佳选择;建议投资者留意指数型产品,可重点关注具有高科技、高成长和非金融等特点的纳斯达克100指数及在行业配置上相对分散的标普500指数相关的基金产品。商品类基金方面,虽然短期内油价具备基本面支撑,但在经历一轮大涨后能源类投资的风险因素也在积累,油价的上方压制不容小觑,预计四季度大幅震荡或将成为常态,因此建议投资者优选走势相对平稳的商品型FOF产品,避免油价大幅波动为组合带来过大的负面影响。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 901,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 987,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 76,000
基金收益排行