金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

王群航:关注流动性 严密控制风险

手机看热销基金排行0评论
2018-09-11 09:54:47 来源:王群航

  近期一直在推介我们的公募FOF专户,遇到了多种多样的客户提问,其中一个具有FOF领域普遍意义的问题是:“FOF申购基金时,会考虑流动性吗?对于有封闭期限的基金,是否申购?”对此,我们的回答是:

  流动性是必须要考虑的,无论何种资产管理工具,包括FOF,良好的投资标的流动性对于获取收益、控制风险都极为重要。相对于私募基金来说,公募基金总体上具有非常好的流动性,绝大多数公募基金是每天都可以申购、赎回的,并且完全没有买卖股票那样的冲击成本,没有涨跌停板限制,只要事先做足了研究,我们的交易指令都可以按时、按需完成。

  在管理FOF时,我们的投资标的一般来说都是开放式的,即没有封闭期限的,但同时,根据每只产品的设计情况、客户的需求情况,等等,会有少量的灵活性配置空间考虑。对于一些有封闭期限的公募基金,我们可以分为两种情况来看:(1)一般性地原则上不申购,尤其是在FOF运作的初期。(2)待未来FOF运作了较长时间、有了一定的规模积累、有了一定的规模稳定性之后,且的确有一些带有封闭期限的基金具有较好的配置价值,那么,可以审慎地考虑申购一些。具体操作细节要看未来的市场情况。

  对于FOF的专户,由于有封闭期限的客观存在,除了要遵守上述要求之外,还要根据专户产品的封闭期限做出相对应的安排。具体细节,我们都会在产品文件里有细致周到的安排,具体内容,仅可以向合格投资者当面说明。

【第801期】关注流动性,严密控制风险

王群航

  中国专业研究基金时间最长的人;

  重点、系统研究FOF最早的人;

  清华大学、北京大学外聘教师;

  ■ 中国保险资产管理业协会专家讲师;

  新华社瞭望智库30成员之一;

  中国基金行业最高奖项“金牛奖”和“金基金”奖的评委;

  中央电视台特邀嘉宾;

  中国证券网特聘专家;

  参与过全国基金从业人员资格考试教材《证券基础知识》、《证券投资基金》、高校教材《个人理财》、《中国资产管理行业发展报告》(2014)的编写工作;

关键词阅读:公募FOF专户

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行