金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 超重磅!首批14只养老目标基金获批 > 正文

又有两只养老目标基金发售 有什么区别?能不能买?

手机看热销基金排行0评论
2018-09-11 09:55:05 来源:我是基民 作者:火哥

  养老目标基金的发行大幕已经拉开。继华夏基金之后,中欧、泰达宏利两家基金公司旗下养老目标基金也正式开售。

  日前,两家公司同时公告,中欧预见养老2035三年持有期混合型FOF、泰达宏利泰和平衡养老目标三年持有期混合型FOF将于9月10日也就是今天正式公开发售。

  值得一提的是,泰达宏利泰和平衡为首只发行的目标风险策略养老FOF。至此,目标日期策略、目标风险策略两类养老目标基金均已登场。

  8月28日,华夏养老目标日期2040(FOF)率先发行,打响了养老目标基金发行的第一枪,目前仍在募集期(9月17日结束),不出意外,该基金也将成为业内最先成立的养老目标基金。

  从销售渠道来看,华夏养老目标日期2040(FOF)仅在公司官网等三个直销渠道发行,业内对其首发规模普遍预期不高。一方面,毕竟大家对养老目标基金了解还不够,投资者教育不充分;另一方面,最近发行市场有多冷清大家是有目共睹的。近期有媒体消息称,安信基金旗下一只新基金,5天只卖出2.6万元,发行市场有多艰难可想而知。

  此次发行的两只养老目标基金将在直销、银行等第三方代销渠道同时开售。其中,泰达宏利的托管行是农业银行(行情601288,诊股),中欧为招商银行(行情600036,诊股)。所谓“背靠大树好乘凉”,这两只基金首发规模上可能会相对更乐观。

  据了解,在8月6日获批的首批14只养老目标基金中,除上述3只之外,剩下的11只养老目标基金,预计也将在9月、10月份陆续开始发行,具体时间尚未确定。

  又有两只养老目标基金发售!有什么区别?能不能买?怎么选?

  对于养老目标基金,相信投资者最关心的问题是能不能买,以及如何挑选自己的产品。老揭看基金认为,就当前这个时点,对于长线资金而言,不失为一个较好的布局时机,未来盈利的空间还是非常大的。至于如何挑选,可以从以下三个方面入手:

  首先,明确风险偏好。目前,市场上获准发行的养老目标基金分两种,即按退休日期选择的“目标日期型”,和按风险偏好选择的“目标风险型”。正在发行中的3只养老目标基金中,华夏养老目标日期2040(FOF)和中欧养老日期2035(FOF)属于前者,泰达宏利泰和平衡养老(FOF)属于后者。相比较而言,目标日期基金更为稳健,而目标风险基金投资风格接近于股债混合型基金,更适合风险承受能力较强的投资者。因此,选择合适的养老目标基金,第一步是要明确自己的风险偏好,当然,还要估计一下自己的退休时间,上述两只目标日期基金主要针对的是70后、80后人群。

  其次,基金管理人的综合实力。目前,基金公司的养老金投资运营经验主要来自管理社保基金、基本养老保险基金、企业年金和职业年金等。基金公司养老金管理规模越大,经验越丰富,未来在养老目标基金管理上有望更胜一筹。根据中国基金业协会公布的数据,截至今年二季度末,养老金管理总规模排名行业前三的基金公司分别为工银瑞信、嘉实、华夏,养老金管理总规模均在1700亿元以上。

  最后,选基金经理。选基金,最重要的一环是选基金经理,这是老揭看基金反复强调的一点。在已经开售的3只养老目标基金中,仅华夏养老2040(FOF)基金经理有以往可比数据。

关键词阅读:养老目标基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行