金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

博时基金魏凤春:全球风险偏好承压 以配置的心态做投资

手机看热销基金排行0评论
2018-09-11 10:20:33 来源:金融界基金

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春:行稳致远

  上周,国际股市普遍下跌,新兴市场跌幅较大。全球市场对国际贸易关系恶化的担忧升温,西欧股市全周持续下跌,美股转为下跌,受美方加征关税影响的科技股跌幅较大。受美方升级贸易战规模的预期压制,A股港股同步下跌。商品方面,布油小幅下跌,纽约原油期货下跌约2.8%,PTA小幅回落,甲醇持续小幅上涨。因部分区域环保限产回归,钢厂复产的预期落空,钢价再次走强,焦炭价格继续下跌,矿石因人民币贬值支撑而小幅上涨,等金属受中美贸易战升级的预期压制而持续下跌。农产品(行情000061,诊股)方面,美豆因政府补贴导致惜售而企稳,国内油脂与豆粕价格小幅反弹。美元受避险情绪支撑而略涨,金价低位盘整,人民币兑美元小幅贬值。国内货币市场平稳,债市小幅调整。

  本周,海外经济方面,8月新增非农就业20.1万,超预期的19.0万,小时工资环比0.4%,高于预期的0.2%。8月数据最大的关注点是小时工资明显加速。这在很大程度上是美国经济趋于过热的结果,会加剧美联储对于通胀上行风险的担忧,叠加9月下旬美联储可能加息,对全球市场风险偏好都将是短期的压制。国内经济方面,稳基建与减税、改革并行不悖,虽然外部风险因素较多,但不应低估国内政策调整对经济的稳定效果。总体建议,股市与商品配置相对占优,但考虑突发的异常波动,建议适当控制风险资产仓位。

  具体来看,A股方面,美9月大概率加息,仍将压制全球市场风险偏好,但国内政策调整积极,A股下行空间或有限。对A股保持中性,结构上关注金融与消费,辅以周期的交易型机会。

  港股方面,新兴市场货币弱势难改,全球贸易争端激化,国际市场风险偏好或持续受压。近期南向资金明显改善,持续性有待观察。为规避事件性冲击,对港股保持中性谨慎,结构上关注恒生国企与中小型股指。

  债券市场,国内宏观政策转向积极财政与稳信用,短期看债券发行增加与通胀回升预期都比较强烈,美国9月大概率加息,或制约利率债表现,信用债或持续分化。对债券保持中性偏低配置,结构上相对可关注长端利率债和中等评级信用债,适当考虑可转债投资机会。

  原油方面,全球贸易关系趋于恶化,市场避险情绪较强,而沙特、俄罗斯仍有增产可能,这对油价构成一定压制。而另一方面,国际紧张局势或导致原油供给短缺,是油价潜在支撑。短期油价下行风险或积聚。

  最后回到黄金,基本面看美国通胀预期可能趋于强化,全球贸易关系恶化、新兴市场债务货币危机均抬升避险情绪,但强势美元仍是主要压制,黄金或有小幅反弹空间。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:博时基金

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行