金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

谈经济不悲观 谈投资看消费

手机看热销基金排行0评论
2018-09-11 14:55:25 来源:富国基金

  2018年8月底,主题为“壮阔东方潮,奋进新时代——纪念改革开放四十周年暨上海财经大学复校四十周年”的由富国基金作为支持单位的上财校友高峰论坛在深圳招银大学举行。

  期间,毕业于上财的在一些行业已经有所成就的资深校友就“新时代下实业与资本的融合与创新”进行了圆桌讨论。

  此处,放上富国基金总经理陈戈在论坛上的部分发言,其中谈到了对当前宏观经济的看法以及个人的行业投资观,非常有见地而且难得,供客官参考。

  大家好!刚刚主持人讲对中国经济未来做一个预测,其实这个问题很难,我只是谈一下我从什么角度去看待。

  首先,我个人从业生涯中,始终是保持乐观的。因为一旦悲观,人就会懒惰:反正经济不行了,我就懈怠一下,时间不是那么紧迫。但实际上每次危机,可能都是有机会的。所以说保持乐观是保持捕捉机会的意识,未来抓到机会的概率会更大。

  现在谈到经济,舆论都较悲观,有些文章写得很有煽动性,传播性也较广,大家看了会引起很多共鸣,心理可能会受到很多影响。

  但说起宏观经济,其实我这么看:要解决两个大问题,一是企业和地方政府的债务问题,就是高杠杆的问题;第二个是高房价问题。这两个问题的形成是一个长期过程,现在要解决这两个问题也需要一个长期过程,不能在短时间去搞运动式的解决。现在我们也看到了政策的一些调整,未来解决也应该是一个逐步平稳的过程。

  邓小平南巡的时候曾经讲了在发展中解决问题,不能停下来解决。有这个信心的话,我对这两个问题还是比较乐观的。

  首先,来自外部的因素是中美贸易摩擦,大家担忧对外需的影响。可能短期对经济的扰动是存在的,但是中国确实有其优势,第一就是国内整个工业体系基本是完备的,第二我们有足够大的市场,产业纵深很深,以至于能够从内部消化问题。前几年外贸出口很好的时候,大家都在抱怨说把好东西都出口到美国去了,中国人自己用不好的东西。现在逼着国内企业好好服务国内民众,提高产品质量,提高生活的美好程度,也是挺好的,这是我的看法。

  其次,中国过去几年高速发展,赚钱比较容易,简单的投钱或者胆子大加杠杆就能赚很多钱。现在可能变成要赚更有技术含量的钱。因为我一直从事投资,主要工作包括跟踪很多优秀的上市公司,我发现他们的产业升级不是所谓政府号召的,而是每时每刻自发的发生。只是说政府提出来以后,就开始当做一个口号来宣传,其实产业升级是一个漫长的过程,并非一夜之间或者一两年就能完成。

  中国的产业升级得分几个阶段,过去大家完全粗放竞争,这个阶段是在赚简单的钱,赚利润比较薄的钱,只是靠规模来取胜。到后期阶段,一定会出现产业集中的过程。通过市场份额的集中,价格的稳定,然后企业能获得足够的利润,有足够的利润才能够更多去投入研发,从而进一步的产业升级。

  但是后期产业集中度提高的阶段,一定不会是在经济好的时候,一定在经济差的时候。实际上这几年国内很多产业的集中度都在提高,这是产业升级的必经阶段,也必定要在经济相对低潮的时候完成。可以看到现在这些正在发生中,正在不断深化过程中。

  现在看经济,不能说太悲观。第一通胀率不是特别高,第二就业比较充分,第三人民对于美好生活追求的热情都还在,这是核心,是中国经济发展的原动力。现在很多企业遇到了问题,有国家政策调整的因素,也跟过去很多企业简单扩张、野蛮扩张、高杠杆扩张有很大关系。近期我们去调研一些企业会发现,有些企业很舒服,希望这个状态持续更久一点,有些企业就觉得度日如年。这就跟企业核心竞争力有关,财务状况好的,希望能趁机扩大市场份额。另外一批企业,可能就衰落或被淘汰。所以未来不同企业是结构分化的。

  今天有校友是做实业的,而我们基金公司是属于财富管理的行业。现在财富管理的企业也和实业企业一样,出现了变化。比如零几年的时候,比短期谁的业绩好,谁的投资布局正好赶上一个牛市,规模就做大了。现在已经不是这样了,现在基金品种有4000多个,投资者选的话不缺产品,缺的是好产品,缺的是好的投资能力,而且缺长期持续的投资能力。所以考核基金业绩,以前考核它的排名,现在就可以加一个很核心的指标,就是能不能够被投资者选中。

  比如说招商银行(行情600036,诊股)有一个摩羯智投,那么就看能不能被摩羯智投选中,富国有几个基金是被选中的。因为摩羯智投不是根据短期来选的,而是通过一套专业的指标体系来选。所以基金经理一定要做到风格稳定,有特色,在某一个领域是专家,那么机构之类的投资者想去投资这个领域的时候,想做配置的时候,想到去选管理人的时候就会想到他。这才是基金公司很核心的竞争力,而不是像以前靠一个牛市就把这个产品规模做大。

  现在A股有3500家上市公司,未来可能不会出现2007年或者2015年这种大的普涨式牛市。从投资研究的角度来讲,可能我们只需覆盖20%的公司,就是700家公司,我们真正要做的是把这些真正优秀的上市公司选出来。

  现在讲金融支持实体经济。怎么支持法?有人说再融资,多给钱,我觉得不是这样的。资本市场最核心功能是资源配置,配置背后是定价,能不能给这些上市公司以合理定价,从二级市场投资者的角度,我们把真正优秀的上市公司选出来,给它们合理定价,并以合理价格去融到资金。而对那些比较差的公司,我们给出很差的定价,最终它失去了再融资能力。这才是健康的资本市场,而这个责任是在我们的,所以我们需要去坚持正确的投资理念,选出优秀公司,把资源配置到中国经济的脊梁企业上面,这是我们必须要去做的。

  换个话题讲到创新。中国现在可能有不少问题,长期来看资源是一个重要制约因素,中国有13亿人口,经济要高速发展,未来可能会出现资源瓶颈。我觉得需要通过创意来解决,各行各业都需要创意,产业升级也需要。

  现在看产业发展,很多资金会涌入新兴产业,这几年不断有新技术产生,有新产品推出,也不断有新模式推出,这些是中国未来很重要的驱动力。新兴产业未必集中在最前沿领域,可能各行各业能够转型并适应新经济的,能够具有开放意识、创新意识的,这种企业都会有很多机会。

  另外,从投资角度看,市场对于确定性高的公司,没有给予足够定价,这是对的。市场对于不确定性的行业或公司,需要未来想象力的产业,给的定价反而更高。比如半导体,现在国内PE跟国外比的话,是显著高估了,其实就是市场给风口上的行业给了更高估值。

  那么国内的芯片行业、半导体行业能不能够赶上国际先进水平,对此我是很乐观的,因为现在有太多资源投入进去了,甚至在某种程度上形成了泡沫。可能未来有一部分资金会成功,也有很多资金会亏得很厉害。但是不管泡沫如何,这种大量资源的投入一定会加速中国半导体产业的发展,就跟2000年的时候互联网泡沫炒得很高,给互联网企业都定了很高的价格,最终导致了资源和资金向这个行业大量集中,从而加速了互联网行业发展。或许半导体行业现在也是处于这样一个阶段吧。

  我个人角度来思考的话,较大机会应该在消费升级,这是个长期趋势。包括医疗、健康,其实都包括在消费升级里面。理由很简单,可支配财富多了人们就要享受更好的生活,增加更多的消费支出。医疗也是消费的一部分,当我们更加富裕的时候,我们对自己健康的关注会更多。而且这个领域会是长期的,毕竟中国人口高达13亿,无论贫富都有健康长寿的追求。

  当中国拥有这么大人口基数的时候,很多产业的未来机会是很明显的。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 901,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 987,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 76,000
基金收益排行