金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

杨德龙:看看美国投资大师是如何应对市场大底的

手机看热销基金排行0评论
2018-09-11 17:29:53 来源:金融界基金 作者:杨德龙
杨德龙:看看美国投资大师是如何应对市场大底的

  周一A股市场出现了较大幅度的回落,周二市场继续维持震荡的走势,由于缺乏利好消息的刺激,市场走势疲弱,投资者信心不足,9月份市场还是维持震荡筑底的过程。

  9月7日,国务院金融稳定发展委员会召开了第三次会议,分析当前经济、金融形势,研究做好下一步重点工作。截止9月10日,成立70天的新一届经委会已经召开了四次会议,这体现了国务院金融稳定行业发展委员会对于经济形势的关切,以及保持经济、金融稳定发展的决心。

  这次会议认为,当前宏观经济形势总体稳定,经济、金融保持稳定发展态势,供给侧结构性改革持续深化,就业保持稳定,微观整体韧性进一步增强。会议指出,防范化解重大风险是决胜建成小康社会三大攻坚战的首要任务,其中金融风险又是重中之重,积极贯彻执行稳健和中性的货币政策,并根据形势的变化,有针对性的适时适度预调、微调把握好度。

  针对近期股市、债市、汇市出现的不同程度的波动,会议特别明确,继续有效化解各类金融风险,既要防范化解存量风险,也要防范各种黑天鹅事件,保持股市、债市、汇市平稳健康发展。这次会议在当前市场信心不足的情况之下,有利于稳定市场的预期,提高投资者的信心。会议同时强调要加强部门之间的配合,特别是加强金融部门与财政发展改革部门协调配合,加大政策精准支持力度,更好地促进实体经济的发展。

  现在A股市场整体上处于弱势调整的态势,市场的筑底过程可能无法在短期内完成。利好缺乏是市场持续走弱的一个重要的因素,后期我们要密切关注市场消息面的变化,美国可能对我出口商品征税会影响到市场的信心。短期来看,仍然要保持适度的仓位,多看少动,防止在市场底部震荡的时候不断的出现资产缩水。

  对于仓位较高投资者,如果持有的个股是一些基本面良好的优质个股,估值上又具有一定的支撑,可以继续持股等待反弹。而对于仓位较低的投资者也不要急于入场抄底,防止市场在底部出现快速的杀跌,造成再次的亏损。等待市场的信号明朗之后,市场出现明确的反弹信号,在入场抄底一些被错杀的优质个股,现在市场的走势更多的是受到投资者信心不足的影响。

  由于市场已经连续下跌了半年多,个股跌幅都很大,投资者信心严重不足,一些场外资金不敢轻易入场,这些都影响到了市场短期的走势。如果能够在政策面和消息面出台一些比较大的利好,可能会有效的提振市场信心,有利于市场逐步的走出底部。从估值上来看,现在市场的估值无疑是处于历史大底的位置。在近期除了沪指之外,其他几个股指均创了四年来的一个新低,这也说明市场的下跌的空间已经相对有限。现在就是静待市场出现一些利好性的消息,超跌反弹随时有可能发生。

  近期由于市场出现了连续下跌,投资者普遍出现了恐慌性的情绪,很多人担心市场指数无法止跌,个股会进一步缩水。确实市场探底的过程是令人非常难熬的,特别是在当前利好消息缺乏、市场交投比较清淡的情况下,投资者的信心严重不足。我们去看美国历史上历次市场大底的出现,这些投资大师是如何应对的,从而得到一些参考。

  彼得林奇曾说过,在市场恐慌的时候,他也曾经大量地割肉卖掉股票,但是无论他卖的价格是高还是低,最终证明卖股票是错误的决定,因为后来这些股票的价格都涨了很多,创了新高。

  在市场底部,巴菲特曾经说过,“市场集体的恐慌是价值投资者的朋友,而个人的恐慌则是价值投资者的敌人”。因为市场集体恐慌,它会制造一些被错杀的优质个股的抄底机会,但是由于个人内心的恐慌,可能在机会出现的时候很难去下手抄底。对于一些中长线的资金,则会选择在市场低迷的时候进行布局。例如像一养老金外资等这些盯住中长线机会的资金,在市场下跌的时候逆势进行加仓,进行中线布局。

  很明显,现在国内的投资者信心疲弱,非常悲观,不断割肉,而海外投资者对A股反而相对乐观,对经济的看法大致也是如此。所以从操作上来看,外资在逆势加仓,而国内投资者多数是在低点割肉,可能这一次的历史大底又被外资给抄到。

  在1987年黑色星期一的时候,当时有一个投资者去找巴菲特,看他在这种大跌的时候做什么。到了办公室他看到巴菲特在办公室像往常一样看上市公司年报,看华尔街日报,并没有慌张。然后这名投资者说,今天大跌你怎么不慌张,你不害怕你的股票会大跌吗?巴菲特说:“我的股票都是准备持有十年以上的,短期股价的下跌跟我有什么关系呢?”

  从股神巴菲特的经历上我们可以看出,真正做价值投资,就是要敢于在集体恐慌时稳住心态。其实从A股市场历次市场大底来看,每次大底都是在投资者恐慌的时候产生的。像2005年的998点、2008年的1664点和2012年的1849点,包括2016年初的2638点这几个历史大底产生的时候都是投资者最恐慌的时候。

  现在上证指数已经逼近2016年初的低点2638点,对于2638点这个点位能否跌破,这也是很多投资者困惑的问题。其实短期能否跌破2638点并不是重要,甚至有观点认为不破不利,跌破一下2638点,然后出现快速回升的可能性也是存在的。

  当前市场整体估值已经降到历史最低,进一步下跌的空间非常有限,即使短期市场跌破,事实上对很多个股来说也没有太大的杀跌空间。现在要保持一个相对稳定的心态,避免反复入场操作,避免在底部的时候再次恐慌,持有优质个股等待市场回升是当前最好的投资策略

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:杨德龙

责任编辑:仇霞 RF10075