金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

摩根士丹利华鑫基金债券市场展望

手机看热销基金排行0评论
2018-09-11 17:40:40 来源:金融界基金

  2018年已基本过去四分之三,回顾下各大类资产的收益率。

债券市场展望 | 专栏

  从上表可以看到,A股和有色商品在各大类资产配置中收益率垫底,为-18%,有色商品铜更多地反应了全球商品的消费需求在逐步走弱。

  A股则受到中美贸易战、国内去杠杆等因素而下跌18%。

  而螺纹钢原油,一个是国内环保限产叠加供给侧改革,一个是opec限产叠加伊朗供给收缩,两大资产均是供给收缩主导逻辑,收益率达10%以上。

  而从债券来看,需求侧受到融资收缩为主导逻辑,叠加资金成本下降(以3个月存单价格作为观测指标),十年国开取得4%的收益。  

  目前债券市场的纠结之处在于经济是否发生了“滞涨”,以及宽货币向宽信用的传导进程。

  从螺纹钢和铜的走势背离,包括今年热卷轧钢比螺纹钢品种表现更差,都可以看出全球经济需求侧其实已经出现了下滑,经济下行压力加大。

  但是供给逻辑主导的螺纹钢、原油价格持续处于高位,这会进一步推高国内通胀预期,制约了央行继续放松货币的空间。

  同时下半年地方债加快发行,宽财政接力宽货币,也存在着推升通胀的可能性。因此从这个角度来看,利率债短期内方向不明,下行空间被抑制。

  对于投资而言,更重要的是认清局限性,做确定性高的策略。

  在当下时点,经济层面供给收缩叠加需求下滑,哪一方何时会起主导因素尚属未知,我们能做的是等待趋势进一步明朗化。

  但同时,目前也有确定性高的策略,资金成本维持在低位是大概率事件,即对于债券投资而言票息策略占优。

  如何看待未来资金成本走势,是否会出现大幅向上的可能性,我们的观测指标依旧是同业存单的发行情况,因为这代表了银行的短期负债结构是否健康。

债券市场展望 | 专栏

  通过我们前期的持续跟踪,在今年六月初时对存单的结论是:

  从期限结构来看,2018年存单发行的期限要比2017年整体上一台阶。

  一方面是由于银行负债结构有所优化,对于短端资金需求力度下降。

  另一方面,进入2018年后,居民存款增加存在压力,银行端增加发行了长期限的存单,来持续优化负债结构。

  今年银行端的负债结构较去年是明显优化的,从存单的供给端来说由于银行超储率明显提升至1.7%,因此供给是较为平稳的,体现在发行量来看基本新发与到期保持一致。

  而从需求层面来看,在全社会风险偏好持续回落的背景下,货币基金规模持续扩张,对存单的需求持续增加。

  因此供给稳需求多的组合,使得存单在三季度呈现了量稳价跌的格局。

  同时,观察三季度的存单发行情况,股份行在七月出现了新增少于到期量,同时三季度各类型银行的存单利差持续收窄,体现出银行间资金充裕,且银行负债端结构持续改善。

  展望后市,风险偏好短期内难以出现明显修复,而银行端的负债结构是持续优化的,同时去杠杆过程中也需保持流动性合理充裕来防止发生系统性风险,维持金融稳定。

  因此从这几方面都可以看到未来资金成本维持低位稳定是比较确定性的结论。(来源:摩根士丹利华鑫财富汇 周梦琳

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:债券市场展望

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行