金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

发行入冬 今年百只基金延长募集

手机看热销基金排行0评论
2018-09-11 23:41:40 来源:金融投资报

  日前《金融投资报》报道了安信量化优选股票基金发行5天,仅有4户外部投资者认购2.6万元的新闻。记者进一步整理数据发现,今年以来不仅多只基金首发规模数据“不好看”,更有近百只基金在发行期就延长募集,二度延长募集的也不在少数,更有像平安大华这样的公司旗下基金发一只延长募集一只。此外,还有17只基金宣告发行失败,例如银河基金旗下就有两只基金发行失败。种种迹象似乎表明,公募基金发行市场已“入冬”。

  百只基金延长募集

  《金融投资报》记者以巨潮资讯网数据为样本整理发现,今年以来截止9月11日,至少有98份基金延长募集的公告发出。尤其是今年三季度以来,基金发行延长募集的公告已经达到35份,超过了一、二季度的33份和30份。

  从公告来看,延长募集的基金覆盖股债各种类型,既有普通公募基金也包括基金中基金(FOF),既包括发起式也包括定期开放式,既有大公司旗下产品也有小公司旗下产品,均难逃发行低迷的命运。9月6日,就有3份延长募集的公告发出,平安大华鼎诚定期开放灵活配置型发起式基金、汇安裕阳三年定期开放式混合型基金、安信恒利增强债券均宣布延长发行期。

  除此之外,有不少基金更是二度延长募集。例如,汇安裕阳三年定期开放式混合型基金自8月8日开始发行以来,已经两次宣布延长募集时间,8月27日该基金公告称,将募集截止日期由8月28日推迟到9月7日,9月6日该基金再次公告称将募集截止日期推迟到9月21日。

  部分基金公司堪称发一只延长一只。以平安大华为例,《金融投资报》记者粗略统计,平安大华可谓延长募集主力之一。5月17日,平安大华MSCI中国A股国际交易型开放式基金宣布延长募集, 22日,平安大华双债添益债券延长募集,6月5日,平安大华合丰定开债延长募集,6月20日,平安大华合悦定开债延长募集,8月1日,平安大华优势产业混合宣布延长募集,6日,平安大华鼎兴定期开放混代事基金宣布延长募集,9月6日,平安大华鼎诚定期开放灵活配置混合型发起式基金宣布延长募集。近半年内,该公司旗下就至少有7只基金延长募集。除了市场低迷之外,该公司投研实力不被市场认可或许才是最好的解释。

  17只基金发行失败

  比延长募集更惨的是发行失败,基金无法成立。9月7日,长江证券(行情000783,诊股)(上海)资产管理公司宣布,旗下公募基金长江乐逸定期开放债券型发起式基金截止8月24日募集期限届满,无法满足《基金合同》规定的备安条件,因此基金合同不能生效。该基金募集失败。这是该公司旗下第10只公募产品。

  而在此之前的9月1日,汇安裕慧纯债定期开放债券型发起式基金也宣布《基金合同》不能生效,发行失败。

  据统计,今年以来发行失败的基金已经达到17只,超过以往年份。募集失败的基金还包括长城久弘纯债、中金金益、兴业聚宏、东吴骏宏一年等。部分基金公司至少有两只基金发行失败,例如银河基金旗下的银河君弘、银河可转债发行失败。

  一般而言,除发起式基金外,普通新基金发行失败,主要有两个因素:一是认购户数不达200户,二是募集资金不足2亿元。

  事实上,刚刚过去的8月份,新基金发行已经创下了今年以来甚至是最近两年多以来的新低。WIND数据显示,8月共有58只公募基金设立,合计募集资金仅236.02亿元,不仅成为年内发行规模最小的月份,也是自2015年11月以来的募集资金最少的月份;且平均发行份额为4.07亿元,也创下自2017年6月以来的新低。

  无疑,随着A股市场持续下跌寻底,投资情绪趋于谨慎,令投资者的认购热情下降。 但也有业内人士认为,基金公司承认发行失败,而不用去找帮忙资金,不再付出运营成本来保住发行的面子,把一切交给市场,对于基金公司和认购了投资者来说可能是一件好事。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行