金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

新手做基金定投经常踩的雷 你踩过几个?

手机看热销基金排行0评论
2018-09-12 07:35:45 来源:西西定投

  大多数人刚开始基金定投的时候,都是从什么都不懂开始,所以在这个过程中,很踩雷。今天我们来谈谈,那些我们曾经踩过的雷。也给正准备开始基金定投的小伙伴一个方向,哪些是值得注意的。

  一、看净值

  喜欢买净值小的基金,以为同样是一千块钱,净值小的基金买回来的份额越多。

  这个误区,很容易破,但很多新手很容易犯这个错误。一般基金发行的时候净值都是“1”。如果中间买的股票涨了,净值就会随之上涨;如果买的股票跌了,净值就会随之下跌。由于基金发行时间不一样、基金分红等因素,基金之间的净值对比是没有任何意义的。本身起跑线就不一样,怎么对比呢?

  这就跟买股票的时候看股票价格一样,不是价格越低越便宜。一块钱的股票有一块钱的价值;一百块钱的股票有一百块钱的价值。比如乐视网(行情300104,诊股),现在价格才几块钱,但是仍然很贵;贵州茅台(行情600519,诊股)六百多块钱,但是估值确是在合理范围之内的。

  所以,在实际定投中,净值一般只能用来参考基金历史表现,不能和其他基金进行对比。看净值买卖更加不可取。

  二、看涨跌幅排行榜

  把天天基金网的涨跌幅排行榜拉出来,哪个涨得好买哪个。

  新手做基金定投经常踩的雷,你踩过几个?

  如图,把涨跌幅排行榜拉出来,心想一个月涨得好可能是运气,三年、五年涨得好就可能是实力了。

  其实,这点也是很不可取的,从历史表现来看,前段时间涨得好的股票,大多数是高估的。基金经理很难连续霸屏基金排行榜,都是各领风骚数年。能够连续十年进入基金排行榜前十名的基金经理到目前还没出现呢。

  人们之所以看基金业绩排行榜,很重要一个原因是不知道要买什么基金。现在基金的数量比股票还要多,选基金并不会比选股票简单。所以,干脆把排行榜拉出来选。

  西西定投这个公众号,一直提倡大家做指数基金定投,一个很重要的原因就是我们可以清楚的知道哪些基金是低估、哪些基金是高估的。还有就是指数基金的种类比较少,便于选择。我们买入低估的指数基金,长期来看收益是比较可观的。

  三、卖出涨得好的基金、买入跌得多的

  一般人都会同时买入几只基金,对冲一下风险,万一看走眼还有其他基金可以赚钱。不同基金涨跌幅肯定不一样,过段时间,很多人都会卖出涨得好的基金,买入跌得多的基金。

  这也是新手常见的误区。比如这几年的创业板指数,已经从2015年股灾连续跌了三年,而2017年的蓝筹股已经轰轰烈烈的翻倍了。如果你卖出蓝筹股,买入创业板,可能现在跌得更惨。蓝筹股因为有业绩支撑,即使涨很多了,但是由于之前是低估的,业绩又不断在增长,所以导致很多白马股估值也不一定比创业板贵。创业板现在也有30多倍的市盈率,而蓝筹股到现在很多还是个位数的市盈率。其中很重要的原因就是,蓝筹股背后的公司在不断为股东创造收益。

  所以,我们不能单纯看涨跌来决定应该卖出哪个,买入哪个。而是要根据估值、根据指数的成长性。估值低、成长性好的指数是最有选择;估值高、成长性差的则是最差选择。

关键词阅读:基金定投

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 114,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 233,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行