金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

玩转ETF系列之:从最初的交易开始说起

手机看热销基金排行0评论
2018-09-12 07:36:44 来源:量化级掌柜

  

级掌柜开设ETF系列讲堂啦。在此系列中,级掌柜将从诸位客官的角度出发,通俗的聊一聊传说中的ETF。

  今天,我们从ETF的交易开始说起

  客官们可通过两种方式交易ETF:

  ☆买卖

  ☆申赎

  专业点来说:

  ☆买卖:在二级市场、通过A股账户、以“价格”进行交易。

  ☆申赎:在一级市场、通过A股或基金账户,以“净值”进行申赎。

  再深入一点:

  买卖

  简单!像买卖股票一样,最小买入单位为1手(即100份基金份额),最小卖出单位为1份。

  在买卖端,ETF最自豪的部分是“高效率”,即传说中的“T+0交易”。

  对于跨境ETF、债券ETF、黄金ETF、货币ETF,客官们可以T日买入、T日直接卖出;

  而对于股票型ETF,目前尚不能“T+0”交易,但可以“变相T+0”。这个我们等下就说。

  申赎

  这是ETF最特色、最值得聊的地方。

  首先一个常识,ETF基金份额申购、份额赎回。而ETF基金申赎门槛较高,一般为十几万份或几百万份(专业术语:最小申赎单位)。所以姑娘们,遇到玩转ETF申赎的男生,就直接嫁了吧。

  而和普通股票型基金最大的不同是,傲娇的ETF申购并非有钱就能搞定,而是需要一揽子股票或现金去换。这个机制保障了ETF较小的跟踪误差,而对于客官们来说,仿佛一秒回到以物换物的年代。

  我们来举个例子:客小官同学想要申购富国上证综指ETF(510210.SH),根据流程,他要先配齐一揽子股票,于是他去查阅了该基金最新的“申购赎回清单”

  小贴士:

  所谓“申购赎回清单”,是基金管理人在每日开市前,根据基金资产净值、投资组合、标的指数的成分股情况,公布的ETF申购与赎回清单文件,专业简称PCF(Portfolio Composition File)。

  各ETF的PCF清单在交易所网站均可查到:

  客小官同学按照PCF清单买入股票,发现有些股票在PCF清单上的现金替代标志为“允许”、有些股票的现金替代标志为“必须”、还有些是“禁止”。

  小贴士:

  “允许”的意思是,这部分股票你可以用钱替代,但赎回的时候还给你的可不是钱,而是股票;

  “必须”一般针对的是某些停牌股票,客官们想买都买不到。而赎回的时候,还给各位的仍旧是钱。

  根据这个,客小官同学最后的用来申购ETF基金的组合为:

  90万股票+10万现金

  然后将申请提交,最终换成相应的ETF份额。

  图:ETF申购流程

  玩转ETF系列之:从最初的交易开始说起

  但在这个过程中,还涉及到几个问题:

  问

  客小官同学申购的时候,为了省事,用现金替代了一部分“允许现金替代”的股票。就在他提交申请之后,这部分股票蹭蹭上涨。请问,客小官同学是不是赚大发了?

  答

  一般来说,基金公司会收取一定的“现金替代溢价”。比如,A股票最新价格为10元,基金公司可能会收取10%的溢价(PCF清单上列明),即,客官要花11元才能买入此股票。

  替代金额=替代证券数量×该股票最新价格×(1+现金替代溢价比例)

  问

  客小官同学虽然交了10%的溢价,但心里非常不爽,因为提交申请后,这部分股票哗哗下跌。请问,客小官同学是不是亏大发了?

  答

  基金公司拿到客小官的钱去买股票的时候,谁也不知道这部分股票的价格究竟是多少,因此,在基金公司建仓完成之后,会根据真是的建仓结果,计算出一个“现金替代退补款”

  比如:客小官以11元的单价买了最新价格为10元的股票,而基金公司建仓时,此股票单价跌到了9元,基金公司就会把这2元的单价差额还给客小官同学。

  但如果建仓时此股票的单价高于11元,基金公司还会通知客小官,把少交的部分补上。

  问

  用一揽子股票申购ETF份额,两者价值真的对等吗?

  答

  这个,真不一定。由于跟踪误差等原因,非常可能导致ETF资产净值、与按当日收盘价计算的一揽子证券市值并非等价,而这两者之差,就是“现金差额”。

  但在客小官申购时,谁也不知道这个差额究竟有多少,基金公司只能预先冻结“预估现金差额”,在实际现金差额计算出来后,按照预估现金差额与实际现金差额之差,多退少补。

  不得不说,ETF申赎真是个精细活儿。

  至此,两种交易方式介绍告一段落,在此还需要补充的一点是:

  对于大多数股票型ETF来说:

  T日买入一揽子股票——T日申购ETF——T日可以卖出;

  T日买入ETF——T日可以赎回——赎回得到的一揽子股票T日可以卖出;

  而这就是“变相T+0”。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行