金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

玩转ETF系列之:单市场ETF最666的那波操作

手机看热销基金排行0评论
2018-09-12 07:37:13 来源:量化级掌柜

  级掌柜介绍了ETF交易,从买卖到申赎、从一揽子股票到现金替代、还有有点绕圈子的“现金替代溢价”和“现金替代退补款”,疏通了之后级掌柜只想感叹:ETF真是个磨人的小妖精。

  小妖精虽磨人,但魅力可大着呢,优点一大堆,让无数资金都拜倒在了她的石榴裙下。

  图:ETF相较其他指数基金的优势

  玩转ETF系列之:单市场ETF最666的那波操作

  资料来源:上海证券交易

  但很多普及贴往往忽略的一个优点是——ETF产品线非常丰富:

  一种工具,就基本满足了客官们的所有投资需求。

  但是,虽是一母同胞基因优良,但各自又不乏特色,适用的交易策略有所差异。级掌柜今天先来聊,股票ETF中的单市场股票ETF

  单市场是相对跨市场而言的。客官们知道,我国股票市场有两大Boss般的存在,我们的所有交易都逃不过他们的眼睛:

  •   上海证券交易所

  •   深圳证券交易所

  如果一个指数中的所有股票都在其中一家交易所挂牌上市,那么这个指数就被称为单市场指数。

  比如上证综指,虽然股票数量多,但只纳入了上交所挂牌上市的股票,一切都和深交所无关。因此,上证综指ETF就是单市场股票ETF

  沪深300、中证指数系列的成分股,不仅有来自上交所的股票、还有来自深交所的,跟踪这类指数的ETF就被称为跨市场ETF。

  小贴士:

  为什么在ETF家族中,会对此进行严格区别?

  这要从他们的清算交收说起。

  在上交所和深交所背后,分别站着中国结算总公司的两个亲儿子——上海结算和深圳结算,他们分别负责上交所证券和深交所证券的登记和接收,而这两个结算公司的登记系统是相对独立的

  对于申购单市场股票ETF的客官来说,从他提交一揽子股票+现金到拿到ETF份额+现金(可能),只通过一个结算公司就能搞定,毕竟其中有“代收代付”的部分,只牵扯一家,算起来方便。

  但对于申购跨市场股票ETF的客官来说,他提交的股票+现金数据直接给了中国结算总公司,然后中国结算总公司负责拆分,把该给上海结算给上海结算、该给深圳结算的给深圳结算,这中间可不能出一点岔子。

  而这其中牵扯的交收时间能否同步、不能担保交收等麻烦事,会拖累ETF的交易效率。

  所以相比跨市场ETF来说,单市场ETF的最大特点是效率更高,表现为“T+0”交易,虽然是变相的(目前部分跨市场ETF也可实现,我们下次再聊)。

  具体来说:

  •   T日买入一揽子股票——T日申购ETF——T日可以卖出;

  •   T日买入ETF——T日可以赎回——赎回得到的一揽子股票T日可以卖出。

  这样的交易机制,给了我们日内波段套利的机会,直接锁定日内收益、提高投资效率。

  举个例子:

  某日,客小官同学非常看好上证综指,因此于早晨10点在二级市场直接买入富国上证综指ETF(510210.SH)。果然当日上证综指大涨,并于下午2点左右涨至客小官同学的心理价位,于是其直接赎回富国上证综指ETF(510210. SH),并卖出成分股,成功获取上证综指日内上涨收益。

  这波666的操作,无论是股票还是普通指数基金,都难以模仿。

  以上就是单市场ETF的特点和操作策略,还是那句话,ETF,不仅仅是指数基金。

关键词阅读:玩转ETF

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 901,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 987,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 76,000
基金收益排行