金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

银行代销基金哪家强?招行卖近5000亿元 四大行发力新零售

手机看热销基金排行0评论
2018-09-12 07:43:14 来源:证券日报基金榜

  商业银行历来是公募基金销售“大户”之一,即使在第三方基金销售机构杀入战局后,传统国有大行和股份制银行的基金销售额虽受一定影响,但随着今年上半年公募基金管理规模的不断扩张和多只爆款基金的出现,银行代销基金的业绩仍然不错。

  近期,《证券日报》记者整理上市银行半年报数据发现,随着公募基金规模的不断壮大,部分银行在今年上半年代销基金也是赚得“盆满钵盈”。其中,招商银行(行情600036,诊股)实现代理开放式基金销售额4898.37亿元,代理基金收入44.97亿元,在诸多上市银行中夺取销售冠军之位。

  招商银行代销规模领跑行业

  基金销售额同比增长51.27%

  财富管理历来是招商银行的优势业务,而基金代销正是财富管理中的重要一环。就上市银行半年报数据来看,在所有上市银行中,招商银行今年上半年基金代销规模遥遥领先。

  据招商银行半年报显示,今年上半年,其实现代理开放式基金销售额4898.37亿元,同比增长52.17%;财富管理手续费及佣金收入157.65亿元,同比增长3.71%;其中代理基金收入44.97亿元,同比增长46.82%。招商银行表示,代销基金收入同比增长较为明显,主要是客户基金购买需求回升,以及公司在客群、渠道、服务方面的优势。

  事实上,在资管新规及其他一系列金融政策落地后,商业银行财富管理产品销售的业务结构也随之发生变化。招商银行披露数据也印证了这一点:除基金产品外,其实现受托理财收入55.40亿元,同比下降11.20%,主要受资管新规、资管产品增值税政策影响;代理保险收入31.25亿元,同比下降17.00%,主要是受保险监管政策影响,银保市场主销的趸缴产品出现大幅萎缩;托管费收入24.16亿元,同比下降4.96%,主要是在去杠杆、强监管背景下,全行业托管资产规模和市场整体托管费率承压。

  因此,招商银行代销基金的动力自然加大。今年年中,招商银行主力代销的招商战略配售基金首发规模近250亿元,位列同期募集的战略配售基金之首。而在市场上多只养老目标基金即将推出之际,预计招商银行也将从中“分羹”。

  除招商银行外,其余股份制银行今年上半年代销基金水平也可圈可点,不过整体规模无法与招商银行相比。具体而言,浦发银行(行情600000,诊股)称,公司重点推广开放式公募基金产品、财智组合在线投资服务、普发宝、标准资产基金专户业务等业务,报告期内实现零售客户基金代理非息收入2.17亿元。中信银行(行情601998,诊股)则称,本行重点打造的零售大单品“薪金煲”获客能力大幅提升,新签约客户数达121万人,比上年末增长25%,产品规模1324亿元,比上年末增长52%。此外,华夏银行(行情600015,诊股)披露称,报告期内公司实现代理基金销售143.7亿元。

  另外,有两家上市城商行也披露其今年上半年的基金代销情况:杭州银行(行情600926,诊股)半年报显示,其代理销售公募基金产品741支,销售各类开放式基金29.34亿元。南京银行(行情601009,诊股)代销基金615只,销售金额为129.82亿元。相比而言,城商行代销规模整体较小。

  国有大行代销成绩亮眼

  金融科技打造基金“新零售

  虽然以招商银行为代表的股份制银行在今年上半年代销基金取得了不俗的成绩,但传统国有大行依托其雄厚的实力和广泛的客户资源,也在基金代销方面开拓了一片新天地。

  例如,工商银行(行情601398,诊股)在其半年报中表示,公司积极开展各项代理业务,代理销售公募基金产品741支,销售各类开放式基金29.34亿元;上半年代理销售基金4093亿元,与去年同期的3728亿元相比,增长9.79%。农业银行(行情601288,诊股)则称,该行围绕客户个性化、多样化需求,加强产品定制和研发;上半年累计销售基金3253亿元,同比增长147.3%。

  邮储银行在半年业绩公告中称,该行与优秀基金公司深入合作,做好托管基金首发与绩优基金持续营销,开展基金定投基金申购费率优惠活动,通过营业网点、网上银行、手机银行多种渠道代理销售各类基金产品,代销基金规模保持较快增长。报告期内,邮储银行代销基金682.61亿元,同比增长127.19%。

  此外,《证券日报》记者注意到,工商银行、农业银行两家国有大行均引入金融科技的元素,推动基金销售业务发展。工商银行称,报告期内,该行加强代理销售业务创新,升级AI投,增加AI指数、AI智投、AI策略功能,实现“一键投资”、“一键调仓”等智能化、专业化的投资服务。

  农业银行则表示,该行优化科技系统功能,上线基金健诊服务系统,提升客户资产配置服务能力。报告期内,农业银行完成基金智能投资平台第一、二期工程建设,实现基金智能购买、赎回、调仓等功能。在金融科技的加持下,未来国有大行在代销基金方面将持续发力。

关键词阅读:银行代销基金哪家强

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 153,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 981,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行