金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

一文看懂债券久期

手机看热销基金排行0评论
2018-09-12 14:56:15 来源:光大保德信

  平时投资债券型基金的时候,老是会碰到一个词——久期。

  很多小伙伴看的时候也是一头雾水,看起来很简单的两个字,组合起来愣是搞不清楚到底啥意思。

  说实话,这个别说是大家,就是很多专业投资人士,不做债券投资的话,也是不太明白这个词的意义的。

  最近因为市场原因,机智姐唠叨了很多债券型基金,但是还没有对这个词做过深入科普。今天姐就带大家涨个姿势,一起Day Day Up!

  什么是久期?

  以前,到期期限是度量债券寿命的一个传统指标,但是呢,它仅仅考虑了到期日本金的偿还,并不是衡量债券寿命的充分性指标。因此就有必要引入一个新指标来度量债券寿命中的现金流模式(数量和时间)。1938年,一个叫麦考利的人为了评估债券的平均还款期限,引入了久期的概念。

  所以久期又名麦考利久期,指的是债券的平均到期时间,即债券持有者收回其全部本金和利息的平均时间。简单说,就是我买了一个债券要多长时间还完,久期可以告诉我们。

  计算公式比较复杂,大家看一下就可以。

  我们了解久期,不是为了计算,更多是想弄清楚久期的意思,来帮助我们投资债券基金

  久期的意义?

  在实际债券投资中,久期已经超越了时间的概念,我们现在更多是用久期来衡量债券价格变动对利率变化的敏感度。

  用两句话概括,就是:

  久期越短,债券价格的波动越小,风险越小;

  久期越长,债券价格的波动越大,风险越大。

  如何根据久期选债基

  一只债基主投多长久期的债券,成了我们区分一些债基的衡量标准,在基金名字上就可以看出来。

  比如一些基金名字可以看到“中短债、短债、超短债”字眼,从这些大致分辨出一只债基投资组合的久期长短。

  1、中短债基金

  和普通债基相比,中短债基金最主要的差别就在于投资组合的久期上。目前市场上较为公认的中短债的剩余期限在3年以内,包括国债、地方政府债、央行票据、金融债等。一般也不会配置股票、可转债这些权益品种,追求的是稳健收益增长

  比如姐家的光大晟利(A:005579 C:005580),投资范围就主要是剩余期限在1-2年的债券品种,专注于中短债,而且不投可转债。

  2、短债基金

  短债基金所投标的的剩余期限比中短债短一些,多为剩余期限在1年以下的债券。

  因为久期更短,债券价格相比中短债波动更小,所承担的利率风险也更小一点。

  3、超短债基金

  听名字也大概能猜到这类基金投资组合的久期比短债基金更短。严格说来,超短债是指剩余期限不超过270天的债券,包括国债、地方政府债、金融债等。

  这类债券因为久期短,受利率波动影响较小,风险低,投资组合也具有较好的流动性。

  就比如姐家的光大超短债(A类:005992 C类:005993),就主投剩余期限在270天以内的债券标的,不投股市和可转债,不受二级市场影响,即便是在债市下跌或者震荡时,波动率和回撤率也比较小,可以很好的抵御利率变化风险。

  如果你厌恶损失,或者不喜欢冒风险,那么像光大超短债这类风险较小、流动性又好的基金,更值得你关注。

  所以,搞懂了久期,以后看到短债、超短债、中短债,再也不用傻傻分不清楚了。

  记住一点,投资组合久期越长的债基,风险相对高一些,反之久期越短的债基,风险要相对低一些。不过风险和收益是成正比的,风险低的品种收益也相对低一些,风险高的品种收益也可能会更高一些。

  如果你想要博得长期稳健收益,又可以忍受短期债市波动,那么可以选择中短债基或者其他债基。

  假如你一点也不喜欢冒风险,那么投资中就尽量选择那些投资组合久期较短的超短债或者短债基金吧

关键词阅读:债券 久期

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行