金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

国泰基金吴向军:美股当前没有泡沫 今后几年仍看涨

手机看热销基金排行0评论
2018-09-12 16:42:04 来源:国泰基金

  近期,国泰基金QDII基金经理吴向军表示,美国的股市在过去几年中,每年有10%-20%的增长,并不是因为估值的增长,而是因为企业盈利的增长来拉动的,所以说也并没有明显的一个泡沫的迹象。因此,在没有泡沫的情况下,就谈不上什么泡沫破裂,谈不上经济下滑,也谈不上牛市的很快终结。他认为,美国经济在今后几年当中仍然会在全球一枝独秀。

  吴向军认为,随着亚马逊等龙头公司利润增长加速,且这些利润不是周期性的利润,而是自身的利润的增长,这些公司的股价每年增长20%左右是合理的,这并不是由于估值拉动引起的。从估值来看,这些公司现在的估值水平基本上还是在过去十年中等的水平。

  如何看待美国牛市已延续近10年之久?

  很多人说美国的牛市已经有十年了,从2009年美国股市触底反弹算起,到目前为止美股牛市已经持续了113个月。

  但美国经济到2010年或者2011年才开始有明显的复苏反弹。也就是说,上一个美国经济周期或者经济危机的持续时间,超过大家的想象。

  这次反弹的时间为什么这么长呢?这跟上一次经济危机的下跌时间长或幅度大有很大关系。上一次美国2006年和2007年房地产市场泡沫,导致了全球性债务危机爆发,可以说是上世纪二三十年代以来最大的一次经济危机。

  这次经济危机当中出清的力度比较大,为后来这一个大牛市奠定了坚实的基础。

  经济危机很大,探底时间很长,出清时间很长,复苏时间也很长,就是这样一个逻辑。现在来看,美国经济确实比较强劲,且没有明显的泡沫迹象,也是因为上次出清时间比较长。

  现在来看,美国的家庭部门、企业部门、政府的杠杆情况或者借贷情况都不算高。房地产市场作为造成上次泡沫破裂的直接原因,现在也没有泡沫倾向。

  另外美国的股市在过去几年中,每年有10%-20%的增长,并不是因为估值的增长,而是因为企业盈利的增长来拉动的,所以说也并没有明显的一个泡沫的迹象。

  因此,我们觉得在没有泡沫的情况下,就谈不上什么泡沫破裂,谈不上经济下滑,也谈不上牛市的很快终结。我觉得,美国经济在今后几年当中仍然会在全球一枝独秀。

  如何看待当前美国科技股巨头的估值水平?

  纳斯达克里边确实以科技股为主,即使是生物制药很多也是以科技股的形式存在。科技股的形式就是周期性不明显,排名前几的最近几年长势特别好的这些科技股,像亚马逊,其业绩增长或收入利润增长跟经济周期几乎没有任何关系,其最近几年的收入最大的动力就是它的云计算,大概四年左右的时间内,从无到有,成为全球云计算的霸主,这完全是依靠公司自己的科技力量、创新力量;像微软,也是从原来桌面办公这样的操作系统全面转向了企业服务和云计算,其业绩增长也是完全依靠自身的创新来完成。这样的例子非常多,像NETFlix(耐飞),这样的企业就是这样子。

  当然,这里边也有一些今年以来增长减速的公司,包括Facebook(脸书)、Twitter(推特),主要是由于监管的原因,包括隐私保护,受到了欧洲、美国等政府和法律方面的限制,使其增速有所下降,但同样这也不是经济或周期造成的。

  平均下来看来的话,这些公司最近几年的平均利润增速在百分之二三十。我们自己也测算,2018年和2019年预期的利润增速也在20%以上。

  所以,随着利润不断加速,且这些利润不是周期性的利润,而是自身的利润的增长,这些公司的股价每年增长20%左右是合理的,这并不是由于估值拉动引起的。

  从估值来看,这些公司现在的估值水平基本上还是在过去十年中等的水平。

  如何看待当前全球原油市场以及未来原油价格的走势?

  原油市场主要是供应和需求这两个方面。需求的话,过去这十几年来,一直稳定增长,增幅并不是很强,但增长比较稳定。过去十年,左右原油价格的主要原因还是供应。全球原油供应是由几大力量操控:一个就是以沙特为主的欧佩克组织,他们有自己的限产计划;另外一方就是俄罗斯和最近几年增产比较强盛的美国。

  过去三五年原油价格的大幅波动,主要的原因还是美国的页岩油产业的产能大幅度释放。由此,三年前与以沙特为首的欧佩克国家爆发了价格战。欧佩克国家想把美国的页岩油产业掐死在摇篮里,因为页岩油的成本比较高,现在原油的价格在大概每桶60美元、70美元,页岩油的边际成本也在每桶70到80美元之间。

  三年前沙特发动价格战之后,原油价格一下跌到了每桶40美元甚至以下,大批美国页岩油公司破产。这种价格战对沙特和其他欧佩克国家,甚至包括俄罗斯也有很大的损伤。所以,一年多以前,欧派克国家和俄罗斯达成了限产的协议。这样,原油价格大幅回升。

  最近一段时间,原油价格的回升或者波动跟伊朗也有一定关系。美国政府最近对伊朗又提出了新的一轮的制裁,制裁的一个很重要的部分就是伊朗的原油出口。伊朗是产油大国,如果伊朗的出口从全世界市场消失的话,预计又会造成一轮原油价格的上涨。

  对于人民币汇率未来走势如何看待?

  如果从宏观经济学角度来讲的话,汇率的涨和跌主要是跟经济的强劲程度或相对强劲有关。

  十几年前,尤其2008年后,人民币相对美元有一段时间大幅升值,每年都有相当一段时间的相当幅度的升值,那个时候中国经济比美国要强劲的多,当时美国深陷在经济危机的泥潭当中,中国的经济非常强劲。

  但是,过去两三年,美国经济变得非常强劲,而中国经济在不断减速当中。这是一个此消彼长的现象,所以说人民币相对美元的贬值是一个非常正常的现象,没有必要对此恐慌。

  如果说看预期的话,我认为人民币相对于美元可能会有一个较长时间的贬值的压力。还是同样的原因,中国经济现在来看的话,还是比以前要弱很多,美国经济又没有显示出任何减速的现象。

  所以,如果现在来看的话,中国货币的贬值压力会持续一段时间。但是,货币贬值并不见得就是一个坏事,当然货币升值也不见得就是一个好事。我记得在十几年前的时候,当时人民币币值比较低,西方国家强迫我们升值,当时我们不愿意升值。就是说,弱的货币对于这个国家的出口有很大的好处。当然,强的货币对国家的资本流入,就是外资的资本流入有很大好处。并不见得说一定应该有一个强货币或者一定有一个弱货币,这是一个市场导向的问题。

  QDII基金对于投资者有什么价值和意义?

  相对来说,资本市场成熟的国家的国民境外投资的比例比中国要高很多,也就说中国人投资海外的比例比较低。

  这跟中国资本市场的发展程度和历史长度有很大的关系。投资有一个金科玉律,就是不能把鸡蛋放在同一个篮子里边。境外的股票市场债券市场都是对中国的股票、债券市场或资本市场很有意义的补充,尤其现在来看的话,海外市场尤其是以美国市场为主的某些发达国家的市场,其经济比较强劲,其货币比较坚挺,正好是一个比较好的配置工具。所以,我们建议国内的投资人可以适当增加一些海外投资的比例。

  对于QDII基金来说,我们投资的市场包括美国、香港,还有世界其他国家和地区,也包括股票、债券,我们国泰基金自己的产品包括大宗商品基金、高收益债基金、海外高收益债基金,也包括纳斯达克指数基金,这些给大家提供了不同的选择机会。

  另外,在人民币近期弱势的情况下,投资这些海外基金,正好为那些苦于没有途径投资美元资产等这样的投资人,提供了一个投资工具。

关键词阅读:估值水平 美股 国泰基金

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 901,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 987,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 76,000
基金收益排行